加载中…
个人资料
刀_文_
刀_文_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,058
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《局外人》“局外人”与《沉沦》“零余者”形象比较(下)

(2019-12-31 22:05:23)

孤独者的避难港。《沉沦》的主人公在人际关系上遭受挫折后,就经常沉浸在日本美丽的自然风光中。“这里就是你的避难所。世间的一般庸人都在那里妒忌你、轻笑你、愚弄你;只有这大自然,这终古长新的苍空皎日,这晚夏的微风,这初秋的清气,这是你的朋友还是你的慈母还是你的情人。”“我”就在被同学嘲笑的时候逃到这避难所,与同胞疏远的时候来到这避难所,与长兄决裂的时候,对自己唾弃的时候来到这避难所。但也在这避难所里撞见了爱慕的房东女儿与别人的私密事,而对爱情失望,而愈加孤独。莫尔索在被关进监狱后,不止一次地想起波光粼粼的大海,监狱限制了他的自由,他“想到海滩上去,想朝大海走去,想象最先冲到脚下的海浪的声音,想象身体跳进海水的解脱感”。他把自己的意识从监狱的桎梏中抽离出来,去描绘自然风光,描绘车水马龙的街道,描绘生活中的细节。但是预审法官一次次的到来,一次次的审判,不停地把他拉回现实,让他一步步明白他与现有的世界如何格格不入。

孤独者的结局。《沉沦》中的“我”,在一次次高喊着“复仇复仇,我总要复他们的仇”的口号里,在自艾自怜中,带着对祖国强大的期许走进的大海深处。《局外人》中的莫尔索在愤怒爆发后的平静中,带着对这个不容于他的世界的爱,走上了被处决的结局。

“局外人”和“零余者”,莫尔索始终清醒地活在他所处的世界之外,他从对此处境认识的“无知”到“有知”,“我”从认为自己孤冷得可怜到这种孤独的认知不断加深。在这种孤独的痛苦中,他们不约而同地把目光投向了大自然,企图从自然风光中寻得安慰,但是自然风光只能是一时的麻痹,最终“局外人”在一通暴怒的发泄后,依然决定清醒地赶赴刑场,“向这个冷漠而余温未尽的世界敞开心扉”,“零余者”在彻底陷入孤独的境地后带着对祖国的无限希望葬身大海。

文学就其本质而言是人类智慧的结晶和生活经验的总结,主要反映了人类在面对自然、社会等诸多方面时的某些共同心态。“零余者”和“局外人”的文学作品形象分别产生于第二次世界大战前后,在动荡的社会中,面对他国的侵略,面对法西斯的暴行,不同国家的作家虽然国别不同、处境不同,但都在对社会现实的反映和思考中创造了世界和时代的孤独者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有