加载中…
个人资料
刀_文_
刀_文_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,126
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《局外人》“局外人”与《沉沦》“零余者”形象比较(上)

(2019-12-31 21:58:50)

《局外人》是法国作家加缪的代表作之一,完成于1942年。在本书中,加缪创造了一个为世人所熟知的“局外人”形象。而《沉沦》完成于1921年,是中国作家郁达夫的代表作,这篇短篇小说则创造了一个经典的“零余者”形象。一个是世界的“局外人”,一个是时代的“零余者”,加缪和郁达夫所创作的这两个小说人物不约而同地反映了混乱的时代背景下的孤独者形象。

“局外人”与“零余者”的自我认知。《沉沦》的主人公“我”对于自己孤独的境地的认知是清楚的,小说开篇便写到,“他近来觉得孤冷得可怜”,他认为自己被挤到了与世人绝不相容的境地里。并且这种“孤冷”还在与同胞疏远、对爱情求而不得、与长兄决裂中一步步加深。由于性格和忧郁症的原因,他的敏感更甚旁人:认为日本同学总在暗地里嘲笑他而疏远同学,因对同胞袒露心扉加重自责而疏远同胞,与长兄因“一些儿细事”生起龃龉绝了交,又因撞破一直爱慕的房东女儿与别人的爱情而痛苦失望。“我”是一个在日本侵略中国时,在日留学的中国人,因“中国人”的身份受到侮辱轻视,由外而内地被隔绝后在由内而外地自我隔绝,终于成了一个彻彻底底的“零余者”。在加缪的写作中,在进监狱被审判之前,莫尔索对于自己“局外人”的形象是一直是无知的。他像每一个普通人一样生活:工作、交友、恋爱、操办母亲葬礼,虽然他处理事情的方式和他人有所不同,但在进监狱之前都没有对他产生什么实质性的困扰。进监狱后,当他真正处于危险境地的时候,他迟钝的神经才被拨动,使他意识到他与当时世界观念的格格不入。他不肯认同预审法官的观念,无法对当时的司法逻辑妥协,此时的他才意识到精神和肉体上自己隔绝于那个世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有