加载中…
正文 字体大小:

头肩顶K线形态(珍藏版)

(2018-04-18 10:46:17)
标签:

大盘指数

k线基础图解

k线大盘

蓝筹股

创业板

头肩顶 K线形态(珍藏版)


头肩顶

头肩顶(Head & Shoulders Top)是最为常见的倒转形态图表之一。头肩顶是在上涨行情接近尾声时的看跌形态,图形以左肩、头部、右肩及颈线构成。

在头肩顶形成过程中,左肩的成交量最大,头部的成交量略小些,右肩的成交量最小,成交量呈递减现象。

在技术分析的各种方法中,头肩顶是预判市场波段头部形成的最常见K线形态之一。

  • 头肩顶K线形态(珍藏版)

    中文名:头肩顶

  • 外文名:Head & Shoulders Top

  • 释 义:最为常见的倒转形态图表之一

  • 图形构成:以左肩、头部、右肩及颈线构成

操盘手:头肩顶 K线形态(珍藏版)

头肩顶

简介

商务印书馆《英汉证券投资词典》解释:头肩顶 head andshoulders top,是投资技术分析使用的描述股票价格或市场指数的图表形态,图中的曲线犹如人的两个肩膀扛一个头。

股票价格从左肩处开始上涨至一定高度后跌回原位,然后重新上涨超过左肩的高度形成头部后再度下跌回原位;经过整理后开始第三次上涨,当涨幅达到左肩高度形成右肩后开始第三次下跌,这次下跌的杀伤力很大,很快跌穿整个形态的底部并不再回头。头肩顶为典型的熊态出货信号。

头肩顶形态为典型的趋势反转形态,是在上涨行情接近尾声时的看跌形态,图形以左肩、头部、右肩及颈线形成。

股价连续上涨,成交量大幅放大后回落整理,形成第一个峰谷,错过上升行情的投资者买入推升股价,并突破第一个峰谷位置创出新高,但成交量未见连续放大,股价遭遇获利盘打压再度回调形成第二个峰谷(头部),之后回落至第一次下跌低点附近再度受低位买盘刺激上涨,但反弹至第一个峰谷附近就掉头向下,并跌穿第一次和第二次回落低点连线形成的颈线支撑,第三个峰谷形成,头肩顶形态形成。当形态形成之后,股价下跌幅度为最高点与颈线之间的垂直高度。

头肩顶K线形态(珍藏版)

特征

在上升途中出现了3个峰顶,这3个峰顶分别称为左肩、头部和右肩。从图形上看左肩、右肩的最高点基本相同,而头部最高点比左肩、右肩最高点要高。

另外股价在上冲失败向下回落时形成的两个低点又基本上处在同一水平线上。这同一水平线,就是通常说的颈线,当股价第三次上冲失败回落时,这根颈线就会被击破。于是头肩顶正式宣告成立。

在头肩顶形成过程中,左肩的成交量最大,头部的成交量略小些,右肩的成交量最小。成交量呈递减现象,说明股价上升时追涨力量越来越弱,股价有涨到头的意味。[3]

形态分析

头肩顶走势,可以划分为以下不同的部分:

(1)左肩部分──持续一段上升的时间,成交量很大,过去在任何时间买进的人都有利可图,于是开始获利沽出,令股价出现短期的回落,成交较上升到其顶点时有显著的减少。[4]

(2)头部──股价经过短暂的回落后,又有一次强力的上升,成交亦随之增加。不过,成交量的最高点较之于左肩部分,明显减退。股价升破上次的高点后再一次回落。成交量在这回落期间亦同样减少。

(3)右肩部分──股价下跌到接近上次的回落低点又再获得支持回升,可是,市场投资的情绪显著减弱,成交较左肩和头部明显减少,股价没法抵达头部的高点便告回落,于是形成右肩部分。

(4)突破──从右肩顶下跌穿破由左肩底和头部底所连接的底部颈线,其突破颈线的幅度要超过市价的3%以上。[5]

简单来说,头肩顶的形状呈现三个明显的高峰,其中位于中间的一个高峰较其他两个高峰的高点略高。至于成交量方面,则出现梯级型的下降。

头肩顶K线形态(珍藏版)

市场含义

头肩顶是一个不容忽视的技术性走势,我们从这型态可以观察到好淡双方的激烈争夺情况,行情上升后下跌,再上升再跌,买方的力量最后完全放弃,卖方完全控制市场。

初时,看好的力量不断推动股价上升,市场投资情绪高涨,出现大量成交,经过一次短期的回落调整后,那些错过上次升势的人在调整期间买进,股价继续上升,而且攀越过上次的高点,表面看来市场仍然健康和乐观,但成交已大不如前,反映出买方的力量在减弱中。那些对前景没有信心和错过了上次高点获利回吐的人,或是在回落低点买进作短线投机的人纷纷沽出,于是股价再次回落。

