加载中…
正文 字体大小:

孕妈被烧伤,怕影响胎儿,拒绝麻醉,这种母爱值得提倡吗?

(2018-05-11 00:22:30)
标签:

杂谈

北京大学第一医院-- 翟立红

​孕妇被烧伤,怕影响胎儿,拒绝麻醉药, 这样的母爱是否值得提倡? 
    前几天,湖南发生了一则新闻,顺德的一位已经怀孕3个多月的孕妇,在家做饭时,因为煤气泄漏爆炸,全身烧伤面积达18%。孕妇被送到医院后,为了不影响胎儿发育,孕妇主动要求医生不用止痛药和麻醉药。

看到这个消息,我心里是五味杂陈,一方面,为伟大的母爱致敬,为孕妈的牺牲精神感动。另一方面,还是觉得,孕妈要顾及自己的身体。

    在烧伤的情况下,如果没有通过正规的治疗,伤口即使愈合,也很容易合并感染。也就是说,如果这次没有好好的治疗的话,可能这位母亲本身就会有生命危险。如果母亲本身就有生命危险,肚子里的胎儿也就更加危险了。最关键的是,她才怀孕3个多月,后面还有七个月的时间要度过。

    在治疗过程中,如果不使用麻药。孕妇会感觉剧烈疼痛,身体上的不适,也容易造成胎儿流产。

   最后还要普及一些科学知识,目前,临床上有许多新型麻醉药,包括止疼药,都可以在不影响胎儿的情况下,保证治疗的效果。孕妇是可以放心大胆的治疗的。

    所以说,无论是理性的角度,还是在感性的程度上,孕妇都要遵从医嘱,积极治疗,否则,反而耽误了自己,也影响胎儿的发育。

在现实生活中,我们时常会看到类似的新闻。在我们产房,也有很多孕妇,因为伟大的母爱,宁愿牺牲自己,也要胎儿健康、安全。就像众所周知的

“保大人还是保孩子”这个伪命题,至今还被人们讨论。

    其实,在产房里,这个问题根本不用讨论,如果出现这种极端情况,医生的第一选择,肯定是先保大人,没有了大人,什么就都没有了。如果不这样做,不仅在生命伦理上是说不通的,对勉强保全出世的婴儿也不好。

让产妇家属选择“保大人还是保孩子”的场景只是在电影里发生。我在产房工作这么多年,没遇到过一次这样的选择。基本上产妇危急的时候,婴儿已经死亡了。或者婴儿出生后,产妇由于产后并发症诸如子宫破裂什么的,可能会死亡。但是,这两者之间有明显的先后顺序,不会有非此即彼的选择。

所以,在现实生活中,也希望所有的孕妈们,能够理性、科学的对待自己的身体和胎儿的健康,在两者的关系上,并非非此即彼的单一选择题,而是共生同长的命运共同体,“你好,我才好”,是最适宜的选择。

小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红姐帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有