加载中…

加载中...

万物皆可用,万物皆可造——中央电教馆创客项目比赛的总结发言

转载 2016-10-04 06:00:11

      首先感谢创客项目评委组给我发言的机会,为这次比赛做简单的总结。

      大家或许没有意识到,我们这次参与或者见证的是中小学第一届由中央电教馆主办的官方创客大赛,也是第一次以创客马拉松形式开展,以现场制作现场评比的创客大赛。我想,这将是所有中小学比赛中最能考核学生综合素质的一项比赛了。

讲述了以上三点理由后,我也结合评比情况,给参赛的选手们提两点要求:

一、不要为技术而技术

      优秀的创客作品,不是技术的简单堆叠。有些同学的作品就有过于堆叠技术的倾向。要知道,聚焦到某个生活中的应用“痛点”,并有效解决,比做一个万能的帽子、台灯、机器人会更有价值。所以,不要看到套件中有什么电子模块,就要想办法用在作品中,而是要多观察生活,多思考如何通过“造物”让生活变得更加美好。

二、不要为比赛而比赛 

      前面已经提到,创客项目的比赛其实是一次创客式学习。这几年,清华大学的新生都要参加一次“极限学习”课程,其学习方式和我们的比赛类似。“极限学习”课程的目标是为了培养学生跨学科团队协作、项目控制与时间管理的能力。所以,参加每一次比赛都应该给自己带来脱胎换骨般的提高。多关注自己的不足,而不是嫉妒别人的优秀,来到这里就是要展示最好的自己。

​        最后,我用一句话与同学们共勉。刚才一位选手说,万物皆可用。很好,我来补充一下。万物皆可用,万物也皆可造。谢谢大家!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绾㈡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,142
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有