加载中…
个人资料
智栋画室
智栋画室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,761
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张智棟中国画"网上云画册"《八骏雄风》系列之八骏作品画册

(2020-03-11 08:31:09)

张智棟先生喜欢画马!浓墨大笔、重彩浑然、酣畅淋漓,犹如狂风暴雨,犹如铁流滚滚,势不可挡。每一幅作品一气呵成的完成都会让张智棟先生激情澎湃。他特别喜欢画风中飘扬的马鬃,它们是那样的洒脱飘逸、充满激情,每当画到此处,张智棟先生都会眯起眼,感觉自己好像又回到广阔的内蒙古大草原,骑在马背上,风掠过耳边,马鬃飞扬在面颊上,奔腾驰骋的快意让张智棟先生回味不已。

近代以来的画家多不愿意画马或者说没有勇气画马。一提到画马人们即可联想到徐悲鸿,都因感觉无法超越而回避或放弃。张智棟先生却以其坚毅和自信,像最后的骑士一样挺起长矛勇敢的冲了上去,从而打开了一片新的天地,并逐渐形成了自己独特的骏马题材的艺术表现风格,他笔下表现的不仅是奔驰的骏马,还描绘出我们这个时代的"精、神、气"。

古希腊人称“马是海神波赛东的影子,是神送给人间的礼物。”这是人类对骏马的由衷赞扬。希望朋友们喜欢张智棟先生的骏马作品,也希望张智棟先生的作品能给朋友们的事业带去“马到成功”的喜悦和“一日疾驰万里程”的畅快心情。


赏读张智棟中国画八骏作品

绘画技法学习要点


人类离开马背开始驾驶汽车算来才只有一百多年的历史,在人类社会发展的漫漫长河中,几千年来骏马一直陪伴着人类共渡时艰、走过了漫长的时空。在和平年代骏马承担着社会运转和辛勤劳作的重任!战争时期披甲上阵成为战场主力。人类的政治、理念、利益争斗在骏马眼中是渺小的、被无视的,它只忠诚于自己的主人,所以骏马是人类最忠实的朋友。过去人们能得一匹良驹足矣,更何况得八骏马助力!

八骏马作品是中外古今社会各阶层人士都非常喜欢的题材,它的吉祥意、勇往直前的精神、强壮蓬勃的生命力以及蒸蒸日上的强大气象和坚定不移自信、乐观、积极等等所有正能量的气息都赋予了八骏马作品!它是人们对美好未来、美好生活的祝福和祈愿!所以人们都喜欢八骏马艺术作品。

中国画中的八骏马绘画技法是非常复杂的,画面中八匹骏马有三十二个马蹄、八条马尾巴、八个马头、八个鬃毛,包括马耳朵的处理,都是非常繁杂的,对画者的构图能力、造型能力、笔墨表达能力和画面处理能力都是很大的考验!要处理好这些重要的画面要素就要懂得绘画的画理,这些都需要画家在不断的实践中体会、总结并反复练习才能掌握

在八骏马的绘画中并不是要把所有三十二个马蹄全部都画出来,因为马群在一起的时候,后面的马是要被前面的马所遮挡些,但不能因为有部分遮挡而让观画者有画没有画完或少了几只马腿的感觉。每一幅好的绘画作品画面都有一个“画眼”,所谓“画眼”就是画面最中心、最精彩的部分。八骏马作品“画眼”部分一般会聚焦在画面中最主要的两匹马上,需要重点并精彩的来刻画,这样整个画面才能层次分明重点突出、赏心悦目!

创作八骏马作品构图很重要,复杂的画面一定要分组构图,画面当中八匹马数量很多,不分组画面就会很混乱,不能画到哪里算哪里无序的去表达。把画面构图先布局好,还要注意画面迎让处理的手法。

如果“画眼”部分是一匹黑马,在黑马的后面,特别是马头的位置最好是一匹白色的马,或者是一匹带颜色的马,这样后面的马不会对前面形成干扰,从而保证"画眼"的位置,通过分组有节奏的把每一组马的造型及迎让节奏关系明确的表达出来。

在表现八骏马的绘画中,马与马的互相关联和互动交流是非常重要的,画马头时不能让马都往一个方向笔直的往前面跑,虽然在现实生活中看到很多的马是往前跑的,马头几乎都朝前,但是在表达的时候,八匹马的马头一定要有左右俯仰等不同的几个动作才能形成画面的节奏,这样画面才会比较舒服。在八骏马中"头马"自始至终都要处于"画眼"之中,它的神态可以与其他骏马去互动关联,使画面更生动、更精彩!

在画马蹄的时候,八骏马作品的背景处理要尽量简化,八匹马的马腿动作不能都是一样的,如果马腿都是一样的,画面就非常的难看。马蹄奔跑的时候到底有几种动态呢?大家可以参照张老师画的八骏马,他画的骏马在奔跑的时候,四只马蹄有跨跃、有奔腾、有扬蹄……这样画面骏马神态会更加丰富,更能体现出万马奔腾、滚滚洪流的画面气势!

八骏马作品背景处理要尽量简化,因为大多数八骏马以表现骏马奔腾的气势为主,不要刻意的去画花、草、山、水等内容去表现草地或具象的山川河流等内容。马头朝前的地方尽量不画东西。

总之画好八骏马是对画家综合能力和绘画技法的考验。在很多人眼中"画马"是一个很通俗的题材,但骏马题材作品近千年来不论中外还是被社会接受度最高的绘画作品题材。怎样才能画出一幅不俗的骏马作品?首先你不能为了画马而画马,这肯定会越画越俗!其次要多画写生多创作,这样才能避免作品出现简单的程式化而导致画出僵、死、板、呆、木等俗气作品。所以你画的是马但表现的却是"广阔的大草原",你画的是马但表现的是"以马喻人的精神",你画的是马但表现的是这个时代的"精、气、神",这样的作品会俗吗?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有