加载中…
个人资料
他康她美-中国
他康她美-中国 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,784
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国健康调查报告 (13)—— 富贵病 糖尿病

(2014-06-05 16:30:08)
标签:

健康

分类: 保健书摘

Ⅱ型糖尿病是最常见的一种糖尿病,经常伴随肥胖发生。从宏观角度看,美国人的平均体重在持续上升,糖尿病的发病率也呈螺旋状上升的趋势,并且难以控制。 

 

1990年到1998年的8年中,糖尿病的发病率上升了33%。8%以上的美国成年人患有糖尿病,另有15万多的青少年也患有糖尿病,加在一起,糖尿病人的总数已经超过了1600万。这些数字听起来很可怕吧?但仍有1/3的糖尿病人并不知道他们患有糖尿病。     

 

我相信,当你知道我们的下一代在青春期就患上了40岁以上的成年人才得的糖尿病,你就知道情况有多糟糕了。最近有一份报纸用这样一个例子来说明糖尿病的流行程度:一个女孩在15岁时体重就达到350磅,患上了“成年期发病”型糖尿病,不得不每天三次注射胰岛素,以维持正常的生活。     

 

那么什么是糖尿病?为什么我们要关注糖尿病?我们怎样才能避免患上糖尿病呢?     

 

恶魔的两副面孔 

 

几乎所有糖尿病例都可归为Ⅰ型或是Ⅱ型糖尿病。Ⅰ型糖尿病主要发生在儿童和青少年中,因此被称为“青少年发病”型糖尿病。这种糖尿病患者占所有糖尿病患者的5%-10%。Ⅱ型糖尿病占90%-95%,主要发生在40岁或以上的人群中,因此被称为“成年发病”型糖尿病2。但是因为儿童中45%的糖尿病新发病例都是Ⅱ型糖尿病,因此根据年龄来确定疾病类型的方法已经被弃之不用了。我们现在把这两种类型称为Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病。     

 

两种类型的糖尿病都是由于葡萄糖代谢的缺陷引起的。正常的葡萄糖代谢途径如下: 

 

● 首先我们摄入食物。   

 

● 食物经消化分解,其中的碳水化合物被分解为单糖,其中主要是葡萄糖。     

 

● 葡萄糖(又称血糖)进入血液,由胰腺产生的胰岛素控制其在血液中的转运和在身体中的分布。   

  

● 胰岛素的生理作用好像是向导,引导葡萄糖到身体不同的部位,发挥不同的生理功能。有些葡萄糖被立即吸收利用,向细胞提供短期内所需的能量;有些被储存起来(即脂肪),供身体长期使用。     

 

当患者患上糖尿病后,这种代谢过程就被破坏了。Ⅰ型糖尿病不能产生足够的胰岛素,因为胰腺当中产生胰岛素的细胞受到损坏。这是机体对自身进行免疫攻击的结果,因此Ⅰ型糖尿病是一种自身免疫病(Ⅰ型糖尿病和其他类型的自身免疫病,我们将在第九章中做更深入的讨论)。Ⅱ型糖尿病的病人可以产生胰岛素,但是胰岛素不能发挥正常的生理功能,这被称为“胰岛素抵抗”。这意味着当胰岛素对血糖进行分派时,身体拒绝对胰岛素的“指令”作出反应。这样胰岛素就失去了其生理效能,血糖不能得到正常的代谢。    

 

我们可以把身体想像成一个拥有巨大停车场的机场,每单位血糖看作是一个单独的旅客。进食之后,血糖水平升高。在我们类比的这个例子中,这就意味着有很多旅客到达了机场。旅客开车到停车场后,泊车,然后走到机场巴士的车站,等机场巴士把他们带到停机坪。随着血糖水平升高到生理极限,所有的旅客都拥堵在机场巴士车站这个地方。机场巴士在这个模型中代表着胰岛素,患糖尿病意味着机场的巴士系统出了问题。Ⅰ型糖尿病的情况相当于机场中没有巴士,旅客得不到疏散,而且这个系统中惟一已知的巴士生产厂家——“胰腺公司”——被关闭停产了。而在Ⅱ型糖尿病的模型中,机场有巴士,但是其工作效率有问题。     

