加载中…

加载中...

寿光市作家协会会员 人文艺术博主
荐

杂的城

2016-07-12 17:13:18

                                                           ◎张增琳


 

  我想建一座城,虽是在想象中,但它一点都不违规常理,只要是你认为是正确的,反而又不是正确的,这时你需要咨询专家,但专家说符合常理,但又不能做,那么我只能建一座城把它们全都装进去,不管能做不能做,一切都是城主说了算,进来的不能出去,出去的想进来也进不来。

   我时常仰望星空预测明天的风雨,不管会不会发生,我也时常把他们写在纸上看他们应验还是不应验,去寻找其中的规律,我测试了几个月,发现还是没有发生,我们可以规划未来,但不能预知明天。

  我喜欢听音乐,做些与音乐无关的事

因为不奇怪,所以感到奇怪。我没有喜欢的歌星,也没有追过任何明星,但我有我喜欢的歌曲,我相信我可以向他们学习他们的坚持与努力。

  在一个月光明亮的晚上,打开手机播放一首歌曲。我总是打开音乐播放器放一首表达此时心气的歌曲,让音乐环绕在屋中。那天正好下雨,正直夜晚,随着音乐的旋转便播放到《夜雨》,音乐家成为音乐家之前便是非常努力的,我音乐不好,只能草草唱唱,娱乐娱乐,音乐便是我在家中的游戏。沏一壶清查,清香淡雅,翻翻手机的文字,看着远处的月亮与繁星。

  此时,我想杯中的茶叶也异常兴奋,此景,此佳人,此音乐,此佳人便是我。茶水喝完两壶,音乐一跳到下一首,打开窗户,我已疯掉,一面扑来的清新气息灌输到我的肺中,我没有任何防备,此时疯掉一切正常。拿起一本书聊以安慰,我感觉疯掉的感觉挺好,陶醉其中也好,是你让我的,不是我强加的。我喜欢自然的感觉。水滴渐渐乱下,数着满天的星星,看着手中的书,一切都是正常的,即使我已陶醉,没有人感知我已疯掉,一个晚上喝完所有的茶。

     朋友说过,看你这个大脑,看起来像是个傻瓜,没有人管你就更加自然了。我经常想许多的事情,一惯于把事情一口气做完,正常的便是正常的,你说你做的不正常吗。效率比常人快了几倍而已。总有人问我,你获得的荣誉以及做的每一件事是你认为做就是可以成功的吗。我说,我没有预知未来的能力,并不是只要做就能成功,若要是做就要坚持下去,若要是遇到极大地困难,我还是会做下去,是老虎也要吃了,是狼也要吞了,不管成功不成功,为了理想而去做,为了实现人生价值而去做,当做事业去做,对于成功我是恰巧做了,恰巧遇到了。

     

我是一个写诗的小孩,是一个看风的小孩,我会写诗,但不能成为你心中的大师。风总会带起周围的沙土,带起断枝的树叶,带起无感的人到处飘动,我便是那位看风的人,我会把风中的事记录的事记录下来,寄给未来的昨天。当你做的每一件事情的时候,许多人都在看你,感风的人便会记录下来,写成一段话,写成一首诗,虽然我不是你心中的大师。

 

写首诗度过繁华秋梦,一杯清茶扰得心绪难眠,弦外来音

 

没有寻找过,但等待过,当我睡梦过后,总会发现

 

一条小道,径直的走,我没有任何发现,我碰巧做了

    

风铃一响,便从床上爬起,跑向竹林深处,看见一片牡丹

 

我是个写诗的小孩,是一个看风的小孩,我会写诗,但不能成为你心中的大师

 

拔起一根铁棒,编织成一首响亮的歌,一个人,唱一首一个人的歌

我想我要是一只猴子多好,要是猴子看见请不要见怪,那我可以在菩提面前和菩提一起谈论“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃!心是菩提树,身为明镜台。明镜本清净,何处染尘埃!菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!菩提只向心觅,何劳向外求玄?听说依此修行,西方只在目前!”的真谛。大道理便是智慧,每个人便生长自己的智慧,所发生的事便是身外事,不是你所能预知的,也不是你所能解答的,我时常反抗未所能发生的,但我又常常失败。有些事能做,一定要做下去,有些事不能做,一定不要去做。有些事不能尝试,有些事一定要去尝试。不管它能不能成功。

                                                                                   

                                                               (作者张增琳,笔名:大成,笔旭庭直)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,179
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有