加载中…
正文 字体大小:

产房神奇食物谱:从天使到魔鬼的蓖麻油

(2018-10-05 00:20:58)
标签:

杂谈

北京大学第一医院-- 翟立红

7床的产妇因为过了预产期,羊水过少,姜医生决定催产。

“催产,你们使用什么催产呀,还是蓖麻油炒鸡蛋吗?”7床产妇的婆婆问。

“大妈,我们现在打的是催产素,很安全的,您说的蓖麻油炒鸡蛋,是土方法,早就不用了。”

    “是吗,我记得我当初生孩子的时候,也是生不下来,医生就让我吃引产餐,就是蓖麻油炒鸡蛋,说是吃了就容易生产了。”

7床产妇的婆婆说这往事,沉浸在了遥远的记忆中。

“引产餐?真有这种催产方法?”产房里,年轻的助产士小文好奇的问姜医生。

“还真有呢,那都是几十年前的事情了,产妇需要催生了,我们就给他们上一盘这样的催产餐。”

“具体怎么做呢?”

   “具体做法是:将50毫升蓖麻油倒入锅内加温至微热,将2个鸡蛋搅匀,加少许食盐后,倒入锅内煎成金黄色的蛋块,乘热让孕妇一起食下。”

    服用这种引产餐的孕妇,绝大多并无不适,少数孕妇可能会出现轻微的恶心、呕吐,有的可能会腹泻,一般腹泻一次就会自愈,在当时,是一种简便,低成本的引产方法。   

    蓖麻是一种高大的一年生草本植物,蓖麻子被收集后通过加工出来的蓖麻油可以用在医药、工业等方面,蓖麻油一般是不能直接食用的。医用蓖麻油是经过加工处理的,是一种刺激性泻药,在医生指导下正确服用有润肠通便的效果。
    那么,蓖麻油炒鸡蛋,为什么会导致分娩的发动呢?专家们做过研究,蓖麻油富含蓖麻油酸,与蛋黄中的卵磷脂在高温下可生成花生四烯酸。花生四烯酸在孕妇体内,经前列腺素合成酶的作用,可合成前列腺素。前列腺素能够促使产妇的子宫肌收缩,产生宫缩而临产;同时,前列腺素还能促使宫颈软化,从而可加速宫颈扩张。

我们知道,孕妇生产成功与否,与宫颈软化有密切关系。能促使宫颈软化扩张,生产多能成功。引产餐呢,不仅能成功诱发宫缩,又能加速宫颈软化,所以,有较高的催产成功率也就不足为怪了。

但是,在传统上,蓖麻油主要药用于便秘,孕妇是慎服的。蓖麻油作为导泻药,能刺激小肠排出肠内毒物。更可怕的是,容易引起妊娠后期子宫强烈收缩进而导致孕妇子宫破裂、胎儿窒息死亡、流产。

后来,蓖麻油炒鸡蛋这一引产餐,引起了一位孕妇子宫出血,于是,从天使到魔鬼,蓖麻油炒鸡蛋,被停止了使用。到现在,年轻的妇产科医生,可能都不知道还有这么一种神奇的催产偏方了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有