加载中…
个人资料
通宝国际物流深圳有限公司
通宝国际物流深圳有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,147
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科普一波原产地证书

(2019-01-16 13:58:18)
标签:

物流资讯

物流知识

物流行业

进出口贸易

清关知识

分类: 物流知识

什么是原产地证书?



“原产地证书(Certificate of Origin),是出口国的特定机构出具的证明其出口货物为该国家(或地区)原产的一种证明文件。原产地证书是贸易关系人交接货物、结算货款、索赔理赔、进口国通关验收、征收关税的有效凭证,它还是出口国享受配额待遇、进口国对不同出口国实行不同贸易政策的凭证。


中国为出口货物签发的原产地证书主要分为三大类:

非优惠原产地证书
优惠原产地证书
专用原产地证书

中国贸促会及其地方分会依据《中华人民共和国进出口货物原产地条例》可签发非优惠原产地证书和优惠原产地证书。如明确要求原产地证书由商会出具,企业应向中国贸促会及其地方分会申请。

原产地证书有什么用


 

我们经常会有客户抱怨说发国际快递时清关关税高、利润太薄的,这里通宝国际物流给大家支个招:赶紧查查是否与我国签署了自由贸易协定,是否有“原产地证书”,在国外清关时是可以减免关税的哦!


优惠原产地证书包括绝大多数发达国家给予我国的普惠制待遇(FORM A证书),以及中国与一些国家或地区签订有双边或多边优惠贸易协定的。


1、FORM A


根据普惠制给惠国原产地规则以及有关要求签发的原产地证书就是FORM A证书,FORM A证书是受惠国(主要是发展中国家)货物出口到给惠国(主要是发达国家)时享受普惠制关税优惠待遇的原产地凭证。FORM A证书上所列的商品只有符合对应给惠国的普惠制原产地规则时,才有资格享受关税减免待遇。


给予中国普惠制待遇的国家共有39个:


英国、法国、德国、意大利、荷兰、卢森堡、比利时、爱尔兰、丹麦、希腊、西班牙、葡萄牙、奥地利、瑞典、芬兰、波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、塞浦路斯、马耳他、保加利亚、罗马尼亚、瑞士、列支敦士登、挪威、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、日本、澳大利亚、新西兰、加拿大、土耳其。


2、FORM B
国家:印度、斯里兰卡、孟加拉国、老挝和韩国(《亚太贸易协定》成员国)


《亚太贸易协定》原产地证书。降税幅度从5%到100%不等。


3、FORM E
国家:中国、老挝、越南、泰国、缅甸、柬埔寨、菲律宾、文莱、印度尼西亚、马来西亚和新加坡(东盟成员国)


中国-东盟自由贸易区原产地证书。


4、FORM P
国家:巴基斯坦


FORM P是根据《中国-巴基斯坦关于自由贸易协定早期收获计划的协议》及其项下《中国—巴基斯坦自由贸易区原产地规则》签发的在中国和巴基斯坦之间就特定产品享受互惠减免关税待遇的官方产地证明文件。


中国-巴基斯坦自贸区始建于2006年,是继中国-东盟自贸区货物贸易协议和中国-智利自贸协定之后中国对外签署的第三个自贸协定。根据该协定,中巴两国分两个阶段对全部货物产品实施降税


5、FORM F
国家:智利


是根据《中国-智利自由贸易协定》及其项下《中国-智利自贸区原产地规则》签发的在中国和智利之间就特定产品享受互惠减免关税待遇的官方产地证明文件。


在现有的中国-智利自贸协定项下,双方97%以上的产品已经实现零关税,货物贸易自由化水平很高。


6、FORM N
国家:新西兰


根据《中国-新西兰自由贸易协定》和《中国-新西兰自由贸易协定项下进出口货物原产地管理办法》签发的在中国和新西兰之间就特定产品享受互惠减免关税待遇的官方产地证明文件。


7、FORM X
国家:新加坡


根据《中国-新加坡自由贸易协定》和《中国-新加坡自由贸易协定项下进出口货物原产地管理办法》签发的在中国和新加坡之间就特定产品享受互惠减免关税待遇的官方产地证明文件。


8、FORM S
国家:瑞士


根据《中国和瑞士联邦自由贸易协定》及其相关规定的要求签发的在中国和瑞士之间就特定产品享受互惠减免关税待遇的官方产地证明文件。


9、中国-秘鲁FTA原产地证书
国家:秘鲁


根据《中国-秘鲁自由贸易协定》及其项下《中国-秘鲁自贸区原产地规则》签发的在中国和秘鲁之间就特定产品享受互惠减免关税待遇的官方产地证明文件。


10、FORM L
国家:哥斯达黎加


根据《中国-哥斯达黎加自由贸易协定》及其项下《中国-哥斯达黎加自贸区原产地规》签发的在中国和哥斯达黎加之间就特定产品享受互惠减免关税待遇的官方产地证明文件。


11、FORM K
国家:韩国


FORM K证书是根据《中国-韩国自由贸易协定》及其项下《中国-韩国自由贸易协定原产地规则和原产地实施程序》签发的在中国和韩国之间就特定产品享受互惠减免关税待遇的官方产地证明文件。韩国既可以签发中韩自贸区FROM K证书,也可以签发亚太贸易协定FORM B证书。


12、中国-澳大利亚FTA原产地证
国家:澳大利亚


对我国的出口企业来说,澳大利亚最终实现零关税的税目和贸易额占比都将达到100%,且降税过渡期最长不超过5年。中国享受较高关税减免的产品主要包括服装和皮革、电子和机械、其他制成品、钢铁及金属制品,以及化工产品等。


澳大利亚继续对中国实施普惠制方案,普惠制原产地证书仍适用,出口企业可比较出口货物所享受关税减免的幅度,选择办理中澳原产地证书或普惠制原产地证书。


13、中国-格鲁吉亚FTA原产地证
国家:格鲁吉亚


《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》于2018年1月1日正式生效并开始实施,这是我国与欧亚地区国家签署的第一个自贸协定。凭检验检疫部门签发的中格自贸协定优惠原产地证,企业将享受到9891个中国产品出口关税降为零的大优惠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有