 

无论属于哪种情况,旅客都不能到达停机坪。随着机场系统的崩溃,造成了大规模的混乱。实际生活中,这就代表血糖升高到了一个很危险的水平。事实上,糖尿病的主要诊断依据就是血糖水平升高,或是溢入尿液中。 

    

葡萄糖代谢障碍对健康有哪些长期危害呢?我从疾病预防控制中心的报告中摘录了如下内容:     

 

糖尿病的并发症   

  

心脏病 

 

● 患者死于心脏病的危险性升高2-4倍。  

  

脑卒中    

 

● 患者发生脑卒中的危险性增加2-4倍。  

  

高血压    

 

● 70%以上的糖尿病患者患有高血压。   

  

失明     

 

● 糖尿病是导致成年人失明的最主要原因。  

  

肾病    

 

● 糖尿病是晚期肾病的主要致病原因。   

 

● 根据1999年的统计数据,有10多万名患者因此需要接受透析或是肾脏移植。   

 

神经系统疾病    

 

● 60%-70%的糖尿病患者患有中度或重度神经系统损伤。    

 

截肢    

 

 

● 超过60%的糖尿病患者不得不接受下肢截肢手术。    

 

牙科疾病     

 

● 糖尿病导致牙周疾病的发病率和严重程度升高,导致牙齿脱落。 

 

糖尿病患者容易患妊娠并发症     

 

糖尿病患者容易患其他疾病     

 

严重者导致死亡     

 

现代药物和手术治疗并不能根治糖尿病。目前最好的情况是借助药物,使糖尿病患者能够维持正常的生活能力,但是这些药物并不能根治糖尿病,所以糖尿病患者将面临终生服药的困境,使治疗费用变得极为昂贵。据统计,美国人在糖尿病治疗上的开销每年超过了1300亿美元。     

 

但是治愈糖尿病并不是没有希望的,相反,我们有很大的希望。我们每天摄取的食物对糖尿病有着深远的影响。合理的膳食不仅可以预防,而且可以治疗糖尿病。那么什么是合理的膳食呢?你可能已经猜到我要说什么了,但是我们还是先看看有关的研究证据吧,事实胜于雄辩。 

 

现在你看到了,现在你没有看到    

 

像大多数慢性疾病一样,糖尿病在某些国家的发病率比其他国家更高一些。100年来,这个事实早已广为人知了。业已证明,糖尿病低发病率人群的膳食和高发病率人群的膳食存在显著差异。这种不同仅仅是一种偶然,还是其他一些因素在起作用?     

 

大约70年前,H•P•西摩沃斯曾经总结了在6个国家的糖尿病与膳食关系的研究成果,并据此发表了一篇报告。他发现,有些国家的膳食是高脂膳食为主,而其他一些国家的膳食中碳水化合物的比例很高。这种脂肪和碳水化合物的差异实际上是动物来源和植物来源食物摄取比例不同的结果。这些国家在20世纪早期的膳食和疾病的基本情况可见图7.。     

 

从图中可见,随着碳水化合物摄入比例的增加,脂肪摄入量的下降,每10万人中死于糖尿病的人数从204骤降到了29。这说明什么呢?这说明以植物性食物为主(即高碳水化合物、低脂肪)的膳食有助于预防糖尿病。 

 

30年后,这个问题被重新提出来,接受验证。经过对东南亚和南美的四个国家进行分析研究,研究者再次证实,高比例的碳水化合物和糖尿病的低发病率之间存在着非常显著的关联性。研究者注意到,糖尿病发病率最高的国家——乌拉圭,其居民的“膳食结构是典型的‘西方式’的膳食结构,高热量、高动物蛋白、高脂肪(总脂肪和动物脂肪)”。而糖尿病发病率比较低的国家,其膳食中“蛋白质(特别是动物来源的蛋白质)、脂肪、动物性脂肪的比例比较低,很大一部分热量摄入来自于碳水化合物,主要是米饭。”    

 

这些研究者还将考察范围拓展到中南美洲和亚洲的11个国家。他们发现,与糖尿病关联性最大的一个因素是体重超重。膳食最接近西方的国家,其居民的胆固醇水平也最高,其糖尿病的发病率也最高,两者紧密相关。这结论听起来是不是有点耳熟?    

