加载中…
个人资料
通宝国际物流深圳有限公司
通宝国际物流深圳有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,015
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

物流那些事:国通快递延误2周,网点瘫痪包裹积压,折射的是什么乱象?

(2016-11-30 11:02:59)
标签:

历史

时评

文化

分类: 物流资讯

双11是购物者的狂欢,但狂欢过后的“一地鸡毛”也令人尴尬,比如,快递。记者接到市民投诉,说11月12号自己寄的国通快递,结果到了23号客户还没收到,无奈之下只能自已开车去仓库找。那么,快递在双11期间到底出了什么问题,记者就以国通快递为突破口,抽丝剥茧展开了调查。


一、快递延误两星期, “南辕北辙”自己找

投诉人朱先生是淘宝一户卖家,双十一期间,他通过国通快递从镇江向南京买家寄送了5件商品。


朱先生展示了其中一份快递的信息记录:11号寄出,12 号国通快递开始有揽件信息,之后,这件从镇江寄出的快递却反其道而行之,去常州,无锡转了一圈后,直到23号才在南京分拨中心再次现身。如此效率,客户坐不住了,卖家朱先生只能自己开车到南京来找。


在堆积如山的仓库中,朱先生一行找了4个小时,才找到 4个快递,还有一份去苏南转了一圈的快递一直没找到,仔细一看快递信息,朱先生发现它被“南京分拨中心发往南京同行五部代派”了。什么叫“同行代派”?记者找到了国通快递南京转运中心。


在南京江宁区汤铜路77号,仓库中快递不少,一共三大堆,相比之下工作人员只有十几个。但记者发现,他们并没有分拣装车的意思,而无一例 外都在重新填写快递单。


二、失踪快递“同行代派” 记者探访转运中心


记者在仓库口找到的这一堆快递,全部被工作人员撕下国通原有的快递单,重新誊写收件人地址、号码后,换成中通的单子贴上,而在靠近库房深处的快递堆前,工作人员则将国通的快递单换成了德邦快递的单据。


虽然工人们保持沉默只顾干活,但是记者发现被撕下的国通快递单号多为11月15号之前的积压件。工人们也表示,双十一期间积压的快递包裹都在这里了。


三、“国通”承认:同行代送已成行业乱象


在被撕掉的积压件中甚至还有11月11号的快递,远的有东北,近的则是江浙沪。随后赶到现场的国通快递负责人向记者解释了积压快递单被替换的内幕。


这位负责人坦言,因为下级分发网点无法承受运送压力 ,国通的积压件只能请同行代送,但就是代送也是要付出相当的代价,因为人家要先顾自己的货,所以一直拖延到今天才来解决。



四、快递积压原因何在?下级网点已“瘫痪”


这让记者感到奇怪,为何别人家的快递网点不出问题, 甚至有余力来送多余的快递。就国通自己的快递网点承受不了呢?这些积压件的原因又在哪儿?朱经理坦言,这跟快递公司的规模和运费有关系。


国通快递南京转运中心朱经理说,其实快递积压每家公司都会遭遇到,但是别的快递公司可能规模大一点,处理起来能力就大一点。


五、小快递公司为何“死得快”?


为何国通的快递点会瘫痪?会承受不了压力?跟有实力的公司相比,差在哪儿呢?记者做了进一步调查。


国通快递南京转运中心朱经理告诉记者,国通快递鼓楼中转站的货瘫痪得更厉害。记者随即赶到现场,但现场的画面却和朱经理所说出入较大,一位正在装货的快递员告诉记者,他们最后一批积压件已在昨天全部送完。


既然库房里没有积压件,那为何公司不把自己的积压件送过来,反而要花大价钱让中通和德邦代送呢?一位快递小哥告诉记者 ,这跟每个公司的组织构架有很大关系。


这位快递小哥坦言,正是由于派送范围太大,不少营业网点开始自行选择是否派送,根本不管公司的划分。该送的不送,一些地区就成了派送盲区,积压件的由来正是这些盲区。


在新街口王府大街附近的陶李王巷,记者找到了又一家国通快递网点。这里的快递人员向记者倒了一肚子的苦水。他说,公司规定,在中山南路到秦淮河到升州路到汉中路这个区间内,这么大的面积只有一两个派件员;而一些大的快递公司在这个区域内有好几个站点。

这名快递员告诉记者,他现在一个站点就两个人,送这么大范围已经严重超出了负荷,所以双11以来,他只送王府大街附近的快递,覆盖面积大大降低。而网点不愿送的另一个原因则是,派送范围广,导致派送成本太高。


根据记者的调查,国通快递南京公司,因为待遇差,承包的网点不愿送。而网点不愿送又会加剧包裹的积压,引发客户投诉,导致恶性循环。现在,快递公司都是加盟制,加盟有利于快速扩张,但同时加盟也是一把双刃剑。快递行业竞争日益激烈,二三线快递公司又将如何适应这样的竞争,还有不少的难题需要一一解决。


通宝公司官网:www.tungpohy.com,专业中港货运,包车,散货拼车,整柜拖车,一般贸易代理报关,中港快件进口,国际快递,空运,海运代理。

总经理文小姐电话:13926815627、00852-63909698
业务部电话:0755-27539600
中港运输部电话:0755-29896078
国际部(快递、空、海运部):0755-27080079
企 业 邮 箱 :hk@tungpohy.com
地 址 :深圳宝安沙井街道后亭社区全至科技创新园A栋1单元商铺


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有