加载中…
个人资料
丁易博雅双语书斋
丁易博雅双语书斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:377,116
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【家庭教育】教育随想录——有感于《12岁的孩子杀母,一个失败的家庭教育误了孩子一生》

(2018-12-09 00:04:38)
标签:

家庭教育

孝心

分类: 教育话题

教育随想录——有感于《12岁的孩子杀母,一个失败的家庭教育误了孩子一生》

阎维文《母亲》


【家庭教育】教育随想录——有感于《12岁的孩子杀母,一个失败的家庭教育误了孩子一生》

众所周知,在中国传统文化里,孝道,一直是一种美德。因为,天地间,母亲对于孩子无私的爱,是没有任何理由的。孝德,也一直是人们所赞美所敬重的一种人间美德。可是,今天我在微信圈里读到122日晚在湖南省益阳沅江市发生了一个令人难以置信的新闻:一个十二岁的少年,因为一点小事,向他的母亲举起了他母亲用来给他做过无数次菜的菜刀,将其砍死。不久前的11月,在山东济南的一位陪读妈妈,被24岁的儿子刺死。两位母亲,都没有反抗、挣扎和呼救,她们像当初带给它们生命一样,流着血淌着泪,悄然而去。


可悲,每个妈妈的都在用生命带孩子,给予给他生命,他却要夺你命!如果这两位母亲死里逃生,她们甚至还会用虚弱的声音为逆子求情:他还是个孩子!


相信很多人都记得2011年上海浦东国际机场到达大厅发生过一幕惨剧,赴日留学5年的23岁青年汪某对前来接机的母亲顾某连刺9刀,致其当场昏迷。事后,汪某被警方刑拘,顾某经救治后转入普通病房,虽然儿子险些要了自己的命,但顾某表示,「他这次伤我伤得太重了,但他还是我儿子,我也不想他被判刑。」


前不久社交平台传播着一个孙子打骂奶奶的视频:

孩子口口声声称不关路人的事,最后甚至脚踢路人,奶奶全程打不还手,骂不还口,甚至阻止路人向其孙子还手。从这个孩子的眼神里,你看到了什么?凶!狠!恶这就是宠出来惯出来的狠小子。有人说:他还是个孩子啊,还不懂事啊!


俗话说7岁看到大,孩子现在的教养,很大程度就已经决定了成年的样子!孩子在这样的纵容下,从一件件看似小事的坏事开始做起,等长大了,就会无法无天,胡作非为了。品行不端的人,迟早走上违法犯罪的道路。


行文至此,我不禁想到去年我在杂志上读到的一篇文章《家庭教育:把握人生教育的四个阶段及童蒙养正的重要意义》,再次转载在这里,请点击以下链接阅读:

《把握人生教育的四个阶段及童蒙养正的重要意义》


 【家庭教育】教育随想录——有感于《12岁的孩子杀母,一个失败的家庭教育误了孩子一生》

笔者作为一名教师,作为一位父亲,近十余年来,对于教育这个沉重的话题,感到一丝隐忧。我们的家庭、学校和社会要培养怎样的子孙后代?归根到底无非是提高内外兼修的的素质。因为决定一个人一生高度的是他的素质,素质是什么?有这样一个形象的比喻,素质就是将你所有的学历、知识,获得的荣誉等等全部都扔掉后还剩下的东西。剩下的东西是什么呢?我想那应该是:深邃的思想、包容天地宇宙的胸怀、敢于为国家民族担当的精神、勤奋好学吃苦耐劳的品质。这种素质的培养关键在3-12岁之间!即幼儿园和小学阶段!如果在此期间养成习惯没有做好,后面出现了种种问题,再去弥补和改正,恐怕已经力不从心了!


真心奉劝那些一天到晚迷恋于手机,恨不得分分秒秒都想看抖音、玩游戏、看八卦新闻、迷恋于各种牌局、饭局的男男女女,把主要心思花费在孩子身上吧,关心他们的精神世界,聆听孩子们的心声,而不仅仅是满足他们的物质需要,否则,一旦酿下苦果,恐怕是害了孩子,毁了家庭!

12岁孩子杀母,一个失败的家庭教育误了孩子一生

 

教育悲剧!12岁小学生杀死亲生母亲!给千万父母敲响警钟!


2018128日星期六农历戊戌年十一月初二

【家庭教育】教育随想录——有感于《12岁的孩子杀母,一个失败的家庭教育误了孩子一生》


【我的博文】


聆听田秀英老师《笑对人生》讲座(教育孩子成才的感人事迹)

明事理,知礼仪,懂感恩,勤读书——致外甥帅帅

重读家书

感谢父亲教我爱上读书

为父亲洗脚

传承淳朴家风,弘扬传统文化

世界上最美的路是回家的路

人生识字忧患始

丁酉年除夕感怀

仲秋时节惹乡愁

寒衣之日,遥祭祖先

戊戌年清明前夕扫墓感怀

仲秋时节惹乡愁

童年记事:卖槐米

童年记事:耩麦

感念师恩

追忆逝水流年(上)

谷雨之日再回乡下

鲁南农村30年前的割麦图,那时的生活竟这样美好

立秋前夕回乡感怀

父亲节感怀

夜读人间世

再次品读王鼎钧先生力作

鲜衣怒马少年时 

至乐莫如读书至要莫如教子

做读书一族倡议书

一个伟大母亲的育儿启示——记胡适的母亲冯顺弟

杂感随笔:观看中国诗词大会雷海为夺冠感怀

品读好书:《西南联大行思录》

《南渡北归》(全新套装三卷本无删减)

教师:做一个真正意义上的读书人

 


【家庭教育】教育随想录——有感于《12岁的孩子杀母,一个失败的家庭教育误了孩子一生》



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有