 

同一人群进行的研究    

 

过去这些在不同人群、不同国家间进行的研究是比较粗糙的,其结论不一定完全可靠。糖尿病发病率的差别可能并不是由于膳食的差异造成的,而是由于各人群遗传背景的差异造成的。其他一些当时没有考虑到的因素,如体力活动,也许与糖尿病发病率的关系更为密切。因此,更好的测试应是对同一人群中糖尿病发病率进行的研究。     

 

以星期六为安息日的耶稣复临论者是一个非常有意思的研究对象。他们的宗教信仰告诫信徒们少吃或者是不吃鱼、肉,不喝咖啡、茶、酒精,不抽烟。他们当中的大约一半人都是素食者,但是这些素食者中,90%的人还是会适当摄入奶制品和/或蛋制品。因此,他们身体所需的一大部分热量仍然来自于动物来源的食品。另外一个需要提请读者注意的现象是食肉教徒也相当节制。他们每周大约吃三次牛肉,吃鱼肉和鸡鸭的次数少于一次。而我知道大多数人两天就要吃这么多的肉食。     

 

在对这些教徒的膳食结构进行研究时,科学家比较了“普通”素食者和“普通”肉食者的饮食,发现并没有非常明显的差异。尽管如此,素食教徒比肉食教徒还是健康得多。素食教徒不摄入肉食,其糖尿病的发病率要低得多。两者相比,素食教徒中糖尿病的发病率只有肉食教徒的一半。肥胖率也只有肉食教徒的一半8。    

 

在另外一项研究中,科学家们检测了居住在华盛顿特区的美籍日本人的膳食和糖尿病的发病情况。这些美籍日本人都是日本移民的后代。但是他们糖尿病的发病率与同年龄居住在本土的日本人相比,差异非常显著,是后者的4倍。这是什么原因呢?    

 

那些患糖尿病的美籍日本人也是摄入动物性蛋白、动物性脂肪和膳食胆固醇最多的人,而这些蛋白、脂肪和胆固醇都是来自以动物性食物为主的膳食。另外,这些美籍日本人摄入的总脂肪量也更高。这类膳食也是导致他们肥胖的主要原因。与在本土出生的同龄人相比,这些患病的第二代美籍日本人,他们膳食中含有更多的动物性食物,植物来源的食物很少。研究者总结说:“很明显,居住在美国的美籍日本人,其饮食习惯更接近美国大众,而不是日本本土居民。”而这种饮食习惯的后果是:美籍日本人糖尿病的发病率是日本本土居民的4倍。 

 

还有些其他的研究:     

 

● 在科罗拉多州的圣路易斯谷进行的一项针对1300名受试对象的研究中发现,增加脂肪的摄入,Ⅱ型糖尿病的发病率就会升高。研究人员称:这项研究证明高脂、低碳水化合物膳食与非胰岛素依赖型(Ⅱ型)糖尿病之间存在着紧密的相关性。

 

● 过去25年中,日本儿童Ⅱ型糖尿病的发病率增加了2倍多。日本的研究人员发现,过去50年中,日本儿童动物性脂肪和蛋白的摄入量急剧增高。研究者认为这种膳食习惯的改变和缺乏体力锻炼是造成糖尿病发病率升高的主要原因。 

 

● 在英格兰和威尔士,糖尿病的发病率在1940-1950年间显著下降。主要原因是因为战争对膳食模式造成了巨大的影响。在二战以及战后的困难时期,纤维和谷类的摄入量增加了,而脂肪的摄入量减少了。人们不得不偏向食物链的“低端”。1950年前后,人们放弃了这种以谷类为主的膳食,重新回到了高脂高糖低纤维膳食,糖尿病的发病率重新上升。   

