加载中…
个人资料
化工泵专家
化工泵专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,790
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潜水泵使用时有哪些需要注意的

(2019-10-31 09:04:49)
标签:

水泵

污水泵

潜水泵

工业水泵

分类: 化工泵

潜水泵在生活用水,田园灌溉,井内抽水经常看到,潜水泵顾名思义是放在水里的泵,泵的整体浸泡在水里,加上潜水泵基本采用电机,连接需要电缆,在使用潜水泵时需要注意几大事项,有哪些禁忌。

潜水泵

  1、忌 不安装漏电保护器 水泵工作在水中,容易漏电造成电能损失甚至引发触电事故。如果装有漏电保护器,只要潜水泵漏电值超过漏电保护器的动作电流值(一般不超过30 mA), 漏电保护器就会切断潜水泵的电源。

  2、忌 频繁开关 潜水泵不宜过于频繁启动,这是因为潜水泵停转时会产生回流,若立即开机,会使电机负载启动,导致启动电流过大。因此,停机后要等管内的存水回流完毕才能再次启动,一般需要间隔5 min 左右。

  3、忌 不接地潜水泵采取保护接地是强制性标准的要求。只有采取保护接地,才能确保使用时的人身安全。如果没有保护接地, 一旦外壳漏电,就造成潜水泵出水口处的水及抽水的水面带电,危及人畜安全,同时浪费大量电能。若将潜水泵的金属外壳与符合标准的接地体(接地电阻不大于4Ω)接地连接,当潜水泵外壳漏电时, 电流经潜水泵金属外壳、保护接地线、接地体、大地、变压器的工作接地线和电源形成一个闭合回路,当漏电流过大时, 特别是火线碰壳时, 就能使潜水泵的保护装置动作(熔断器熔断或空气开关跳闸),切断漏电潜水泵的电源。

  4、忌 电源电压异常时开机 电压过高和过低都会使潜水泵温升过高,缩短使用寿命甚至烧毁潜水泵。农村由于低压供电线路比较 长,线路末端电压过低、始端电压过高是常有的事。因此,在使用潜水泵的过程中,操作者必须随时观察电源电压值, 若低于额定电压10%以下,高于额定电压10%以上,或电流大于潜水泵额定电流的20%时,应立即停机,并避免电源电压异常时开机。

  5、忌 停用后长期放在水中不管不问 潜水泵如果下井后不连续使用,时间长了会锈蚀, 导致不能启动。因此, 停用的潜水泵切忌放在水中不管不问, 应每周开机一次, 运行5~10min。长期不用时,不长时间浸泡在水中, 应放在清水中通电运行几分钟,清洗泵内外泥浆,然后提出水面擦干,进行一次大检查,拆开所有部件进行检修、擦洗、除锈去垢,对易损件进行更换,再重新装配好,涂漆防锈后放在干燥、无腐蚀性气体的库房内。

  6、忌 电机反方向旋转 现在有许多类型的潜水泵正转和反转皆可出水,但反转时出水量小、电流大,反转时间长了会损坏电机绕组。因此,潜水电泵入水前应先接电源检查旋转方向是否正确。若三相潜水泵叶轮倒转, 应立即停机,调换电缆中三相芯线中任意两相的接线即可。

  7、忌 长期超负荷工作 为避免潜水电泵长期超负荷工作, 不要把低扬程泵用于高扬程工作,不要抽含沙量大(重泥浆)的水,并随时观察电流值是否在规定的范围内。若发现电流过大,应停机检查。另外,潜水泵以水为冷却源,因此,潜水泵脱水运行的时间不宜过长。

  8、忌 在淤泥环境中使用 潜水泵在使用时如果沉入泥中,会导致散热不良而烧坏电机绕组。因此,潜水泵一定不能在淤泥环境中使用。为防止潜水泵沉入淤泥中,应在潜水泵下水前清除其工作环境内淤泥,有条件时还应采用栅栏护罩把潜水泵罩住,以避免废弃物堵住进水栅栏,导致电机发热、出水不畅

        本文转自安徽腾龙环保科技有限公司:http://www.ahtlep.com/Article/qsbdsyzysx_1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有