加载中…
正文 字体大小:

剖宫产产妇的乳汁会不会少?

(2016-09-01 08:30:50)


“小红姐,我不想剖宫产。”

“为什么呢?”

小张今年36岁了,本身是高龄产妇,又有妊高症,我们会诊后,为了安全,决定为她实行剖宫产,可是,小张却不同意。

“我听说,剖宫产产妇生下孩子后会没有乳汁,我还想母乳喂养呢。”

我说:“剖宫产产妇照样可以分泌乳汁呀。”

小张说:“可是,很多人给我说,剖宫产的产妇因为没有对产道的刺激,分泌不出催产素,所以,就没有乳汁。”

我笑着说:“你这是一知半解,真实的情况不是这个样子的。”

我们知道,能够引起母亲乳汁的因素是催产素,它是可以促进乳汁流出的激素。由于受到怀孕期间激素因素影响, 孕妇的乳房在怀孕 3个月左右就已经开始为母乳喂养做准备了,在怀孕的40周时间内,孕妇的乳腺和输送管逐渐发育并成熟,初乳作为新妈妈给宝宝的第一个礼物,通常在分娩前或分娩的过程中就会流出,一直会持续到分娩后4-5小时。

在产后,宝宝吮吸妈妈的乳头时,会刺激被传输到脑下垂体并产生叫做泌乳素和催产素的荷尔蒙。泌乳素传达将血液变成母乳的命令,催产素发挥促使聚积在输乳管中的母乳排放的作用。

    因此,母亲何种方式生产,和母乳的分分泌没有任何关系,剖宫产的产妇照样可以分泌充足的乳汁。

    所以,剖宫产的产妇不用担心自己的乳汁少,一些产妇之所以乳汁少,是因为消极暗示造成的,认为自己的乳汁会少,结果真的少了,所以,有一个积极的好的情绪是很有必要的。

还有的新手母亲,生怕孩子吃不饱,在给宝宝喂食母乳的同时,还添加一些辅助的食物,诸不知,这样反而对宝宝不利。母乳喂养的基本原则也就是母亲乳汁的产生遵循着供应与需求相符的原则,母亲给宝宝喂得乳汁越多,产出的乳汁就越多。正因为如此,如果你想让你的宝宝只接受母乳喂养,那么就不要喂他吃一些别的婴儿食品。因为当宝宝吃过其他食品后,他就不会像平时那么饿了,所以母亲产出的乳汁自然减少了。

喂养宝宝母乳的一个额外的好处是,在分娩后的第一周,母乳喂养会引发有疼痛感的子宫收缩。这是一个好的现象,引起母亲乳汁分泌的催产素同时也是使得子宫收缩的激素,这样一来, 母乳喂养会帮助母亲的子宫维持在一种稳定的状态,而且会减少产后的出血量,促进母亲的产后恢复,所以,一些产妇担心母乳喂养会影响身体的恢复也是不必要的。

小红姐:中国最具人气美女助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。产房里的接生分娩、悲欢离合,所有准妈妈关心的问题,一一为您娓娓道来。欢迎关注微信号:接生婆(jieshengpo120,更可以和小红姐一对一沟通交流呦。

小红姐产房故事是头条号签约作者。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有