加载中…
个人资料
化工泵专家
化工泵专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,790
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安装化工泵的标准流程和注意事项

(2019-11-11 09:27:05)
标签:

化工泵

化工泵安装

高温化工泵

分类: 化工泵

化工泵是多台化工泵同时安装,在工业生产中是常见的,那么泵组在安装时,之间有什么技术规范和要求呢?

1、安装基准测量点应在下列部位中选择:

1)整体安装的泵,应以进口法兰面或其他水平加工基准面为基准;

2)解体安装的泵,以泵体加工面为基准;

3)立式泵,以联轴器或电机座为基准;

4)往复泵,以机身滑道、轴承座、轴外露部分或其他加工面为基准。

化工泵

2、泵组找平找正合格后,紧固地脚螺栓,拧紧力矩和螺栓轴向拉应力符合标准或规定要求。

3、泵组初找正合格后,宜在24h内进行地脚螺栓孔的灌浆;灌浆时,地脚螺栓垂直度应不大于0.15/1000m;灌浆料应比泵组基础混凝土标号高一等级,且应连续进行。

4、轴对中应在地脚螺栓紧固后进行。虽然在出厂前泵厂已完成了其组装及校准,但由于运输及安装过程的影响,联轴器应重新校正。通常用千分表检测联轴器的端跳及径跳量。对中偏差应符合:

1)凸缘联轴器装配时,两半联轴器端面应紧密接触,两轴的对中偏差径向位移应小于0. 03mm,轴向倾斜应小于0.05/1000,或按泵产品技术文件的要求;

2)弹性套柱销联轴器装配时,两轴的对中偏差及联轴器的端面间隙,应符合泵产品技术文件或相关标准中的规定;

3)叠片挠性联轴器装配时,对中偏差应符合泵产品技术文件或相关标准中的规定。

5、驱动机与泵采用皮带传动时,两轴的平行度、两轮的偏移应符合泵产品技术文件或相关标准中的规定。

6、地脚螺栓预留孔内的灌浆混凝土强度达到设计强度的75%以上时,方可进行地脚螺栓的紧固。

7、对于高温泵或原动机为汽轮机泵组,应考虑工作时的热膨胀因素,在冷态安装时,应将高温运行设备一侧的标高按泵产品技术文件要求予以调整或进行热态找正,即泵在操作温度下运行一段时间后,如果发现机组振动过大,可在停泵后切断电源,脱开联轴器螺栓重新进行对中找正。对低温泵或其他工作时的温度与安装时的温度差异较大的泵,如果运行一段时间后发现机组振动变大,也应对找正值作适当调整。

8、泵组用垫铁找平找正,应符合以下要求:

1)垫铁应靠近地脚螺栓的两侧,如果地脚螺栓间的中心距超过1m时,应在地脚螺栓间增设垫铁,垫铁总高度一般应控制在20-40mm;

2)用小锤敲击检查垫铁组的松紧程度,应无松动现象;用0.05mm的塞尺检查垫铁间、垫铁与底座间的间隙,同一间隙面从两侧塞人的长度之和应不超过垫铁长(宽)度的1/3;

3)合格后及时进行垫铁组层间的定位焊。

9、弹性支座的泵组安装应符合泵产品技术文件规定。

10、泵组安装施工,泵组就位找正找平应符合下列要求:

1)纵向和横向中心线允许偏差为5mm;

2)标高允许偏差为±5mm,与其他设备相连接的,其标高允许偏差为±2mm;

3)水平度允许偏差:纵向为0.05mm/m,横向为0. 10mm/m。

本文转自安徽腾龙泵阀制造有限公司:http://www.ahtlbf.com/Article/hgbazxynxz_1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有