 

● 研究者对爱荷华州36000名妇女在6年中的糖尿病发病率进行了跟踪调查。研究项目初始时,这些妇女都没有糖尿病,6年后,其中1100多人患上了糖尿病。研究发现:最不容易得糖尿病的妇女是那些全谷食品和纤维摄入量最高的妇女。她们的膳食中碳水化合物(全谷食品中的复合碳水化合物)的比例最高。     

 

所有研究结果都证明,无论在同一人群中,还是不同人群间,高纤维全谷、以植物性食物为主的膳食有助于预防糖尿病,而高脂高蛋白、以动物性食物为主的膳食会促进糖尿病的发生。  

 

治疗不可治愈的疾病     

 

我们上述引用的都是实际观察到的研究结果。而观察到的这种关联关系,即使很常见,仍然可能是一种偶然性的联系,掩盖了环境(包括膳食)和疾病之间真正的因果关系。但我们还可以进行“可控的”或是干预性的实验,例如改变那些已经患有Ⅰ型或Ⅱ型糖尿病的患者或是具有糖尿病症状者(葡萄糖耐量降低)的膳食结构,考察其结果。   

 

詹姆斯•安德森博士是当今膳食和糖尿病关系研究的知名专家之一,他仅仅通过改变膳食的方法,就取得了显著的疗效。在他进行的一项研究中,他让25名Ⅰ型和25名Ⅱ型糖尿病住院患者进食高纤维高碳水化合物低脂膳食,考察这种膳食对他们的影响。这50名患者体重都不超重,都定期注射胰岛素以控制他们的血糖水平。     

 

实验膳食主要由全植物性食物和相当于每天一冷盘或两冷盘的肉组成。他首先让患者按照美国糖尿病研究协会推荐的传统美式膳食进食一周,一周后让试验对象改为按照实验性的“素食”膳食进食三周,然后检测患者的血糖水平、胆固醇水平、体重以及用药量。试验结果非常令人吃惊。    

 

Ⅰ型糖尿病患者体内不能合成胰岛素,因此,很难想像仅仅靠改变饮食习惯就会有效地控制Ⅰ型糖尿病。但是三周的实验后,Ⅰ型糖尿病的患者使用胰岛素的剂量平均降低了40%。血糖的状况得到了显著改善。而同样令人惊讶的是,胆固醇水平降低了30%。你还记得吧,患糖尿病的一个危险就是诸如心脏病和脑卒中这样的并发症,通过降低胆固醇的水平降低这些并发症的危险,其临床意义与控制葡萄糖水平是同等重要的。     

 

Ⅱ型糖尿病与Ⅰ型糖尿病不同,Ⅱ型糖尿病患者的胰腺并未受损,因此Ⅱ型糖尿病是“可以治疗”的。安德森实验中的Ⅱ型糖尿病患者食用低脂高纤维膳食后,其效果更为显著。25名试验对象在接受了三周的饮食疗法后,其中24人已经不需要再用胰岛素治疗了。请允许我再强调一次,在几周之内,除一个患者外,其他人已经不用再用胰岛素治疗了。     

 

其中一个患者,患糖尿病已经21年了,每天要注射35个单位的胰岛素,经过三周的膳食治疗,他胰岛素的用量降低到了8个单位。经过8周的膳食治疗,他已经不需要再使用胰岛素了。图7.2显示了患者经过食用以植物性食物为主的膳食,对胰岛素依赖程度的改变。这个效果真的是非常显著。 

 

另外一项对14名瘦的糖尿病患者的研究中,只用膳食两周就能将患者的总胆固醇水平降低32%。这项研究的一些结果可参考图73。    

这种膳食带来的好处,就是将胆固醇的水平从206毫克/分升降低到141毫克/分升,这非常令人惊讶,特别是考虑到这种扭转出现在这么短的时间内。安德森医生还发现,没有证据表明这种胆固醇水平的降低是暂时性的,患者只要继续进食这种膳食,胆固醇的低水平可以保持4年之久。 

