加载中…
正文 字体大小:

夜产房:未婚女却患了畸胎瘤,是毁了幸福,还是挽救了爱情?

(2018-09-06 00:20:56)
标签:

杂谈

北京大学第一医院-- 翟立红

 在我们医院的妇产科,夜班从晚上5点钟开始,到第二天早上8点结束。

每一天的深夜,在产房,都发生着不同的故事……

    每天产房里的夜班,除了日常的护理接生工作外,我们还会接到各种电话,有询问病情的,有寻求帮助的。大部分都是女性打来的,但是,也会有一些电话,是男性朋友打来的。

   “医生,我有一件事儿想咨询一下,我女朋友大学毕业,刚参加工作,在入职体检的时候,查出了双侧肾上腺区有占位,我们又到医院复查,医生诊断是双侧肾上腺畸胎瘤。”

   “这种畸胎瘤基本上是良性的,切除就可以了。”我说。

   “嗯,我知道,我想咨询的是,我女朋友怎么会有这种病呢,是不是,是不是她以前怀过孕呢?”

    我跟他解释说“不是这个样子的,畸胎瘤可发生在任何年龄,而且,它并不是由受精卵变来的,和妊娠怀孕更是没有任何关系,畸胎瘤是人体内幼稚生殖细胞发生变异而形成的肿瘤,它最常发生在卵巢,其次是在睾丸。也就是说,男性也可以长畸胎瘤。此外,还可长在纵膈、骶尾部、腹膜后、松果体等部位。 ”

“原来是这样的呀,我还以为是怀孕造成的畸胎呢。”

从电话里,我听出来,他有些似信非信,就又说:“你可以网上查一些资料,解释的更详细呢。”

“好吧。”

“或者你带着你女朋友到医院检查一下,请医生具体判断一下。”我又给了他更具体的建议。

一个之后,这位谨慎的男性朋友带着他的女朋友小青,来到了我们门诊。

小青和她的男朋友是大学同学,本来已经约好,有了工作后,明年就结婚,双方的父母也见了面,表示了首肯。谁知道,在体检的时候,出了问题。

在我们医院门诊,经过了各项检查,包括双肾CTA检查显示,小青双侧肾上腺区巨大占位,左侧最大直径约21厘米,右侧最大直径约13厘米,最后诊断为双侧肾上腺畸胎瘤。

接诊的马主任解释说:“这种畸胎瘤起源于人体胚胎时期,属于胚胎发育畸形的一种,也是生殖细胞肿瘤的一种,畸胎瘤确切病因尚不明确,往往含有外、中、内3个胚层的多种组织成分。成熟性畸胎瘤又称为皮样囊肿,主要由角化物、皮脂、毛发组成,临床上最为多见,一般为良性病变。肾上腺畸胎瘤极为罕见,像小青这种双侧肾上腺畸胎瘤、最大直径约20厘米的更为罕见。最好的治疗办法就是手术切除。”

要做切除手术?小青和她的男朋友都做不主,双方的父母也都出面了,小青的父母呢,关心是肿瘤能否切除干净,小青的身体能否经受的住?小青男朋友的父母呢,更关心的是,未来儿媳妇的生育功能受不受到影响。

这些情况,马主任都耐心的和他们进行了沟通,疑虑解除了,手术的知情同意书也签署了。

接下来就是准备手术,在给小青做治疗的时候,小青的情绪很低落,对我说:“小红姐,你说,我多倒霉,得了这种病,看名字,就让人感到不舒服,畸胎瘤,逢人我都要解释,我没有怀过孕。”

  “别着急,手术后,就没这些事了。”

  “可是,我男朋友这些天阴沉着脸,都不爱理我了。”

   “马主任不是都跟他解释清楚了吗?”

   “是呀,可是,我男朋友她妈说,我这种肿瘤,手术切口大,还得摘除很多器官,会影响以后生育呢。”

   “不会的,我们会尽量不影响的你的生育功能的。”

    “可是,我讨厌总要向他解释说明,好像我欠他似的。我觉得,这场病,把我们的幸福都毁了。”小青红了眼圈。

    这对未婚夫妻的感情,我们不好评论。可对于小青的手术,我们还是很慎重的。

   “今天讨论的手术,普通又不普通,”在小青的术前讨论会上,马主任说。

   “如果按照常规手术,处理这么大的肿瘤,我们需要切开刀口20多厘米长,可是,小青还没有结婚,我想,能不能手术切口小一些呢?”

   白医生充满信心的说:“关于手术切口的问题,我们可以微创进行,腹腔镜手术,切口可以很小的,也就是4厘米左右。”

   姜医生说:“手术切口小,完全可以做到,我考虑的是如此巨大的肿瘤,切除后,怎么移出身体外呢?”

   马主任说:“这个问题,我想到了,我们可以先把完整的肿瘤放在消毒袋里,在消毒袋里将肿块切成小块,就化整为零了。”

   “这个办法好,”姜医生说:“还有一件事,根据B超显示,小青是双侧肾上腺都出现了巨大肾上腺畸胎瘤,一般来说,术中保留正常肾上腺的可能性较小,对小青这么年轻的患者来说,如果不能保留正常的肾上腺,术后要长期口服激素,影响生活质量,我们还应该尽量保留肾上腺。”

   “好,我们在手术时,首要考虑这几点因素。”

最后,经过大家的集思广益,确定了小青的手术方案。手术方案分两期,第一次手术,在保障安全和肿瘤完全摘除的前提下,使用腹腔镜技术,先切除小青左侧肾上腺畸胎瘤,保留大部分肾上腺组织,避免术后出现激素水平不足,等到小青激素水平正常后,再进行第二期手术,摘除右侧的肾上腺肿瘤。

    每逢周五,是我们妇产科的手术日,当天,马主任亲自主刀,为小青实施了腹腔镜下左侧肾上腺畸胎肿瘤切除手术。术中发现小青的左侧肾上腺肿瘤位于脾脏血管与肾脏血管之间,关系紧密,已经严重压迫到了左侧肾脏。

    术中,马主任和台上的姜医生、白医生,分工配合,细致的分离出肿瘤,避开了脾脏血管和肾脏血管,并且保留了大部分肾上腺组织。

    肿瘤切除后,马主任又将完整的瘤体装入了消毒袋,将瘤体剪成数块,最后通过仅4厘米长的小切口将整个消毒袋取出,第一次手术成功了。 

术后,小青的身体恢复情况良好,很快就出院了,过了一段时间,再次复查,激素水平正常了,我们又对小青进行了第二次手术,也就是切除相对较小一点的右侧肾上腺的畸胎瘤。

     这一次住院,小青的男朋友没有出现,只有她的父母陪在身边,

    看到我关切的眼神,小青淡淡的说:“我已经和男朋友分手了,如果信任需要解释,还是真正的信任吗?”

   “可是,”我想说什么,可是,又觉得说什么都不合适。

 “小红姐,经过这场病,我算明白了,没有人能毁掉幸福,只有自己才能找到真正的爱情。” 

 深夜的产房,什么事都可能发生,门铃每一次响起,都是生命在叩门。静静的,听助产士小红姐为你讲述那些生死相依、悲欢离合的产房故事。下一夜又会发生什么呢?关注小红姐的《深夜产房系列故事》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有