加载中…

加载中...

正文 字体大小:

夜产房:奔驰车撞伤了怀孕的环卫女工,胎儿的手术费,到底谁该出

(2018-09-02 00:20:47)
标签:

杂谈

北京大学第一医院-- 翟立红

在我们医院的妇产科,夜班从晚上5点钟开始,到第二天早上8点结束。

每一天的深夜,在产房,都发生着不同的故事……

    这天晚上,产房急诊送来了一位怀孕的环卫女工,半小时前,她在进行正常的道路清扫作业时,被一辆超速行驶过来的奔驰汽车撞伤了。

    肇事司机吓坏了,赶紧把环卫女工小齐送到了医院。

    常规检查发现,小齐的孕周才31周,还没有到分娩时间。但是,由于外力撞击,胎心变慢,只能提前娩出了。

    对我们这样级别的医院,这种手术太普通了,姜医生上台,很快,手术破腹,胎儿娩出。常规检查,早产儿体重只有2000多克,全身呈现暗黄色,比较脆弱。由于出生过早,身体多个脏器功能都还没有发育完全,同时伴有呼吸窘迫症,当时立即上了呼吸机,送进了重症监护室进行监护。

    环卫女工的丈夫得到了消息,赶到了医院,肇事车主很内疚,当着交通警察的面儿,表态说:“别担心,该我的责任一定负责到底。”当场刷了2万元的现金,作为医疗费用。

    环卫女工的丈夫见到医疗费用有着落了,胎儿也娩出了,妻子呢,只是单纯的撞伤,也没有大碍,没有再额外要求什么,这起交通事故很和谐的协商解决了。

    一般来说,早产儿,经过在保温箱里的呵护,用不了太长的时间,就会出箱的。可是,小齐的小宝宝,在一个星期后,却出现了意外。

    监护科的护士发现,小宝宝肚子有些发胀,拍片检查一看,存在气腹,最后被诊断消化道穿孔,但穿孔部位无法确定。

    这一消息,立刻让我们医护人员的心情沉重起来了。

   “这种病不严重吧?应该能治疗的。”产妇小齐问。

小齐和丈夫不明白,但是,我们都清楚,新生儿的消化道穿孔非常危险,死亡率极高,如果不及时手术,消化道内容物进入腹腔后造成污染,严重可造成败血症、全身多脏器功能衰竭甚至死亡。

马主任说;“马上准备手术,通知麻醉科相关科室,进行术前准备。”

    然后,又对小橘子说:“财务科通知小齐要缴纳费用了,你通知肇事车主,补交住院的费用。”

“这是什么钱呀?”当听到又要交费,肇事车主有些不耐烦的问。

“新生儿有消化道出血,需要马上手术。”小橘子解释说。

“可是,这和孩子早产没有关系吧?”肇事司机说。

“这不好说,孩子现在需要手术。”

“好吧,你们等着吧,我得去凑钱呀。”肇事司机说。

小橘子见肇事车主没有缴费的意思,又找到了产妇的丈夫,说明情况。

产妇的丈夫,对于小宝宝的手术,没有意见,但是,要缴纳费用,他却一口否决了:“凭什么我交,肇事司机呢,孩子是他撞出来的,当然应该他交钱了。”

小橘子解释说:“他说手头没那么多钱,正在凑。”

“我也没有钱,也得凑。”

“可是,孩子现在急需手术。”

“你找肇事司机吧,出了事儿,我找他没完。”

等到小橘子回来汇报,儿科的主任骂了句:“都是什么人呀,算了,该怎么着怎么着吧,我们可不能等。”

谁都知道,这个时候,腹腔污染时间越少,清理时间越快,孩子后期的恢复也会越好。

抽血、化验、术前检查、手术准备,一切都安排好了之后,当天晚上,小宝宝就被推进了手术室。

怎么找到出血位置?第一道难关摆在了医生的面前。

    消化道穿孔的具体位置是无法通过外部检查明确,从胃到十二指肠、小肠、结肠、直肠都有可能,必须进行手术探查。但是,如果采取传统的剖腹探查,为了找到穿孔的位置,刀口往往会很长,几乎贯穿整个腹部,可能需要把肠管都翻出来查看,这对还没有出满月的小宝宝来说伤害太大了,而且即使能痊愈,也会在肚子上留下长长的刀疤。