 

在普里提金医学中心的另外一组科学家,通过给予患者低脂、以植物性食物为主的膳食并鼓励患者锻炼,也得到了同样可观的结果。实验开始时,有40名依赖药物的患者,26天后,其中有34人已经完全不需要任何药物了。这个研究组还证实,只要这些患者继续进食这种以植物性食物为主的膳食,其效果可维持数年之久。     

 

我上面举的例子是一些效果非常明显的研究成果。但这仅仅是一小部分支持性的证据,沧海一粟。有一篇论文总结了使用高碳水化合物、高纤维膳食治疗糖尿病患者的9篇论文,以及使用标准比例碳水化合物和高纤维膳食治疗糖尿病患者的2篇论文。11篇论文中都证明,这样的膳食能使胆固醇水平下降,并显著改善患者的血糖水平。(顺便说一句,膳食纤维添加剂,尽管也有效,但是并不能像以植物性食物为主的纯天然食物一样,能取得长期的疗效)。 

 

坚持良好的习惯     

 

正如你在这些研究结果中看到的一样,我们能战胜糖尿病。最近两项研究中,研究者考察了联合使用膳食和锻炼两种方法对糖尿病的影响。其中一项实验将3234名有糖尿病患病危险(血糖水平升高)的非糖尿病患者分成三组。其中一组是对照组,受试对象接受正常膳食信息,并服用安慰剂;一组接受正常膳食信息,并服用二甲双胍;一组接受生活方式干预,进食一种低脂肪膳食,并且遵照一个锻炼方案进行锻炼,至少达到减轻7%体重的目标。经过三年的跟踪实验,改变生活方式的这组受试对象中患糖尿病的比例比对照组低58%,而服用药物组患糖尿病的比例比对照组低31%。同对照组相比,两种方法都是有效的,但是很明显,改变生活方式更有效,而且更安全。另外,改变生活方式组中的受试对象在缓解其他健康问题方面也取得了很好的效果,使用药物组则不然。     

 

另外一项研究也发现,对生活方式进行轻微调整,就能将患糖尿病的比例下降58%,而生活方式的改变包括锻炼、减轻体重,以及将膳食中脂肪的比例进行小幅度调整23。想像一下,如果人完全采用最健康的膳食,会发生什么情况?所谓最健康的膳食,就是以植物性食物为主的膳食。我有种强烈的预感,就是能做到这点的话,所有的Ⅱ型糖尿病都能预防。  

   

不幸的是,根深蒂固的习惯和错误的信息给我们的健康带来了非常不好的后果,我们狼吞虎咽,吃下大量的热狗、汉堡包和法式炸薯条。但即使是詹姆斯•安德森医生本人,尽管他让患者按照接近素食的膳食进食并取得良好的实验效果,也没有完全摆脱传统观念的影响。他这么说:“理想的话,膳食中75%的热量应来自碳水化合物,而每天提供70克的纤维,这样的膳食对糖尿病人来讲是最健康的。但是这样的膳食只允许患者每天摄入1-2盎司的肉制品,而这样的膳食对很多患者来说,是很难在家坚持下去的,因此是不切实际的。”为什么安德森教授——一位知名的学者,会说这样的膳食是不切实际的呢?为什么他在没有更多的证据的时候,就根据这种偏见来误导听众呢?    

 

的确,改变生活方式看起来也许是不切实际的。完全放弃肉类和高脂食品,可能是不现实的。但对于本章开头提到的女孩——15岁就有350磅的体重,这难道是我们能接受的现实吗?——患上终生的疾病,没有药物或手术能够治疗,难道这就现实吗?如果你患有一种这样的疾病,导致心脏病、脑卒中、失明、截肢,难道这是现实的吗?如果你每天都要注射胰岛素,直到生命的终点,难道这是现实的吗?    

 

根本上改变我们的日常膳食,可能是非常艰难的,但这么做是值得的。 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有