加载中…
正文 字体大小:

[转载]新泰历史

(2014-12-04 20:26:59)
标签:

转载

分类: 泰山羊氏历史文化
原文地址:新泰历史作者:sdxtmgz
新泰历史  


    新泰历史悠久,是泰山周围人类最早进入文明时代的地区。商周时期,新泰曾是杞国国都。“杞人忧天”的历史故事就发生在这里。秦始皇于公元前219年,至新泰境内梁父山举行禅礼。西汉武帝刘彻、东汉光武帝刘秀也相继禅礼于梁父山。其中,汉武帝登临新甫筑行宫寻仙,在新泰历史上留下了“久传秦禅地,争道汉离宫”的著名典故。在历史上,新泰代代英贤辈出,可谓群星璀璨。和圣柳下惠、“盗”圣柳下跖、乐圣师旷、名相鲍叔牙、经学大师高堂生都是名垂青史的人杰。新泰秀丽的山水,吸引了众多历史文化名人来到新泰,一代名相诸葛亮随父读书梁父山下。后诸葛亮好为《梁父吟》即源于这一段生活经历。唐著名诗人李白曾携家卜居沙丘(今新泰古城)。清代,自东南各省至京驿道开通,道经新泰,使新泰接纳了众多的文人墨客,留下数以千计的诗文作品。康熙、乾隆两位皇帝也数次驻跸新泰,乾隆帝还留有三首咏新泰古迹诗词。 新泰市位于山东省中部,取新甫山、泰山首字而得名,   
    新泰,是一片古老而美丽的土地。这里被山带河、风光秀美,历代在此建邑置县,经营相继。数千年来,帝王巡幸,圣贤流连,名臣牧守,可谓风云际会,兵戎胶葛,演出过不少威武雄壮的活剧。新泰本土地英彦辈出,名贤不绝,其人其行,犹如日月行天,令人仰止。漫漫历史长河,积演成灿烂的新泰古代文化。“新泰人”是中华大家庭中资格较老的成员之一。1966年在新泰乌珠台村发现一枚旧石器时代晚期“智人”牙齿化石。据专家鉴定,这枚牙齿属于少年女性。说明了早在5万年以前,新泰就有人类在此生息、繁衍。考古调查发现,柴汶河两岸有不少原始社会遗址,大汶口文化、龙山文化、岳石文化皆有遗存,并出土了大量精美的有代表性的器物。由此可知,早在四五千年前,我们的祖先已在这里创造了灿烂的古代文化,揭开了东方人类文明的序幕。   
    根据当代史家的最新研究:上古传说中的三皇五帝,多与新泰一地有着密切的关系。如黄帝轩辕氏部族以龟为图腾,其族主要活动在泰山与汶泗流域,新泰之龟山便是轩辕族的一个地理标志。世传之尧都平阳,亦当在新泰,而非旧说之山西临汾。   
    相传,夏代曾将全国划为九州,新泰属于徐州之域。商周时期,今新泰地曾分别有杞国、菟裘、淳于等小国先后存在。杞作为一个东方小国,在大国争霸、弱肉强食的局面下艰难生存,未免凄凄惶惶,因此“杞人忧天”成为中国历史上的有名故事。  
   在春秋战国,新泰成为齐、鲁两国频繁争夺的地区。鲁定公十年,鲁定公与齐景公会于夹谷,孔子以相礼的身份随同鲁君出席盟会,迫使齐人归鲁龟阴等田。这便是历史上著名的“夹谷会盟”。夹谷即在今新泰境内。先秦时期,是新泰英杰竞出、群星璀璨的时代。和圣柳下惠、乐圣师旷、奴隶起义领袖柳下跖、名儒林放、名相鲍叔牙,便是这一时期的代表人物。  
   秦汉时期,新泰的经济也趋于繁荣。自战国以来,齐鲁以盛产桑麻著称,至汉愈盛,有“齐鲁千株桑麻”之称,其种植量居全国第一。新泰即为其主要产地之一。汉武帝时,于泰山下筑渠以引汶水,灌溉田地万顷,小汶河流域的新泰农业得到较大开发。   
    三国鼎立,新泰在魏境。魏沿置东平阳县,仍属兖州泰山郡.晋朝代魏后,羊祜取新甫山、泰山之首字,表改平阳为新泰县,属泰山郡。自此开始出现新泰之名,并一直沿用至今。在明代,新泰城得到大规模修建,建成周围四里,连女墙高三丈五尺,广六尺的城池。旧城只有东、南二门,弘治间知县吴禧始辟西门,共三门,东曰通齐、南曰望鲁、西曰瞻岱,至此城池规模大备。后正德、万历、天启间屡加修葺。今新泰城区的规模,基本上就是在明城的格局上发展而成的。清初,新泰仍属泰安州。雍正二年(1724年)泰安升为隶州,雍正十三年再升泰安为府,新泰仍为泰安州、府的辖县之一,直到清末而未改。又雍正时新泰置三十三保,至乾隆时增为三十七保。新泰在清代有一个重要的事件,这便是新泰驿道的开通。清初为了加强南北之间的联系,设立了自东南各省至京的驿道,民间俗称“九省御道”。这条驿道便穿经新泰,据《新泰县志·驿站》记载:“按邑在元明时,僻处山径,非孔道也,原无驿路。……国朝(清)定鼎,始于涿州城南,分东西两路,顺治十年(1653年)以东南全闽、两浙、吴会、淮扬诸路至京由泰、沂为捷,羊流置驿从此始”。除了九省驿道,新泰西南手车路、西南支路、正南支路、东南支路、东北支路、正北支路等也相继开通。其中正北支路南通费、沂,北通莱、博,亦为要衢。由于交通的畅通,使新泰在当时的政治、经济、文化活动中日渐占有较为重要的地位。   
    历史进入近代后,捻军数次转战于新泰大地,更在新泰历史上留下了可歌可泣的一页。咸丰十年(1860年)九月,捻军大部进入新泰,火光烛天,部队东西纵横五十余里,廪生沈庆祜纠集地主武装,于名公洼邀击捻军,被捻军击溃,沈庆祜亦被击毙,捻军取得首攻新泰的辉煌胜利。此后,捻军在同治年间又数次攻入新泰,与清僧格林沁等部激战,前后八年,对清军及新泰地主武装予以沉重打击。在捻军起义的影响下,幅军、白莲教军、刘德沛起义军也都曾活动于新泰。由于近代列强加剧对中国的侵略,新泰境内的反洋教斗争也此起彼伏。光绪六年(1880年),英国圣公会在新泰建立教堂,受到南王庄乡民的抵制,引发了著名的“新泰教案”。在新泰乡民与正直官员李秉衡、徐致愉的密切合作下,终于打破了英人的图谋。“新泰教案”作为中国人民反抗外来侵略势力斗争胜利的光辉一页永载史册。随着近代革命高潮的出现,一些新泰爱国志士也走上民族革命的道路。新泰北寨人董少羲加入“同盟会”并曾参加同盟会领导的烟台起义,在辛亥革命的史册上留下新泰志士的足迹。在民族革命的巨变中,新泰历史也随之翻开了新的一页。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有