加载中…
个人资料
化工泵专家
化工泵专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,790
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

化工泵使用变频器真的可以节能吗

(2019-10-18 09:06:13)
标签:

化工泵

水泵

砂浆泵

变频器

分类: 化工泵
       随着市场的需求,变频器也成为了家中电器的必需品。除了家用电器用到变频器之外,大型的泵类也是用到了变频器,比如常见的水泵、化工泵、砂浆泵等等。并且近年来,对变频器的研究和生产均有较大的发展, 其性能都有了很大的改善和提高, 并逐渐满足在不同的工况下使用的需求.

       总是都说变频器能省电,说的人多了也就接受了,那到底省电不省电?在哪些状况下,变频器不可以省电呢?
       
       化工泵

  如果两个一模一样的电动机都运转在50HZ的工频状态下,一个应用变频器,一个没有,同时转速和扭矩都在电动机的规定状态下,那么变频器还能省电吗?能省多少呢?

  答:较之这种状况,变频器只能改善功率因数,并不可以节省电力。

  变频不是到处可以省电,有不少场所用变频并不一定能省电。做为电子电路,变频器本身也要耗电【约规定功率的2-5%;变频器在工频下运转,具有节电能力,是事实。但是他的前提工况是:设备本身具有节电能力【软件支持】, 即和整个系统或工艺需求匹配;长时间连续运转。

  我们应用变频器常常出现的几个误区:

  一、变频器的容量选项以电机规定功率为依据

  相较之电机来说,变频调速器的价格较贵,因而在确保安全可靠运转的前提下,合理地减低变频调速器的容量就显得十分有意义。变频调速器的功率指的是它应用的4极交流异步电机的功率。由于同容量电机,其极数不同,电机规定电流不同。随着电机极数的增多,电机规定电流增加。变频调速器的容量选项不可以以电机规定功率为依据。同时,较之原来未使用变频器的改造工况,变频调速器的容量选项也不可以以电机规定电流为依据。这是因为,电机的容量选项要参考大压力、富裕系数、电机格式等原因,往往富裕量较大,化工用电机经常在50%~60%规定压力下运转。若以电机规定电流为依据来选项变频调速器的容量,留有富裕量过大,导致经济上的浪费,而可靠性并没有因而得到提升。

  二、应用变频器都能节电

  一些文献宣称变频调速器是节电调整产品,给人的感觉是只要应用变频调速器都能节电。现实上,变频调速器之所以能够节电,是因为其能对电机进行调速。如果说变频调速器是节电调整产品的话,那么所有的调速机械也都可以说是节电调整产品。变频调速器只不过比其它调速机械效率和功率因数略高罢了。变频调速器能否达到节电,是由其负载的调速特性决定的。较之离心式风机、离心式化工泵这类负载,转矩与转速的平方成正比,功率与转速的立方成正比。只要原来使用阀门调整泵流量,且不是满压力运转,改为调速运转,均能达到节电。当转速下降为原来的80%时,功率只有原来的5一、2%。可见,变频调速器在这类负载中的应用,节电效果明显。较之罗茨风机这类负载,转矩与转速的大小无关,即恒转矩负载。若原来使用放风阀放走多余风量的方法调节风量,改为调速运转,也能达到节电。当转速下降为原来的80%时,功率为原来的80%。比在离心式风机、离心式化工泵中的应用节电效果要小得多。较之恒功率负载,功率与转速的大小无关。水泥厂恒功率负载,如配料皮带秤,在设定泵流量一定的工况下,当料层厚时,皮带速度减慢;当料层薄时,皮带速度加快。变频调速器在这类负载中的应用,不可以节电。

  三、通用电机只能在其规定传速以下使用变频调速器降速运转

  通用电机频率上限为55Hz。这是因为当电机转速需要调到规定转速以上运转时,定子频率将增大到高于规定频率(50Hz)。这时,若仍按恒转矩原则调整,则定子电压将升高超出规定电压。那么,当调速范畴高于规定转速时,须维持定子电压为规定电压不变。这时,随着转速/频率的上升,磁通将减少,因而在同一定子电流下的转矩将减小,机械特性变软,电机的过载效率大幅度减少。

  四、忽视变频器的自身特征

  变频调速器的调试运转通常由经销厂家来完成,不会出现什么故障。变频调速器的装配运转较简单,通常由客户来完成。一些客户不认真阅读变频调速器的应用说明书,不严格按照技术需求进行施工,忽视变频器自身特征,将其等同于通常电汽器件,凭想当然和经验办事,为障碍和事故埋下了隐患。对变频器的输出参数进行测量时也要较为注意。由于变频器的输出为PWM波形,含有高次谐波,而电机转矩首要依赖于基波电压有效值,故测量输出电压时,首要是测量基波电压值,应用整流式电压表,其测量结果接近数字频谱分析仪测量值,而且与变频器的输出频率有极好的线性关系。若需进一步提升测量精度,可以使用阻容滤波器。数字万用表容易受干扰,测量有较大的误差。输出电流需要测量包含基波和其他高次谐波在内的总有效值,因而常用的仪表是动圈式电流表【在电机负载时,基波电流有效值和总电流有效值差别不大】。当参考到测量简便而使用电流互感器时,在低频状况下电流互感器可能饱和,所以,务必选项适当容量的电流互感器。

     原文出处:http://www.ahtlclb.com/a/gongsixinwen/xingyedongtai/20191018/327.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有