加载中…
个人资料
通宝国际物流深圳有限公司
通宝国际物流深圳有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,245
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年广东省将加快湾区发展

(2019-01-31 15:48:49)
标签:

物流知识

物流资讯

中港运输

中港物流

分类: 物流资讯

2019年广东省将加快湾区发展

   昨天上午,广东省十三届人大二次会议开幕。广东省人民政府省长马兴瑞作政府工作报告时强调,2019年广东将举全省之力推进粤港澳大湾区建设,在更高水平上扩大开放;加快编制粤港澳大湾区建设专项规划,携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群,打造引领全国高质量发展的重要动力源。


  马兴瑞:举全省之力推湾区建设

  当天,作为中国经济第一大省,广东经济数据如期公布:2018年GDP增长6.8%,达到9.73万亿元人民币。2019年,经济增长预期目标调至6%至6.5%,总量将突破10万亿元大关。为实现这一目标,广东将推进粤港澳大湾区建设列为首要工作,提出加快粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,加强大湾区的设施硬联通和机制软联通两大举措。马兴瑞指,广东信心来自改革开放40年来所积累的坚实经济基础和应对风险挑战的丰富经验,以及粤港澳大湾区建设的重大历史性机遇。为推动深化市场化改革、扩大高水平开放,广东将抓住建设粤港澳大湾区这个纲,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  加快湾区国际科创中心建设

  马兴瑞指,2018年粤港澳大湾区规划建设迈出实质性步伐。广东落实便利港澳居民到内地发展的政策措施,在科研经费跨境使用、取消办理就业许可证、实施港澳居民居住证政策等方面取得突破。加快标志性基础设施建设,广深港高铁顺利开通运营,一地两检通关政策落地,莲塘/香园围口岸、粤澳新通道等项目建设加快。



马兴瑞发表政府工作报告时表示,广东省今年将加快粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,通过共建广深港澳科技创新走廊,布局建设一批粤港澳联合实验室,开展前沿技术和产业关键共性技术研究。同时,扎实抓好省实验室建设,争取承担或参与国家实验室建设任务。促进实验室、大科学装置、大型科研仪器设备、科学数据与港澳开放共享,强化高校、科研机构和科技企业对接合作。


  粤港澳大湾区跨越粤港澳三地,为促进区内人流、物流、资金流、信息流便捷有序流动,广东今年将在设施“硬联通”和机制“软联通”两方面发力。其中,在推动基础设施互联互通方面,广东将通过完善港珠澳大桥、广深港高铁的运营管理和机制安排,建成开通莲塘/香园围口岸,加快粤澳新通道、新横琴口岸建设,推广实施一地两检、合作查验、一次放行、一站式通关等实现。抓好深中通道、虎门二桥、广州白云机场第二高速等项目建设,加快白云机场三期扩建、宝安机场扩建、珠三角枢纽(广州)新机场等前期工作,抓好广州港南沙港区四期工程等港口建设,加快打造世界级机场群和港口群。在推进机制软联通方面,广东将推进与港澳在法律服务、金融、医疗、建筑等领域的规则对接,提升市场一体化水平。

  马兴瑞透露,广东将推动设立粤港澳大湾区国际商业银行,深入推进粤港澳合作办学、合作办医,抓好港澳青年创新创业基地建设,规划建设大湾区文化遗产旅游路径,打造宜居宜业宜游的优质生活圈,为港澳居民在广东学习、就业、创业、生活提供更加便利的条件。

  积极争取自贸试验区扩区

  作为扩大高水平开放重要举措,马兴瑞表示,广东将积极争取自贸试验区扩区,围绕打造高水平对外开放门户枢纽做好国家权限下放和政策落实的承接,向广东自贸试验各片区再梳理下放一批省级管理权限,再总结推广一批创新经验。通过深入实施自贸试验区制度创新二十条,积极开展首创性的改革探索。争取国家支持筹建创新型期货交易所、创业板注册制改革、创新横琴分线管理制度等重大事项。此外,广东还将探索实施跨境服务贸易负面清单管理模式,建设跨境投资贸易一站式服务体系。

  同时,以一带一路为重点加强对外合作也是一大重点,广东将积极开拓沿线国家市场,联合港澳开展海外经贸推介交流,将大湾区打造成为一带一路建设的重要支撑区。

    相信随着2019年港珠澳大桥的完善,和推广的更多通关实施,对中港运输也将带来更多的便利,请老客户敬请期待新一年的通宝国际物流~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有