加载中…
个人资料
李陈云
李陈云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《农村小学生英语书写习惯培养的研究》研究论文

(2019-12-11 09:40:36)
分类: 课题研究

如何培养小学生的英语书写能力

英语教学的最终目的是发展学生的英语语言技能,培养学生良好的英语交际能力。而语言技能是构成语言交际能力的重要组成部分,它包括听、说、读、写四个方面的技能以及这四种技能的综合运用能力。听和读是理解的技能,说和写是表达的技能。这四种技能在语言学习和交际中相辅相成,相互促进。

目前小学英语教学极其重视“听、说、读”的训练,却往往忽视了“写”的教学,或者说只是停留在“抄写”的阶段,没有开始真正意义上的写作教学。仅仅依靠听,说,读,是不可能让学生完全掌握英语、形成综合运用英语的能力,还需要通过笔头来检验和促进语言的吸收和思维能力。所以,写作为听、说、读、写四项语言技能中最高级的语言输出形式,最能体现学生的语言运用能力。

英语课程标准对小学阶段写的要求为:能在四线三格上正确、熟练、规范、清楚地书写字母,单词和专有名词,,能模仿范例写句子,能连词成句写出简单的问候语,能根据要求为图片、实物等写出简短的句子,能基本正确地使用大小写字母那么,如何才能让学生书写出大方,漂亮,规范的英语字母,单词和句子呢?以下是我个人在平时教学当中培养学生书写的几种方法:

1、教给学生正确的书写姿势《新课程标准》指出:义务教育的各个学段的写字评价都要关注学生的写字姿势与习惯,引导学生提高书写质量。写字教学要重视对学生写字姿势的指导,教师引导学生掌握基本的写字姿势头摆正,肩放平;腰挺直,脚踏地;手握笔,一寸间;胸离桌,一拳头;眼看纸,一尺远。其次教师还要教给学生正确的握笔姿势,因为执笔不仅影响指力、腕力运用的灵活性,而且影响儿童肌肉发育,更甚者直接危胁到小学生的视力。

2、发挥榜样示范作用。榜样作用是巨大的,教师的每一次板书都要认真而规范,对于低年级学生,每次上课前教师都要画好四线格,英文在四线格上书写。对于高年级学生,教师的板书决不能潦草,同时,教师如果让学生在黑板上书写,教师要为学生画好四线,决不能让学生随便写写。在做一些没有四线格的作业(如课堂练习、检测卷等)时,鼓励学生记住:纸上无格,心中有格。

3增加训练形式的多样性多彩的趣味活动是课堂中最活跃的成分,是推动、激励学生学习的最有效的动力。为了培养学生的书写兴趣,平时可充分利用班级英语角这一平台,要求学生在那里粘贴自己近期的书写成果,很多学生都为了表现自己,书写的积极性提高了,书写的态度端正了。学生在展示中获得了自信,获得了成功。还可以经常让书写不规范的学生在黑板上进行比赛,并把他们的书写拍下来,把照片贴在成果栏里。儿童英语教学强调在情景中学,写的教学也要在情境中进行。把音,形,意,境有机地整合到书写的教学中来。例如,教师可以让学生画简笔画,在写上英文单词;做书签、卡片再写上祝贺语;给实物贴英文标签,高年级可以让学生做季节书,画海报,做英语手抄报等。这样,他们能主动积极地学习英语,完成英语作业,变“要我学”为“我要学”。

4教师要重视字母教学小学生容易混淆的字母有:p和d,a 和u,f和t,m和n,u 和v,n和r,v和r,i 和,g 和y (手写体),I 和l,I 和L 以及J和L.小学生在四线格中不易掌握其写法的字母有:Cc,Kk,Oo,Pp,Ss,Vv,Ww,Xx,Zz.另外,还有四组大小写相似的字母,即Ll,Mm,Uu和Yy,教师也应提醒学生注意。

5、教师要统一作业要求如作业开头第一行中间写上日期和课题,抄写单词时,每行最多四个;抄写词组时,每行最多两个;写句子时,问和答不在同一行。中文写在英文的下面。订正作业,要写改错两个字

总之,英文书写是小学生的一项重要任务,在教学中,要通过各种教学形式,调动学生的学习积极性,增加学习趣味性,让每个学生都能写好字,培养学生树立“好习惯,早养成,益终生”的正确理念,为以后更好地学习英语打下扎实的基础。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有