加载中…
正文 字体大小:

珠海心理咨询收费标准

(2018-07-21 15:03:15)
  珠海知欣心理咨询,专业资深心理咨询师,总机构新‌‌村翠华苑,分机构天朗海峰,,专业分析有效调整改善身心状态,知欣心理,您的知欣朋友。
  珠海心理咨询收费标准

  依照国际惯例和行业规范,心理咨询是不可以免费的。因为心理咨询是求助者以“租用时间”的方式换取咨询师抚慰心灵的精神服务,是一种特殊的“交换”关系——
  
  首先,从咨询关系来看:
  
  从付费与约定咨询开始,求助者与咨询师之间就确立了正式的咨询关系,各自即拥有了相应的权利和需要承担的义务,以保证和维系咨询过程的进展顺利。
  
  心理咨询行业规定:不允许咨询师为自己的亲人或好友进行正式的咨询,而需要“转介”;要求对来访者的隐私权予以尊重和绝对保密;要求对因故难以维系咨询关系的咨询予以转介;咨询师不得与咨询者建立除咨询以外的任何关系......等等。这些,都需要以规范的咨询关系为基础,才会有相应的制约和保证;
  
  其次,从求助者角度讲:
  
  企望“免费”,首先就意味着求助者已经是“看低”了自己!这看似“示弱”的表象,却不知其背后“无偿占有”的心理模式对自己心灵的康复已经埋下了潜在的障碍。而付费,则体现了求助者对咨询师职业价值的认可,是认同以“付出”来“换取”他人劳动的价值取向。只有怀着“价值等同”的求助咨询才会获得预期的效果。
  
  企望得到无偿“帮助”的心理背后,包含有不对等不健康的心理情态,会使其咨询效果预后不良——因为你没有适当的“付出”,没有正式咨询关系的约束,在内心里很可能不会去珍惜和在意咨询的过程(比如约定的时间,作业与互动要求)以及咨询师的建议和指导的,而且还可能会因随意的自主“放弃”而导致咨询半途而废。
  
  第三,就咨询师来说:
  
  一方面,咨询师一旦接受了求助者的咨询请求,就要有针对性的制定咨询方案,与求助者商讨咨询达成的目标,并准备相应的咨询程序和方法,有效安排时间,以保证求助者的咨询过程顺利,有效的进行。为此,咨询师的劳动理应得到相应的报酬。
  
  另一方面,咨询师在从业前期,已经为个人的职业成长付出了大量精神和物质的投入,作为一种比较艰巨的脑力劳动从业投入,得到适当的产出补偿并不过分。
  
  还有,咨询师在从事抚慰心灵工作的过程中会“被迫”接受大量的“负性信息”,长期积累会直接影响咨询师自身的心身健康,咨询师的心理也同样需要定期的调试和合理的补偿。
  
  心理咨询是一项有偿服务,主要采取按时收费的标准。
  
  之所以要按时收费是因为:
  
  1、心理咨询是咨询师帮助咨询者解决心理问题的过程,心理咨询师付出的劳动和时间理应得到报酬。
  
  2、有利于建立良好的咨询关系,咨询师收取咨询费后,自然就形成一种服务合同关系,既表明了求助者的诚意和信任,又赋予了咨询师义务和责任;求助者为节约时间必然会主动配合按时就诊,咨询师收取了费用后服务必然更尽心尽力,双方都能全身心地投入,咨询效果才能得到保证。
  
  3、咨询收费本身有一定的心理治疗和不良人格矫治作用:心理咨询的过程需要咨询双方配合,共同付出努力,不收费的心理咨询,咨客在接受治疗时主动自我探索和改变自己的动力往往不足,总希望咨询师舒舒服服地把困扰自己很久的问题解决,这种等待他人援助而自身不作为,不付出即想收获的观念本身就是一种病态观念,需要矫治;同时收费服务对咨客的就诊行为也是一种行为上的规范,在约定的时间内按与咨询师约定的内容进行咨商,本身对增强咨询者的自我意识,责任心,自我控制能力等都有积极作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有