加载中…
个人资料
化工泵专家
化工泵专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,790
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耐腐耐酸化工泵轴承拆卸注意事项

(2019-11-11 09:24:54)
标签:

防腐泵

耐酸泵

耐酸化工泵

化工防腐泵

分类: 化工泵

耐腐耐酸化工泵的运转使用中,轴承是必不可少的传动机械,轴承在长时间的运行后,难免会有维护或者损坏更换的需求。轴承在使用末期极可能会发生一定的磨损,在这种情况下如果拆卸方法不当,外力施加不合理,极可能导致轴承破碎导致金属碎块飞溅带来危险。强烈建议在轴承拆卸操作时加一个防护毯遮挡以保障操作安全。

耐腐耐酸化工泵


一、圆柱形轴 正确的轴承拆卸离不开工具的使用。对于小尺寸的轴承,常规工具是拉拔器。拉拔器分为两爪和三爪的两种,有螺纹与液压之分。螺纹拉拔器是比较传统的工具,其操作是将中心螺杆对准轴的中心孔,在轴的中心孔涂抹少量油脂润滑,将勾爪钩在轴承内圈的端面,用扳手扭转中心杆就可以将轴承拔出。液压拉拔器则采用了液压装置代替螺纹,加压时中间的活塞不断伸出,轴承就会不断的被拉出,比传统的螺纹拉拔器更加快速且液压装置可以快速回退。 移动拆卸装置 当轴承尺寸加大时,拆卸轴承所需的力也随之增大,通用的拉拔器无法适用,需要设计专门的工装进行拆卸。可以根据轴承克服过盈配合所需的安装力来预估拆卸所需的较小力,当拆卸的力大到无法用普通方法拆除,且常规方法产生的拆卸力很可能损坏轴承时,一般会在轴的末端设计一个油孔,油孔延伸到轴承位置再径向贯通到轴表面,并加上一个环形槽,在拆卸时使用液压泵从轴端加压使内圈膨胀,减少拆卸力。当轴承尺寸过大,单纯的硬拉拔式已经无法进行拆卸时,就需要使用加热拆卸法。操作之前需要准备完备的工具,例如千斤顶,高度尺,吊具等等。加热拆卸的操作方法是直接把线圈缠绕到内圈的滚道上来加热使其膨胀,使轴承很轻松的拆卸下来。滚子可分离的圆柱轴承也适用相同的加热法。此方法可以无损伤的拆卸轴承。

  二、圆锥轴 由于圆锥轴承的内圈两个端面的面积显著不同,通常对轴承内圈的大端面加热进行拆卸。使用柔性线圈中频感应加热器,通过快速加热轴承内圈使其和轴产生足够的温差,从而将轴承内圈拆卸下来。由于圆锥轴承成对使用,拆下一个内圈后,另一个内圈必然可以暴露加热。如果轴承内圈的配置在大端面处于无法加热的位置,则需将保持架破坏,取下滚子,使内圈本体暴露出来,直接将线圈置于滚道上来加热。如果轴承在拆卸后需要再次使用,拆卸时施加的作用力不可以通过滚动体来传递。对于分离式轴承,与滚动体保持架组件在一起的轴承套圈可以与另一个轴承套圈分开拆卸。而拆卸非分离型的轴承时,应先把以间隙配合的轴承套圈卸下,拆卸过盈配合的轴承,需要根据其,类型、尺寸和配合方式,使用不同的工具。

  1、冷拆卸 卸较小型轴承时,可通过合适的冲头,轻轻敲击轴承套圈的侧面以将其从轴上卸下,更佳的方法是使用机械拉拔器。拉抓应作用于内圈或相邻部件。如果轴肩和轴承座孔肩预留了可容纳拉拔器拉抓的凹槽,则可以简化拆卸过程。此外,在孔肩的位置加工一些螺纹孔,便于螺栓把轴承顶出。大中型轴承所需的力通常要比机械工具所能提供的更大。因此,建议使用液压助力工具或注油法,或两者一起使用。这意味着需要在轴上设计有油孔和油槽。

  2、热拆卸 拆卸滚针轴承或NU、NJ、和NUP型圆柱滚子轴承的内圈时,适合使用热拆卸方法。常用的两种加热工具:加热环和可调式感应加热器。加热环通常用于安装和拆卸与其尺寸相同的中小型轴承的内圈。加热环由轻合金制成。加热环带有径向开槽,且配备电绝缘手柄。如果经常拆卸不同直径的内圈,建议使用可调试感应加热器。这些加热器可以迅速加热内圈,而不会使轴变热。拆卸大型的圆柱滚子轴承的内圈时,可以使用一些特殊的固定式感应加热器。

        本文转自安徽腾龙环保科技有限公司:http://www.ahtlep.com/Article/nfnshgbzcc_1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有