加载中…
个人资料
化工泵专家
化工泵专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,790
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浓硫酸泵启动电机瞬间被损坏的原因

(2019-10-25 09:12:14)
标签:

硫酸泵

浓硫酸泵

氟塑料磁力泵

氟塑料离心泵

分类: 化工泵
浓硫酸泵是输送酸,碱,盐等腐蚀性介质的化工泵,通常有氟塑料离心泵,氟塑料磁力泵,浓硫酸泵输送介质浓度稠,比重高的液体,有些用户在选用泵时,因各种原因考虑不全,比如客户本身已有电机,买泵时只买泵头;或之前使用其它的泵,电机功率比现在的小,认为现在的泵电机大了耗电,要求和以前一样的功率就可以使用。往往这些情况,浓硫酸泵在启动时电机瞬间出现烧毁,那是什么问题呢?

     浓硫酸泵

  一、电机启动时瞬间电流 电机的启动电流是指电动机接通额定电压从零速开始起动时输入的线电流。电动机起动电流一般为其额定电流的5~7倍。一种是说法说在启动瞬间(即启动过程的初始时刻)电机的转速为零时,这时的电流值应该是它的堵转电流值。 对于我们经常使用的Y系列三相异步电动机,其中5.5kW电机的堵转电流与额定电流之比的规定值如下: 同步转速 3000 时,堵转电流与额定电流之比为7.0; 同步转速 1500 时,堵转电流与额定电流之比为7.0; 同步转速 1000时,堵转电流与额定电流之比为6.5; 同步转速 750 时,堵转电流与额定电流之比为6.0。 5.5kW电机功率比较大,功率小些的电动机启动电流和额定电流比值要小些,所以电工教材和很多地方都是说异步电动机启动电流是额定工作电流的4~7倍。所以当电机气动频频时,由于热量的积累,会导致电机过热。另外,电动机过大的启动电流在短时间内会在线路上造成较大的电压降,而使负载端的电压降低,影响邻近负载的正常工作。电机在启动时,不是一个定值,在电机启动过程中,这个电流由大到小在变化,是时间的倒数函数(i=I+I/(a-t))。 并且没有具体公式。电源刚接通时,电机基本没有感抗,只有阻抗,也就是线圈的直流电阻,这个数值是很小的,因此这个瞬间的电流是非常大的,会是额定电流的好几十倍,但持续时间非常短,通常只有零点零几秒。随着电机开始转动,这个电流急剧下降,如果不带负载启动,在1秒钟内就会降到额定电流的10倍左右,随着转速的上升,2秒之后就能降到2-3倍,之后继续下降,直到等于额定电流,这时电机转速也上升到了额定转速。所以,电机的启动电流指的是个平均值。由于不同的电机、不同的负荷、不同的启动方式,启动所需的时间是不相同的,平均电流就有很大区别。

  二、浓硫酸泵电机启动烧毁解决方案

  1、按厂家要求配置相应电机功率或采用变频电机,安装变频装置。

  2、电机串电阻启动,也就是降压启动的一种方法。在启动过程中,在定子绕组电路中串联电阻,当启动电流通过时,就在电阻上产生电压降,减少了加在定子绕组上面的电压,这样就可以达到减小启动电流目的。

  3、利用自耦变压器的多抽头减压,既能适应不同负载起动的需要,又能得到更大的起动转矩,是一种经常被用来起动较大容量电动机的减压起动方式。它的优点是起动转矩较大,当其绕组抽头在80%处时,起动转矩可达直接起动时的64%,并且可以通过抽头调节起动转矩。

  4、变频器是现代电动机控制领域技术含量高,控制功能全、控制效果好的电机控制装置,它通过改变电网的频率来调节电动机的转速和转矩。因为涉及到电力电子技术,微机技术,因此成本高,对维护技术人员的要求也高,因此主要用在需要调速并且对速度控制要求高的领域。

        本文转自:http://www.ahtlclb.com/a/gongsixinwen/xingyedongtai/20191025/339.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有