加载中…
个人资料
华宇娱乐招商主管QQ753731
华宇娱乐招商主管QQ
753731
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,355
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽的“星月之国”土耳其

(2018-02-27 16:56:56)

美丽的“星月之国”土耳其

土耳其地跨亚欧两洲,土耳其史称突厥,8世纪起由阿尔泰山一带迁小亚细亚,14世纪建奥斯曼帝国,16世纪鼎盛。 20世纪初沦为英、德半殖民地。公元前2000年至公元前1500年之间,土耳其是世界文明的中心。在安卡拉的安那托利亚文明博物馆里,你会看到约公元前7000年的世界上最早农耕群落的复制景象。罗马人建造的宏伟的水道桥,使得城市更加集中。由SINAN和其他奥斯曼建筑师所建造的桥梁星散在乡间,历经数百年,至今雄风不减。各种古文化遗址可谓不胜枚举。安那托利亚内陆的古文明区域,流传着许多相同的传说:富裕的利迪亚国王克利萨斯、点物成金的国王麦德斯和名将亚历山大王。伊斯坦布尔、安卡拉、伊兹米尔是土耳其最引人注目的大都市。

美丽的首都——安卡拉

安卡拉位于安那托利亚中部、广阔的安那托利亚高原的东端,海拔850米。安卡拉市是安卡拉地区的中心,这一地区有非常肥沃的麦田,在东北方分布着广阔的森林。这一地区的历史是从青铜器时代的哈梯文明开始,又继承了公元前2000年的西泰特人、公元前10世纪的菲尔吉斯人、利迪亚人、波斯人的文明。其后,继葛拉特亚人之后,公元前3世纪盖鲁特人在安卡拉建设了最初的首都。安卡拉从那时起被称为安求拉,是锚的意思,这是热爱海洋的盖鲁特人的盖鲁特语的最古老的单词之一。

安卡拉是土耳其的首都,但并不是第一大城市。所有外国使节官邸、土耳其著名学府、政府枢纽机关等均集中于此。但与伊斯坦布尔相比,旅游名胜相对少一些。安卡拉的旅游点多集中于Ulus区附近,只须步行,便可到达。

城堡是安卡拉的主要旅游点,位于旧城的山上,从长途巴士站,或火车站附近,出车站后不用过马路,搭乘16或64号巴士,在山脚下车,车程约10分钟,然后朝着城堡的方向向山走,即可到达。从城堡上可俯瞰安卡拉市的全景。

伊斯坦布尔

伊斯坦布尔旧称君士坦丁堡或拜占庭,是土耳其的古都,最大的新型城市与港口。她位于黑海与马尔马拉海交界的伊斯坦布尔海峡西岸,地处西亚北部及欧洲东南角,故为欧亚两洲交通的十字路口及枢纽。最著名的博斯普鲁斯海峡大桥联接欧亚两洲,为欧洲最大吊桥,全长1560米,宽33米,桥身离海面64米,能通过各种船只。夜晚,桥上华灯齐明,宛如巨龙凌空,美不胜收。

该市是土耳其旅游重镇,既有沿海峡地形蜿蜒曲直的古老街道,又有现代化宽敞的土耳其大道。大道两旁建有现代化大厦。市内建筑颇具特色,非常引入注目,尤其是哥德式建筑的红屋顶及古色古香的伊斯兰屋宇,间有现代化洲际旅馆。市内拥有著名的伊斯坦布尔大学等高等学府。旅客还可观览辉映的古罗马的狄奥多西城墙,它已有千年历史。此外,尚有新老共存的城墙,例如马尔马拉海滨城墙等。旅客还可参观艾哈迈德三世喷泉与新砖阁景点,著名游览地还有托鲁卡珀博物馆、卡帕多西亚石窟、哈图沙什城、内姆鲁特山考古遗址及多尔恩赫切宫等。值得旅客浏览的1461年创建的市中心古老的巨型市场,占地3万平方米,开设店铺4000多家、20家客栈、65条街道,每天车水马龙,人如潮涌,繁华热闹。

