加载中…
正文 字体大小:

怀孕17个月还未生产,可能吗?四种办法叫你算准分娩期

(2016-08-19 13:12:36)


这天,我的中学同学小胡给我打了个电话。

“小红姐,你看新闻了吗?说是长沙娄底新化县田坪镇有一个怀孕17个月的孕妇,天天挺着个大肚子,一直没有分娩。”

“会有这种事?”

电话里,我也是很惊讶。

“是呀,听老人说,怀胎一年多,甚至更长时间的事儿只在神话传说中出现过,如哪吒三太子就是怀胎三年零六个月才出生。所以三村五里的邻居都称其怀上了“皇帝”呢,小红姐,你说是真的吗?“

   我说:“从医学角度上讲,根本不可能出现怀孕17个月的状况,就算胎儿能在肚子里呆17个月,母亲的子宫、羊水情况也不支持胎儿生存,这种道听途说天方夜谭的事情你也信?”

   “哪是怎么回事呢?”

我说:“预产期日子算错了,还有一种可能,就是以前怀孕,流产了,第二次怀孕,把两次孕期加一起了。”

在我们产房,经常会遇到孕妇算错预产期的事情,尤其是年轻的孕妇,根本没有经验,也不知道自己什么时间怀的孕。到产房里建档,产检,一问三不知。

算准预产期的重要性就不用多说了,胎儿早产或者晚产,都不好,对于孕妇的孕检情况,包括胎儿发育检测也不利。

在我们产房,计算孕妇的预产期主要有四种方法:   

   一,从女性最末一次月经第一天算起,到280天即为预产期或由末次月经的月份减3,日数加7

   例如:某孕妇末次月经时间为201642日,根据上述方法计算:42-3 +7,预产期应为201719日。

   如果末次月经的月份小于3时,则采取月份加9,日数加7。例如:某孕妇末次月经时间为201632日,则预产期为: 3 2 +9 +7 也就是2016129日是预产期。   

    二,现在很多农村的孕妇,喜欢按照农历来计算,如果按农历计算预产期的话,月数计算方法同上,日期数加15即为农历的预产期。  

    三,根据早孕反应的时间进行推算。很多年轻的孕妇,记不清自己末次月经的时间了,怎么办,我们的推算的办法是,一般孕妇的早孕反应(如恶心、呕吐等)在闭经6周左右出现。用出现早孕反应日加34周,即为大约分娩时间。

    四,还可以根据胎儿的胎动出现,进行推算,一般情况下在怀孕的18-20周,孕妇都能感觉到出现胎动,在胎动出现的当天,再加上20周,就是大约分娩时间了。

小红姐:中国最具人气美女助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。产房里的接生分娩、悲欢离合,所有准妈妈关心的问题,一一为您娓娓道来。欢迎关注微信号:接生婆(jieshengpo120,更可以和小红姐一对一沟通交流呦。

小红姐产房故事是头条号签约作者。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有