第三次的上升,为那些后知后觉错过了上次上升机会的投资者提供了机会,但股价无力升越上次的高点,而成交量进一步下降时,差不多可以肯定过去看好的乐观情绪已完全扭转过来。未来的市场将是疲弱无力,一次大幅的下跌即将来临。

对此型态的分析是:

(1)这是一个长期性趋势的转向型态,通常会在牛市的尽头出现。

(2)当最近的一个高点的成交量较前一个高点为低时,就暗示了头肩顶出现的可能性;当第三次回升股价没法升抵上次的高点,成交继续下降时,有经验的投资者就会把握机会沽出。

(3)当头肩顶颈线击破时,就是一个真正的沽出讯号,虽然股价和最高点比较,已回落了相当的幅度,但跌势只是刚刚开始,未出货的投资者继续沽出。

(4)当颈线跌破后,我们可根据这型态的最少跌幅量度方法预测股价会跌至哪一水平。这量度的方法是一一从头部的最高点画一条垂直线到颈线,然后在完成右肩突破颈线的一点开始,向下量出同样的长度,由此量出的价格就是该股将下跌的最小幅度。

头肩顶K线形态(珍藏版)

要点提示

(1)一般来说左肩和右肩的高点大致相等,部分头肩顶的右肩较左肩为低。但如果右肩的高点较头部还要高,型态便不能成立。

(2)如果其颈线向下倾斜,显示市场非常疲乏无力。

(3)成交量方面,左肩最大,头部次之,而右肩最少。不过,根据有些统计所得,大约有三分之一的头肩顶左肩成交量较头部为多,三分之一的成交量大致相等,其余的三分之一是头部的成交大于左肩的。

(4)当颈线跌破时,不必成交增加也该信赖,倘若成交在跌破时激增,显示市场的抛售力量十分庞大,股价会在成交量增加的情形下加速下跌。

(5)在跌破颈线后可能会出现暂时性的回升(后抽),这情形通常会在低成交量的跌破时出现。不过,暂时回升应该不超越颈线水平。

(6)头肩顶是一个杀伤力十分强大的形态,通常其跌幅大于量度出来的最少跌幅。

(7)假如股价最后在颈线水平回升,而且高于头部,又或是股价于跌破颈线后回升高于颈线,这可能是一个失败的头肩顶,不宜信赖。

(8)头肩顶形态可能会失败,但未“完工”的头肩顶形态说明行情虽然还有生命力,可是真正的反转可能很快就要到来。

操盘手:头肩顶 K线形态(珍藏版)

操作建议

头肩顶是一种见顶信号,一旦头肩顶正式形成,股价下跌几乎成定局。一根中阴线使多方赖以生存的颈线被击破,股价收于颈线下方,头肩顶已基本成立,行情走到这个地步,投资者应该认识大势,停损离场是目前的最佳选择。[6]

头肩顶是杀伤力很强的一种技术走势,为了避免头肩顶对投资者造成的重大伤害,投资者在实战中操作时要密切注意以下几个问题:

(1)当某一股价形成头肩顶雏形时,就要引起高度警惕。这时股价虽然还没有跌破颈线,但可先卖出手中的一些筹码,将仓位减轻,日后一旦发觉股价跌破颈线,就将手中剩余的股票全部卖出,退出观望。

(2)上涨时要放量,下跌时量可放大,也可缩小,对头肩顶这种形态来说,先是用很小的量击破颈线,然后再放量下跌,甚至仍旧维持较小的量往下滑落也是常有的事。投资者对此一定要有清醒的认识。

(3)头肩顶对多方杀伤力度大小,与其形成时间长短成正比。因此,投资者不能只关心日K线图,对周K线图、月K线图出现的头肩顶更要高度重视。如果周K线图、月K线图形成头肩顶走势,说明该股中长期走势已经转弱,股价将会出现一个较长时间的跌势。

(4)头肩顶形态突破颈线后有两种走势,一是突破颈线后有一个回抽,这时就会出现明显的两个卖出;二是突破颈线后一路直泻,这是只有一个明显的卖点出现。一般认为,股价击破颈线3天后不能收于颈线上方,头肩顶形态才算真正成立。不过看到头肩顶真正成立时,那时可能股价已跌了很多,此时才停损离场,损失就大得多了。

更多技术分析请加老阳微信:ly81968

头肩顶K线形态(珍藏版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有