加载中…
个人资料
xiaomifei518
xiaomifei518
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,297
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

铁路儿童票应该换上“铁路自制新衣”

(2019-11-23 22:46:30)
近日,甘肃兰州。买儿童票到底是看年龄,还是量身高?兰州树人中学13岁的姚音希用论文给出答案,她说现在的儿童普遍身高较高,200多份有效问卷显示以年龄划分更合理。(新浪微博)
  
  长期以来铁路部门以身高作为儿童免票、半票划分依据,颇受公众诟病。其实不止是铁路部门这样,公交车、客车等其他交通工具也是以此来作为依据。笔者认为,究竟铁路儿童票该怎么样收费,怎么样定义还需要更详细的调查。如果单单只凭借200多份问卷就得出,现阶段儿童普遍较高以年龄划分更为合理的结论,从而让铁路等其他部门以此为标准,显然是不够全面的。因为全国各种方面的儿童票标准还达不到统一,其次单单以年龄来作为标准显然不符合我国国情。
  
  2019年11月21日,交通运输部、国家发改委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见》规定:从2020年1月1日起,儿童免费乘车“既认年龄,也认身高”。指出除9座及以下客车外,每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时,超过的人数执行客票半价优待,并提供座位。6-14周岁或者身高为1.2-1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。证明儿童年龄的有效身份证件包括居民身份证、临时居民身份证等。这意味着,从明年起,身高和年龄将均可作为儿童优惠乘车的判断标准。
  
  这条规定中儿童所乘坐的车为客车,那么铁路是否可以照搬?笔者认为这要看设儿童票的目的,是因为他们年龄小所以给优惠还是占的资源相对少给优惠,目的不同评判标准自然不同。景点和博物馆等可以按照年龄标准来规定,是一种学习优惠。但是铁路是交通工具,笔者认为不应该按照年龄标准来规定。
  
  首先铁路这是一种交通资源。列车上的空间是有限的,万事安全第一所以列车都有定员,就是规定乘坐的人数,而列车所承载的重量也有规定。如果按照年龄的标准工作人员就无法精确掌握车上人数及承重,在乘车高峰期容易出现紧急制动情况。其次在卧铺车厢中为了保证乘车环境,一卧铺只能一票。卧铺空间本来就狭小,如果按照年龄来6周岁一下可以免费携带,假设那位儿童身高早超1.5米,两人挤一张床本身就是一种危险情况,遇到紧急制动容易摔下来。假使家长把铺位让给孩子,但是一节车厢如果有三分之一都是这种情况,那么空间就会变得拥挤,原本安静的环境也变得吵闹,花了卧铺的钱却得不到相应的服务,这不就是损害了他人的利益吗?
  
  笔者认为铁路儿童票可以换上“铁路自制新衣”。可以根据铁路部门自己的相关调查,从安全、服务和优惠等方面,并参考《意见》相关规定从年龄和身高双方面着手,来制定自己的一套标准。更好的为旅客服务,给旅客一个完美的乘车体验。践行“人民铁路为人民”的宗旨。
  
  笔者:王佳兵
评论:铁路儿童票可以换上“铁路自制新衣”。可以根据铁路部门自己的相关调查,从安全、服务和优惠等方面,并参考《意见》相关规定从年龄和身高双方面着手,来制定自己的一套标准。更好的为旅客服务,给旅客一个完美的乘车体验。践行“人民铁路为人民”的宗旨。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有