加载中…
个人资料
xiaomifei518
xiaomifei518
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,804
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

铁路携手壮乡儿女奔小康

(2020-09-24 17:49:57)

近日,广西壮族自治区三江侗族自治县富禄乡岑洞村村民姚仕辉结束了在柳州的家禽养殖培训班学习后,坐动车回老家,准备在与村里的贫困户合伙开的家禽养殖基地大展拳脚。姚仕辉曾是建档立卡的贫困户。贵广高铁开通运营后,他乘动车到珠三角地区打工,随后返乡创业,如今已成为村里的致富带头人。

  

  广西是全国脱贫攻坚的主战场之一。中国铁路南宁局集团有限公司在中国国家铁路集团有限公司党组的安排部署下,持续发挥铁路行业优势,助力壮乡脱贫攻坚。特别是对少数民族较为集中的自治县,该局集团公司立足地方发展实际,因地制宜实施精准帮扶,改善当地交通条件,扶持产业升级发展,帮扶贫困人口就业,携手少数民族群众共同奔小康。

  

  “今年2月,老爸介绍我到贵南高铁建设工地打工,月收入5500元,比在广东打工每月拿两三千元好多了。”在环江毛南族自治县境内的贵南高铁九万大山四号隧道建设工地,该县顶吉村村民莫顺严脸上洋溢着幸福的笑容。广西境内生活着12个世居民族,共有12个少数民族自治县,像环江县这种与铁路“触角”直接连通的少数民族自治县有8个。

  

  针对少数民族地区百姓大多生活在交通不便的山区、生产生活条件落后、群众就业难等实际,南宁局集团公司以贵南高铁建设、焦柳铁路电气化改造等重点项目为契机,引导参建单位在施工中优先聘用铁路沿线的少数民族贫困地区的务工人员,采购当地生产生活物资,租赁当地机械设备,并利用施工便道修建便于百姓出行的道路,有效拉动了当地就业和消费。

  

  南宁局集团公司管内正在实施的11个新建线路及既有线扩能工程,覆盖广西石漠化片区及10个国家级、自治区级挂牌督战贫困县。截至目前,这些工程项目在施工中累计聘用贫困地区劳动力7.64万人次,采购当地生产物资19.07亿元、生活物资10.22亿元,有力带动了贫困地区相关产业链发展,创造了大量就业岗位,惠及1700余万名贫困地区群众。

  

  随着近些年广西高铁网络日益完善,南宁局集团公司加大对少数民族地区运输支持力度,通过设立高铁无轨站的方式将高铁服务“触角”延伸至巴马瑶族自治县、融水苗族自治县及下属的大浪镇,方便少数民族地区百姓外出务工“淘金”。根据三江县旅客出行需求,该局集团公司持续优化三江南站动车开行方案,目前图定开行动车43趟,其中始发动车4......

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有