加载中…
个人资料
冉永华教育博客
冉永华教育博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,870
  • 关注人气:463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课堂教学中最大的缺失是什么?

(2017-02-23 15:45:46)
标签:

教育

分类: 新课堂

 

                         课堂教学中最大的缺失是什么?

老师之所以不会或不愿意利用学生,主要还是不相信学生,不愿意把时间交给学生,没有把学生看作是老师的助手,其根本原因还是教学观念的问题。在这些老师的心目中,学生只是忠实的听众和记者,只要认真听课,老老实实做笔记就可以了。结果,把大部分学生都晾在一边,严重浪费了学生的宝贵资源,这不能不说是一大遗憾。



老师在课堂教学中浪费学生资源现象的主要表现及建议:



1、过度的基础知识讲授:对于一些基础性的知识,本来是完全可以通过提问让师友互助来回答或表达的,但老师还是喜欢自己在滔滔不绝地讲,结果让学生无事可干或无话可说,长时间造成学生学习被动,学习氛围缺失,学习积极性降低。


建议:对于基础性知识(如定理、定义、基本概念等),完全可以在老师的指导下在课前预习或自主学习环节中通过简单的阅读与理解后解决问题,课堂上只需要通过个别”师友“展示或通过简单、快速的练习检查(或检测)就可以了。


2、过早的干预叫停:在答案反馈过程中,当老师发现第一个学生回答有误或不完整时,老师没有足够的耐性或智慧来让其他学生作补充性回答,而是马上干预叫停,急于纠正学生的错误或作过分的补充,结果让被提问的学生感到非常难堪,与此同时也剥夺了其他学生表达不同意见的机会。


建议:在答案反馈时,应充分利用学生资源,让更多的“师友”参与这项活动。当“师傅”或“学友”回答不正确时,应马上让其他“师友“来纠正或补充。在确认多数学生都无法解答时,才进行干预纠正、解释或补充。


3、过多的包办代替:学生在对问题展示的过程中,老师并没有直接让学生到黑板来展示答题过程,而是喜欢代替学生在黑板上作答,于是就出现了学生边说老师边代写的现象。老师之所以这样做其理由是一方面可以省点时间,另一方面又可以减少表述过程中出现的错误,其最终的目的就是不要影响课堂教学的进度。


建议:在答题过程展示这一环节,应直接让”师友“到黑板上完成答题过程,”师傅“进行有效点评。一是有利于真实暴露学生答题的误区以及规范性问题,二是有利于及时提醒其他学生避免出现相同的失误,三是有利于为学生创造机会去发现错误和纠正错误,四是有利于”师友互助“参与积极性的提高和”师友“责任意识的培养。


4、过分单一的展示:一节课下来,在学生学习成果展示中只让个别学生到黑板上展示,而其他学生只是在当观众看热闹,没有创造机会让学生进行各自的展示和充分的互动,一节课的关注点好像只是几个学生,把其他学生都闲置起来。


建议:课堂应该是所有学生共享的课堂,而并非是个别学生的专用场所。老师要面向所有学生,充分发挥”师友“互助的积极性,让每一个学生都有展示与分享的机会。首先让学生在”师友“组合内充分讨论、交流、互评与展示,然后才派几个”师友“代表到黑板展示。如果展示过程中有不当之处,再让其他”师友“来补充或纠正,最大限度地扩大学生的展示范围和全员参与的积极性。


事实上,今天的学生已经不再是若干年前老师想象中的学生。他们一方面是学习者,但同时也是学习资源的创造者。如果老师能够充分挖掘和利用学生的资源,那么每个学生都可能成为老师的助手,同时也是学习者之间的助手。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有