伊兹密尔

伊兹密尔是土耳其第三大城市,位于安纳托利亚高原西端的爱琴海边,是土耳其重要的工业、商业、外贸、海运中心之一,同时也是历史文化名城、旅游胜地和军事要塞。从伊斯坦布尔到伊兹密尔很快,只要一个小时左右的时间。

在伊兹密尔我看到了以弗所古城遗址,这里曾是古罗马帝国在亚洲的一个重要省份,面积十分大,在全盛时期这里曾经居住过25万人口。现在遗留下来的仍然还有可以容纳二万五千人的露天剧场,气势恢宏,让我对当时土耳其人民的智慧称赞不已。让我有些奇怪的是,整个以弗所古城里养着许多猫,它们都慵懒地躺在地上、屋顶上,许多游客都和它们合照,它们也毫不害怕生人,在阳光下打着盹,晒着太阳。让我充分感受到了当地人与动物之间和谐的感觉。

伊兹密尔的绮丽风光每年吸引数百万外国游客到此观光度假。青山碧水映衬着棕榈树下宽阔的海滨大道,爱琴海泛起微澜,拍打着长长的海堤,凤尾、银箭等鱼类频频跃出水面,一群群海鸥飞掠于浪花之间,水天相接,景色美不胜收。

游以弗所罗马古城遗址

艾菲斯古城遗址在伊兹密尔以南75公里,这里是目前全世界保存面积最大、保存最完整的古罗马城市遗址,是圣经中曾提及的“以弗所古城”。据说这里曾经是古罗马的国都,鼎盛时期人口达到25万,面积2000公顷,是意大利庞贝古城的8倍,而如今,当我们走进古城入口,却只见一片片废墟。蹲守在残壁上的一排石雕十分引人注目,这动物似绵羊、又似乌龟,俯首贴耳,无比虔诚地守候着眼前这片古老文明。古代文明的辉煌最终就以这种废墟的悲壮呈现在我们面前,古城中的残垣断壁无处不在,它们似乎正在向到访的每一位游客诉说着几千年前的都市繁华。胜利女神的石雕惟妙惟肖,而很多人像雕塑却都已身首异处,刻意保留着那一份历史的神秘感。式样各异、纹路精美的门廊展示着当年罗马建筑的骄傲。

古城遗迹的主要街道被完好保存,特别是一路下坡、通往图书馆的罗马大道,道路两边建有市政厅、法院等机构,有图书馆、大剧场、神殿、教堂等公共建筑,有富人高档住宅和市集、浴场、妓院甚至公共厕所等生活设施,传说基督教的重要人物如圣约翰、圣保罗、圣母玛丽亚都是在这座城市安享的晚年。走在光滑却并不平坦的石板路上,望着眼前满目疮痍的城市废墟,我努力在脑海中勾画着当年的辉煌场景。整座城市最有代表性的就是眼前这座两层的大理石建筑——图书馆,相传这是当年艾菲斯的罗马总督切尔所死后,儿子为纪念他而修建的。虽说是图书馆,但从建筑结构来说却更像宫殿,门前共有16根粗壮的大石柱,石柱四周和顶部都有精美的雕刻和花纹装饰。一层正面有四尊女性雕塑,据说分别代表博学、智慧、科学、耐心四位女神,但是个别女神的头颅却已不翼而飞。虽然仅剩正面一堵墙壁,但是它的宏伟和壮丽依然令人震撼,当年的图书馆绝对可以称之为精美绝伦的建筑精品。

