加载中…
个人资料
化工泵专家
化工泵专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,888
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

耐酸碱化工泵阀门安装需要注意什么

(2019-10-29 09:02:13)
标签:

化工泵

耐酸碱化工泵

阀门

耐酸碱泵

分类: 化工泵

耐酸碱化工泵在化工厂家对液体的输送使用非常频繁,对于管道阀门使用也很普遍,阀门的种类,形状有很多,在安装使用过程中要注意哪些,该如何安装呢?

一、首先是方向和位置,许多阀门具有方向性:例如截止阀、节流阀、减压阀、止回阀等,如果装倒装反,就会影响使用效果与寿命(如节流阀),或者根本不起作用(如减压阀),甚至造成危险(如止回阀)。一般阀门,在阀体上有方向标志。万一没有,应根据阀门工作原理,正确识别。截止阀的阀腔左右不对称,流体要让其由下而上通过阀口,这样流体阻力小(由形状所决定),开启省力(因介质压力向上),关闭后介质不压填料,便于检修,这就是截止阀为什么不可安反的道理。其它阀门也有各自的特性。 闸门不要倒装(即手轮向下),否则会使介质长期留存在阀盖空间,容易腐蚀阀杆,而且为某些工艺要求所禁忌。同时更换填料极不方便。明杆闸阀,不要安装在地下,否则由于潮湿而腐蚀外露的阀杆。升降式止回阀,安装时要保证其阀瓣垂直,以便升降灵活。旋启式止回阀,安装时要保证其销轴水平,以便旋启灵活。减压阀要直立安装在水平管道上,各个方向都不要倾斜。

耐酸碱化工泵

二、阀门安装的位置必须方便于操作;即使安装暂时困难些,也要为长期工作着想。阀门手轮与胸口取齐(一般离操作地坪1.2米),这样,开闭阀门比较省劲。落地阀门手轮要朝上,不要倾斜,以免操作别扭。靠墙机靠设备的阀门,也要留出操作人员站立余地。要避免仰天操作,尤其是酸碱、有毒介质等,否则很不安全。

三、阀门安装步骤:切忌撞击脆性材料制作的阀门。

1、安装前细核对所有阀门的型号与规格是否符合,填料是否完好,压盖螺栓有否足够的调节余量,并要检查阀杆和阀盘是否灵话,有无卡住和歪斜现象。

2、阀门起吊时,绳子不要系在手轮或阀杆上,以免损坏这些部件,应该系在法兰上;对于阀门所连接的管路,一定要清扫干净。

3、安装螺口阀门时,应将密封填料(线麻加铝油或聚四氟乙烯生料带),包在管子螺纹上,不要弄到阀门里,以免阀内存积,影响介质流通。 安装法兰阀门时,要注意对称均匀地把紧螺栓。阀门法兰与管子法兰必须平行,间隙合理,以免阀门产生过大压力,甚至开裂。对于脆性材料和强度不高的阀门,尤其要注意。须与管子焊接的阀门,应先点焊,再将关闭件全开,然后焊死。

4、有的阀门,除了必要的保护设施外,还要有旁路和仪表。安装了旁路。便于疏水阀检修。其他阀门,也有安装旁路的。是否安装旁路,要看阀门状况,重要性和生产上的要求而定。

四、库存阀门,有的填料已不好使,有的与使用介质不符,这就需要换填料;但使用时,必须让填料于介质相适应。在更换填料时,要一圈一圈地压入。每圈接缝以45度为宜,圈与圈接开180度。填料高度要考虑压盖继续压紧的余地,现时又要让压盖下部压填料室适当深度,此深度一般可为填料室总深度的10-20%。 对于要求高的阀门,接缝角度为30度。圈与圈之间接缝错开120度。 除上述填料之外,还可根据具体情况,采用橡胶O形环(天然橡胶耐60摄氏度以下弱碱,丁晴橡胶耐80摄氏度以下油晶,氟橡胶耐150摄氏度以下多种腐蚀介质)三件叠式聚四氟乙烯圈(耐200摄氏度以下强腐蚀介质)尼龙碗状圈(耐120摄氏度一下氨、碱)等成形填料。在普通石棉盘根外面,包一层聚四氟乙烯生料带,能提高密封效果,减轻阀杆的电化学腐蚀。在压紧调料时,要同时转动阀杆,以保持四周均匀,并防止太死,拧紧压盖要用力均匀,不可倾斜。 五、有些阀门还须有外部保护,这就是保温和保冷。保温层内有时还要加拌热蒸汽管线。什么样的阀门应该保温或保冷,要根据生产要求而定。凡阀内介质降低温度过多,会影响生产效率或冻坏阀门,就需要保温,甚至拌热;凡阀门裸露,对生产不利或引起结霜等不良现象时,就需要保冷。保温材料有石棉,矿渣棉、玻璃棉、珍珠岩,硅藻土、蛭石等;保冷材料有软木、珍珠岩、泡沫、塑料等

本文转自安徽腾龙环保科技有限公司:http://www.ahtlep.com/Article/nsjhgbfmaz_1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有