加载中…
正文 字体大小:

洗澡搓破痣竟成癌,小宝宝身上有这五种痣要早切除

(2017-03-20 11:23:31)


    刘奶奶的孙子小刚已经四岁了,虎头虎脑的,可招人喜爱了,唯一美中不足的是,就是皮肤上的痣多,孩子的妈妈看着有点烦恼,可是刘奶奶却不在意,说:  “这孩子,痣多好,长大了肯定是聪明的孩子,痣多星嘛。”

   可是,最近发生的一条新闻却让刘奶奶高兴不起来了。

   马先生胸口处,长了一颗痣,只有小黄豆粒那么大,有一次,在去澡堂里洗澡的时候搓破了,他也没当回事儿,但伤口一直没有好透,每次洗澡都会扯破流血,不疼不痒的,马先生老觉得没事儿。

    洗澡搓破痣竟成癌,小宝宝身上有这五种痣要早切除


然而等到单位组织体检,在体检中,马先生的黑痣竟被检查出是恶性“基底细胞癌”。好在癌细胞还没有扩散,马先生赶快住院,进行了手术切除,最后,把痣切除后,马先生顺利出院了。

    看到这则新闻后,刘奶奶坐不住了,看着自己的孙子小刚身上那些痣,刘奶奶看着哪一个都危险,这天,实在坐不住了,带着小孙子,来到了医院。

   “医生,您看看,我孙子身上这些痣,需要不需要治疗呢?”医院皮肤科的洪主任接诊了刘奶奶。

    洪主任说:“痣是我们在生活中的俗称,在医学上,被称作痣细胞或黑素细胞痣,是表皮、真皮内黑素细胞增多引起的一种皮肤表现。如果是高出皮面的、圆顶或乳头样外观的或是有蒂的皮疹,临床上叫作皮内痣;略微高出皮面的多为混合痣;不高出皮面的是交界痣。

    其实,人身体上大多数痣都是无害的,但是,也有几种痣是需要注意的,还有些需要治疗。”

   “那些痣需要治疗呢?”刘奶奶刨根问底问。

    洪主任说:“主要有这么几种痣,需要我们大人当心:

    1.过大的痣;

    2.容易和衣服发生磨擦的痣;

    3.暴露在外边的痣;

    4.长在四肢上的痣;

    5.不断增大的的痣。”

    赵奶奶说:“那您给我们看看,我们小孙子身上那些痣需要治疗和注意呢?”

    洪主任仔细检查了一下刘奶奶孙子小刚身上的痣,说:“从现在看,您的孙子身上的痣都没有什么危险,可是,像这些处于四肢和腋下的痣,需要注意,防止它们变大和发生病变。尤其是这些黑痣。”洪主任说。

    刘奶奶也看到了,小刚身上有几颗黑痣,比较引人注目。

    洪主任说:“恶性黑色素瘤的发病,几乎60%是由黑痣恶变而来的。一般来说呢,与生就带来的黑痣、存在10年或10年以上没有发生明显变化的黑痣存在恶性黑色素肿瘤恶变的情况不多,而且多数黑痣为良性,边缘整齐、均匀。

    黑痣发生恶变的特点是:边缘不整齐、不规则地迂回和扭曲,不是清一色的黑色,而是杂色,相互交错,通常无法用一条直线将它们分成对称的两个部分;初起时很小,不易察觉,但呈进行性生长。

    因此,如果这些痣在短时间内出现较明显的增大、色素不均、脱毛、痒痛、出血时,就要高度防范了,需要到医院皮肤科进行检查,防止发生皮肤病变。保险起见,也可以进行预防性切除。对于痣,不要自行挑破,以避免感染,或者引起皮肤真皮层的损伤。”

刘奶奶终于明白了:“听您这么一说,我清楚了,我会随时注意的,让痣多星,别变成癌多星。”

小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我的微信号:小红姐产房故事,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!

关注小红姐,生产不用愁!

    小红姐产房故事是头条号签约作者。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有