加载中…
正文 字体大小:

深夜产房:腹部纹了一朵玫瑰花的产妇,为何被胎儿“冲破”了子宫

(2018-11-27 00:23:08)
标签:

杂谈

北京大学第一医院-- 翟立红


  
在我们医院的妇产科,夜班从晚上5点钟开始,到第二天早上8点结束。
每一天的深夜,在产房,都发生着不同的故事……
这天晚上10点钟,我们接到了首都机场医疗室打来的一个电话。
"我们这里有一位怀孕8个多月的孕妇,肚子疼,需要紧急救助!"
原来,一位27岁的孕妇,怀孕33周了,在飞机上,她隐约感觉腹部疼痛,刚开始以为是胃痛,并未太在意。但是,越来越厉害,疼痛加剧。迫不得已,在北京转机,被紧急送到了我们医院。
等到救护车把孕妇转运到我们医院,询问情况,才知道,原来是新婚的小两口,上个月才奉子成婚。
    按照接诊流程,我们开始询问孕妇的基本情况,包括育产史,疾病史,遗传病史等。
孕妇自叙,这是她第一次怀孕,从孕三个月开始,就在老家一家妇产医院正常产检,每一次产检的结果都很正常。
    "医生,到底发生了什么,我妻子会早产吗?"孕妇的丈夫,焦急的问,看着比孕妇更着急。
接诊的姜医生安慰他说:"别着急,我们正在找原因。"
在给孕妇检查身体的时候,姜医生发现,孕妇下腹部纹了一朵大大的玫瑰花。
看到玫瑰花,姜医生皱起了眉头,怎么纹了朵玫瑰花?
孕妇的丈夫说:"是的,那年,我第一次见到我妻子,是在海边,她穿着比基尼泳衣,我就是看到这朵玫瑰花,才喜欢上她的。"
"原来是这样。"姜医生说:"现在需要进行B超检查。"
孕妇从病床上坐了起来,尽管脸色苍白,还是吃力的说:"我没事,就是有些妊娠反应,我不想在这里做B超,还是回老家,找熟悉的医生做,我能坚持住。"
   "在这里检查一下不是一样吗?"姜医生不解的问。
孕妇的丈夫说:"我妻子一直在我们老家产检的。医院的医生是我妻子的同学,我妻子可能感觉更方便一些。"
姜医生对孕妇说:"可是,你现在的情况,我们怀疑子宫出现了破裂,不搞清楚原因,胎儿会出问题的。"
"啊,会这样!"孕妇的丈夫听了姜医生的话,赶紧说:"那我们还是在这里做检查吧。"
"我每次都做产检,没有发现什么问题的。"孕妇的话还没有说完,就"哎呀"一声,肚子疼的叫出了声。
"赶快送急救室。"姜医生说。
在急救室,我们马上给孕妇开放了静脉通道,实时监测,她的血压、脉搏、呼吸和氧饱和度等关键的生命体征都在恶化。
"进行紧急B超探查。"
通过B超可以看到,在孕妇腹部最疼的地方,先看到的是皮下脂肪,然后看到的是胎儿的腿,最后才看到孕妇子宫。胎儿的腿已经‘冲破’了子宫进入腹腔,大腿根正卡在子宫壁上。
      "你以前有过生育史?"病床前,姜医生问孕妇。
    通过短短不到2分钟的B超检查,姜医生迅速做出了诊断,孕妇是瘢痕子宫破裂。也就是说,孕妇以前做过剖宫产手术,这一次妊娠胎儿着床在了瘢痕处。
    "嗯,有过一个女孩。"孕妇说出了实情:"医生,我这种情况?"
"你现在情况很危险,必须马上手术。"
"好吧。"孕妇点点头。
我们把情况通知了在门外等候的孕妇的丈夫,取得了他的同意,同时,立刻联系麻醉科、通知血库备血,手术的准备工作有条不紊的进行着。
手术开始,先是麻醉科的马医生对孕妇进行了硬膜外麻醉,然后,姜医生上台,术中发现,孕妇的子宫下段已经完全破裂了,羊水量多,胎儿"生"在了腹腔内!幸亏手术及时,姜医生立即徒手牵引胎头及胎肢娩出胎儿。
随即对孕妇的子宫下段探查腹腔血管给予缝合结扎、止血,修剪子宫破裂口,进行修补。整个手术进行了2个半小时,在手术过程中,孕妇还出现了出血情况,大约1200ml,术中输血及时,孕妇顺利度过了危险期。
娩出的新生女宝,重5斤多,我们马上对新生宝宝清除吸入物,断脐。母女平安。等到孕妇和新生宝宝都安全无碍,送回了病房,时间已经到了第二天早上4点多钟,又是一个不眠之夜在手术室里面度过了。
第二天,姜医生查房,探看产妇术后的情况。产妇一个人躺在病床上。
姜医生问:"你丈夫呢?"
"他呀,出去买一些东西,婴幼儿用品,我们什么都没带。"
姜医生说:"你有过剖宫产史,子宫下段很薄,如果处理不及时,很可能发生胎盘早剥,急性失血,羊水栓塞,很危险的。当地的医院没有检查出来吗?"
产妇低着头,说:"对不起,医生。我知道自己的情况,我的产检医生也知道,就是瞒着我丈夫,他一直以为我是第一次怀孩子。"
"可是,有些事是瞒不过去的。"姜医生说。
"嗯,所以,我把手术切口纹成了玫瑰花。"产妇说:"我丈夫是老实人。"
门外的过道响起了脚步声,"医生,别和我丈夫说什么。"孕妇说:"回家后,我会主动跟他讲明的。"
"好吧。"姜医生点点头。
门被推开了,产妇的丈夫走了进来,手里抱着一大堆买来的一些日用品,有孩子的有大人的,累的他满头是汗。
   看到了姜医生,产妇的丈夫感激的说:"谢谢你,医生,要不是你,我妻子和孩子真的就危险了,我不知道怎么感谢你呢。"听得出,他是发自内心的感激。
   "没什么,这是我们应该做的。"姜医生淡淡的说。
    让姜医生感到奇怪的是,在那一次的谈话中,产妇的丈夫只是一个劲儿的感谢她,而没有询问一句妻子的病因和病情。
一个星期后,他们一家三口就出院了,本来应该再多住院休养几天的,但是,产妇的丈夫说:"没事,我已经联系好了我们当地最好的月子会所,让我妻子和孩子休养。"
临走前,产妇的丈夫还特意买了一大束鲜花送到了病房,对我们表示感谢。
"哎,你们说,她会跟丈夫说吗?"小橘子感慨的对郑洁说。
"你以为,她丈夫真的就不知道吗?"郑洁回答道。
深夜的产房,什么事都可能发生,门铃每一次响起,都是生命在叩门。静静的,听助产士小红姐为你讲述那些生死相依、悲欢离合的产房故事。下一夜又会发生什么呢?关注小红姐的《深夜产房系列故事》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有