加载中…
正文 字体大小:

生男孩,用碱孕宝为什么不靠谱?

(2018-05-01 00:20:57)
标签:

杂谈

北京大学第一医院-- 翟立红

“生了女儿怎么办?二胎用碱孕宝。”

前几天,在某购物网站首页出现的这则广告,因含有备孕吃该产品可生男孩的含义涉嫌性别歧视,在网络上引起了人们的一致批评。购物网站官方也在第一时间发布了声明致歉,称已经在第一时间将广告下线,并对相应商家处以账户违规和扣分处罚。

类似这样,号称能够生男孩的食物,乃至一些验孕产品,在网上时有销售,且不说,性别歧视,单说其功效,都是没有什么科学道理的。

像碱孕宝之类的产品的科学逻辑是,丈夫的精液在弱碱性的环境下,妻子多生男孩,因为决定生男孩的Y精子在碱性环境中活跃旺盛,更容易和卵子结合。所以,如果想生男孩子,应该让女性的体液维持弱碱性。

    因此,妻子多摄入一些碱性食物,如新鲜蔬菜、水果,还有多喝浓茶,苏打水等就可以增加怀男孩的机会了。

    这种说法,真的不靠谱。从医学角度来看,人体中的酸碱PH值是恒定的,不可能靠补充某一种食物,就能改变酸碱平衡值,如果真的改变了,人的身体也就出现大的偏差,孕妇也会出现疾病症状的。更重要的是,食物的酸碱度和这些食物进入人体代谢后产生的体液的酸碱性是两回事儿,不是说吃了碱性食物,女性的阴道中的环境就是碱性的了,这不能混为一谈。如果单纯为了生男孩大量摄入某一种碱性食物,还可能因为偏食导致营养不均衡甚至吃出毛病呢。

    还有的女性,用碱性的小苏打水冲洗阴道,希望能让自己的阴道呈现碱性环境。采用这种办法更危险,首先,会人为的导致阴道菌群失衡,进而诱发各种炎症,得不偿失。此外,这种强碱性物质,反而令精子难以穿过阴道与卵子结合,不仅圆不了生男孩的梦想,连怀上孩子都困难了。

有人说,也有很多吃了“碱孕宝”,生出的孩子是男孩呀。这只是概率在起作用,怀孕后生男生女的几率各占一半,跟药物没有关系的。

    因此,对于正在备孕的小夫妻来说,不要再抱着旧观念不放了,就像网上有人调侃的那样:你家里是有皇位要传人呀,还是有百亿遗产要继承呢,只要能生一个健康可爱的宝宝,男女真的一样呢。

小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红姐帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有