加载中…
个人资料
通宝国际物流深圳有限公司
通宝国际物流深圳有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,245
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年海南试行新进出境管理制度

(2019-02-25 16:44:27)
标签:

物流资讯

国际海运

进出口管理

国际贸易

海运制度

分类: 同行新闻
2019年海南试行新进出境管理制度

海南洋浦2019年试行“一线放开、二线高效管住”进出境管理制度



据海南日报消息,记者2月22日从洋浦经济开发区管委会获悉,今年洋浦将提升贸易便利化水平,对洋浦保税港区进出货物试行“一线放开、二线高效管住”的进出境管理制度。


记者了解到,今年洋浦将围绕建设“国际陆海贸易新通道航运枢纽、国际能源交易中心、面向东南亚的大宗商品集散地、国家离岸贸易试验区、国家重大战略服务保障区”五大发展定位,推动航运物流、大宗商品贸易、能源交易等政策尽快落地。


  据洋浦经济开发区工委副书记、管委会主任张磊介绍,今年在口岸服务提升方面,除禁止进出口和限制出口以及需要检验检疫的货物外,洋浦对保税港区进出货物,试行“一线放开、二线高效管住”的进出境管理制度。


  洋浦将试行对标国际先进、具有海南特色的新版国际贸易“单一窗口”,推动数据协同、简化和标准化,实现物流和监管信息的全流程采集,实现监管单位信息互换、监管互认、执法互助;大幅压缩口岸通关时间达到全国先进水平;在海关特殊监管区域全面实施仓储货物按状态分类监管。


国际海运方面,洋浦将扩大沿海捎带和内外贸同船运输适用范围,降低物流成本;以洋浦港为国际中转港,对境外进口运往洋浦保税港区的货物,集装箱启运即视同为离境,实行启运港退税。在洋浦保税港区内的货物可进行自由流转、集拼,无须办理报关转关手续;支持具备资质的供油企业开展国际航行船舶保税油供应业务。


在国际能源交易上,争取获批开展保税燃料油混兑调和,满足东盟各国市场需求;对能源交易所交易商放宽成品油出口配额,支持交易商申请原油非国有贸易进口经营资质,允许银行将交易所出具的纸质交易凭证替代双方贸易合同,作为贸易真实性审核依据。


  在加快保税港区发展方面,扩大海关特殊监管区域,加快促进洋浦保税港区向综合保税区转型升级发展,实行贸易和投资自由化便利化政策,以高水平开放推动高质量发展。


  据介绍,今年洋浦将推进国际陆海贸易新通道航运枢纽建设,开通洋浦港至北方的内外贸同船运输航线,布设洋浦港与北部湾、湛江地区的高密度支线,吸引北方货物及国际贸易新通道货物通过洋浦转运;新增1条以上经洋浦至东南亚的外贸航线,吸引东南亚货物通过洋浦港中转。


  同时,今年洋浦将加快国际能源交易中心建设,积极推动成立新的国有控股能源交易平台,研究制定能源交易所建设方案,积极申请设立国际能源交易所。在推进大宗商品集散地建设上,洋浦加快形成百万吨粮油仓容、200万吨粮油加工能力。借助政策优势,为环北部湾至东南亚往来货物提供仓储物流、国际中转等服务。


  此外,2019年洋浦将创建国家离岸贸易试验区,推进在贸易、金融、本币结算等领域试点贸易自由化和投资便利化政策。建设离岸贸易公共服务平台,逐步完善贸易、物流、资金、信息等监管系统,建设国内外货源中心,构建跨境物流通道。


  张磊表示,洋浦将进一步深化“放管服”改革。在项目用水、用电、用气和电信服务等方面不得设置任何门槛;压缩审批时限,推进企业自主登记和注册官制度,压缩企业开办时间,全流程审批时限压缩至3个工作日;外商投资企业设立审批时限压缩至 1个工作日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有