世界上最美的温泉——棉花堡

棉花堡是土耳其一个特别美丽的自然景色,位于西南部山区,距离伊兹密尔约二百公里。土文Pamukkale是由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)两个字组成的,棉花是指其色白如棉,远看像棉花团,其实是坚硬的石灰岩地形。城堡是说它由整个山坡构成,一层又一层,形状像城堡,故得名棉花堡。此地多温泉,温泉自洞顶流下,将山坡冲刷成阶梯状,平台处泉水蓄而成塘,人们可坐在里面泡温泉,既解乏,又健康;泉水中的矿物质沉淀下来,把整个山坡染成白色,像露天溶岩。从上往下看,一方方温泉平台像一面面镜子,映照着蓝天白云;从下往上看,像刚爆发完的火山,白色的岩浆覆盖了整个山坡,颇为壮观。游客们拎着自己的鞋从山顶沿曲折的小径往下边走边泡,身心都融入了美丽的大自然。

沿着木板铺设的步道行进,不一会儿就来到这梦幻般的棉花堡温泉。泉水从山顶往下流,所经之处历经千百年钙化沉淀形成层层相叠的半圆形白色天然阶梯。大自然的鬼斧神工制造出如此美妙的仙境令人感叹。为了防止鞋底磨损棉花堡的石灰岩,游人要赤脚才行,都说这温润的泉水能防病治病,我也走进温泉。棉花堡的温泉水深浅不一,有的地方只及脚踝,有的地方可及腰部。光着脚踩在凸凹不平的石灰岩上,游人们把它当成免费的足底按摩。

棉花堡的山顶上是古城希拉波利斯德遗址,著名的温泉就位于古城遗址中。1988年棉花堡和古城的温泉被联合国教研文组织列为世界自然与文化遗产。早在二千多年人们就已经懂得利用温泉的治疗功效,据说当年的埃及艳后曾经在这里泡过温泉。这个温泉池是在古代废墟上重建的,里面还有不少两千年前的石柱。埃及艳后曾经泡过的温泉池自然不会错过,在温泉里去一去身上的疲乏,在流淌的泉眼下按摩一下肩膀和后背,在池子里发一发思古之幽情,泡温泉的快乐心情使我忘记了时间。

世上独一无二的神奇地貌——卡帕多奇亚

卡帕多奇亚距离土耳其首都安卡拉约260公里。数百万年前,三座火山先后大爆发,火山灰覆盖了卡帕多奇亚地区,岩浆冷却、自然风化及雨水冲刷,将软土和泥沙带走,坚硬的石灰岩突兀挺立形成岩锥、山谷或磨出平滑的石头波浪。岩石一波一波卷向前方,随阳光的变幻,由白到粉红再变成暗紫色。

卡帕多奇亚位于土耳其安那托利亚的腹地,在历史上有很长一段时间与世隔绝,不通音信。在这里,自然的伟大力量锻造出了世上独一无二的神奇地貌。随着时光的流逝,玄武质岩石碎裂,变得疏松,将松软的风化岩重又暴露出来。慢慢地,除了被玄武岩像伞一样遮盖起来的地方外,雨水把风化岩石侵蚀出一条条沟壑,形成了陡峭的神奇烟囱景观。一路上,你可以饱览如神话般壮美的神奇“烟囱”,有的高耸陡峭,有的像笋尖,有的如柱形,还有色彩斑斓、高低起伏的小山,以及一丛丛绿意盎然的杨树。

让卡帕多奇亚久负盛名的还有建于十世纪、装饰着华美湿壁画的拜占庭风格的岩窟教堂。徒步穿越卡帕多奇亚繁多的峡谷是探寻这些壮观岩窟教堂的最好方式。其中最有名的要算已经列入联合国教科文组织世界遗产名录的格莱梅露天博物馆所包罗的数十座中世纪岩窟教堂。

数个世纪前,人们掏出岩壁里松脆的石头,挖成窑洞居住。除此之外,还凿出了寺庙和教堂。早期的基督教徒在这些教堂中绘制壁画,以表示自己虔诚的信仰。时至今日,已经发现了超过六百个民居、教堂和寺庙的遗址,其中大部分都装饰有湿壁画。通过这些绘画,可以看到卡帕多奇亚的守护者——拜占庭帝国——在历史上遭受的苦难。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有