    “不能常规手术探查,”姜医生说:“ 现在小宝宝还有脐静脉置管,这对于静脉穿刺非常困难的低体重儿是一条宝贵的生命通道,是抢救用药的重要途径。如果进行剖腹探查,必然要切断这根静脉。”

    想了想,新生儿外科钟医生说:“从X光检查和腹部体征看来,患儿的生命体征还算稳定,腹膜刺激症较轻微,腹腔内有较多的气体,可以为患儿实施腹腔镜微创手术。腹腔镜微创手术不仅可以定位穿孔部位,还可以保留患儿脐静脉置管,对肠道的干扰少,更重要的是术后恢复快,手术疤痕小。”

   “好吧,就这么决定了。”马主任拍了板,又询问麻醉的问题:“麻醉行吗?”

    麻醉科最有经验的马医生点点头,说:“不行也得行呀。”

    的确,如此低体重早产儿,气管还没有筷子粗,麻醉气管插管非常困难,但马医生还是凭借丰富的临床经验和娴熟的操作技能,一次就完成了麻醉插管。

    手术开始了,主刀的钟医生为了避免伤及患儿的脐静脉置管,在小宝宝肚脐周围打了3个直径3毫米的小洞,借助器械和显示器探查腹腔。小宝宝腹腔很小,肠壁娇嫩脆弱,肠管比足月的新生儿细得多,直径不到6毫米,稍有不慎就可能造成副损伤,钟医生的每一个动作,都像绣花剪纸一样小心翼翼。经过将近一个小时的探查,钟医生终于在回肠末端找到了穿孔的位置。

    “好运气!”

    找到了穿孔的位置,钟医生长出了一口气,更让他高兴的是,消化道穿孔通常都会伴有大面积肠坏死。而这次小宝宝很幸运,只有回肠末端发生了穿孔,其他部分都是正常的,钟医生判断孩子可能是先天性消化道畸形,肠道肌层缺损引起的消化道穿孔。

    找到了穿孔,只是手术的开始,钟医生在小宝宝的右中腹切开了一个小口,适当地扩大到1厘米左右,将穿孔的肠子提出固定在腹壁上,进行修补穿孔。这么小的新生儿,肠管也就是一根普通吸管的粗细,十分考验钟医生的技术。最终,手术非常成功,丝毫没有伤及脐静脉置管,也保留了完整的肠道,这对小宝宝宝未来的正常生活有很大的帮助。

经过十多天的术后治疗和精心护理,小宝宝的情况稳定了,腹胀的情况完全消除,肠道功能逐渐恢复,排便也正常了。

从孕妇小齐急诊入院,已经1个多月了,可是,肇事车主缴纳的费用,还是刚入院时缴纳的2万元,催缴的电话打了不知道多少,可是,就是没有钱到账。

等到马主任查房的时候,产妇小齐不好意思的说:“马主任, 你看,肇事车主还没有把钱交给你们,我也怪不好意思的。”

的确,这件事,成了我们妇产科的烦心事。手术的医疗费,成了三角债,肇事司机说,必须法律认定,新生宝宝的消化道出血和他的撞击有关,他才付费用。产妇的丈夫呢,则说肯定要肇事司机出费用。

 最后,小齐都抱着孩子出院了,我们医院都不知道找谁做法律的被告人。到现在,这笔费用还挂在财务科,成了一笔呆帐。

深夜的产房,什么事都可能发生,门铃每一次响起,都是生命在叩门。静静的,听助产士小红姐为你讲述那些生死相依、悲欢离合的产房故事。下一夜又会发生什么呢?关注小红姐的《深夜产房系列故事》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有