加载中…
正文 字体大小:

剖腹产手术,产妇肚子为什么不用手术刀划开,而用手“撕”开?

(2017-03-20 16:01:53)


    小杨今年36岁,怀孕9个月了,一直在我们医院进行产检,因为高龄,又有一些高血压症状,我们科马主任确定等到时机成熟后,对小杨进行剖腹产手术分娩,小杨也同意了。

    这天,小杨在最后一次产检时,忽然对马主任说:“马主任,我不想剖腹产了,能不能顺产呢?”

    马主任感到很奇怪:“你的身体情况不算好,安全起见,最好剖腹产,为什么又想顺产呢?”

    小杨小声说:“前几天,我在网上看到了一个产妇剖腹产的视频,把我吓坏了,更让我害怕的是,手术的医生,在产妇的肚子上切开了一个小口后,用手把肚皮的肌肉撕开,我都不敢看了,我觉得,剖腹产太可怕了。”

    马主任笑了:“原来是因为这个呀,你看到的视频应该是剖腹产手术切开产妇的腹壁时的场景,我们在确定产妇已经充分麻醉,没有了痛感之后,会用专用的手术刀逐步切开腹部的皮肤及皮下组织、筋膜。然后,我们会用手把肌肉层分开,这在医学上称之为钝性分离,看到腹膜后,我们会用手术刀划开腹膜层,进入腹腔。

    进入腹腔后,找到子宫,并确定了胎儿的胎头位置后,我们会在子宫的下段,切开一个约3厘米的横切口,再将这个切口向两侧用手撕开约10厘米, 最后取出胎儿,完成手术。”

    “可是,为什么要用手撕开,而不是用手术刀划开呢?”小杨问。

    马主任解释说:“在医学上,用手分开肌肉层属于钝性分离。是指使用手术刀柄、止血钳或者医生的手指将原来完整的软组织分离的一种常规外科手术操作方法。钝性分离经常用于疏松结缔组织,包括扁平肌肉、组织间隙、肿瘤摘除、囊肿包膜外结缔组织或黏连组织的剥离等。这种钝性分离的好处是,可以有效的防止人身体内神经和血管的意外损伤,同时避免组织的过度开张,减少组织机能的破坏。

    如果用手术刀进行锐性分离会切断组织肌肉使这些肌肉组织不能自行恢复,钝性分离是对这些组织的一种保护。”

    “那,这种钝性分离,用手撕开,会不会撕得乱七八糟?手术后皮肤不好缝合呢?”小杨接着问。

    马主任说:“不会的,像子宫横切口,因为横切口是和人体腹壁肌肉纤维走向是一致的,顺方向的,不会乱七八糟。而且,这种自然撕开,术后的恢复也比较好。”

    小杨说:“这下子我明白了,原来,这种钝性的撕开更能保护产妇的身体,长知识了,我还是剖腹产吧。”

小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我的微信号:小红姐产房故事,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红姐帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!

关注小红姐,生产不用愁!

    小红姐产房故事是头条号签约作者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有