加载中…
个人资料
丁易博雅双语书斋
丁易博雅双语书斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,340
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【励志人生】聆听伟大母亲田秀英《笑对人生》讲座

(2018-11-23 10:20:17)
标签:

励志人生

田秀英

分类: 教育话题

聆听伟大母亲田秀英《笑对人生》讲座

田秀英《笑对人生》讲座视频

田秀英简介(点击)


【励志人生】聆听伟大母亲田秀英《笑对人生》讲座

【人物简介】

田秀英,女,49岁,山东肥城人

一个吃尽苦头的农村妇女;

一个笑对人生的坚强女性;

一个遭遇人间最不幸的女人;

一个内心强大的香闺女丈夫;

一个抱着能活就好信念、不离不弃的妈妈;

一个把丈夫喊作宝贝、用心去爱的妻子;

一个把重残儿培养成才、用爱把残缺变完美的天使;

一个热心助人、献身公益的传统文化讲师;

一个孝敬公婆、善待老人的孝老爱亲模范

一个无论到哪都馈人温暖、受人敬爱的田妈妈

一个两受胡锦涛接见、先后受聘为数十所中学、大学和社会组织的德育老师和客座教授;

一个获得鲜花、掌声和荣誉的优秀母亲感动人物奥运火炬手全国道德模范

她美丽、善良、温暖、质朴、活泼、自信、淡定、从容、忠孝、勤奋、向上、坚强、智慧,她是能量的代言人,她是当今社会好妈妈的不二人选;

因为她,母亲两个字更加温馨动人,

她用自己二十多年的亲身经历,验证了有一个好母亲就有一个幸福美满的家庭的事实。

201311月,她的个人自传笑对人》由中国纺织出版社正式推出。

 【励志人生】聆听伟大母亲田秀英《笑对人生》讲座

【励志故事】

  田秀英的儿子蔡振国3岁时被大火烧伤,经过两个多月、先后7次大手术后,振国的生命保住了,但面部扭曲变形,双手重度致残,完全失去了自理能力。田秀英不仅没有放弃对儿子的希望,反而更加关爱儿子。随着儿子长大懂事,她经常给儿子讲张海迪、朱彦夫的故事,鼓励儿子“你一定能行”。再苦再难,田秀英没在儿子面前掉过一滴眼泪。为了让四肢蜷缩着躺在床上的儿子尽早站起来,她用强力松紧带裹住儿子的四肢,让他练习走路;为了能让儿子正常上学,她把笔绑在儿子的两只手上,一笔一划地教他写字;为了培养儿子的独立生活能力,她从小锻炼儿子自己穿衣、吃饭、洗衣服。 

  在田秀英不为人所理解的“狠心”教育下,蔡振国变得坚强而乐观,终于重新站立起来,用两只残手写字、吃饭、穿衣,直至生活完全自理。8岁时,蔡振国像正常的孩子一样进入小学,2002年以优异成绩考入省重点高中,2005年又以优异成绩考入山东轻工业学院。大学期间,蔡振国品学兼优,先后荣获全国大学生自强之星提名奖、山东省优秀党员等荣誉称号。2009年蔡振国被北京师范大学教育学院录取为硕士研究生。 

  1995年,田秀英的公公患上了脑血栓。田秀英每天陪伴在老人身边,为公公洗脸洗脚、定期修剪指甲,清洗公公换下来的尿布,直到2003年老人去世。 

  2006年,田秀英在家里开通了“蔡妈妈”热线,热心为在生活中遇到挫折而丧失生活信心的人提供无私援助。20063月,她将湖南一名被烧伤的女孩接到家中,并将济南中心医院为儿子蔡振国提供的免费整容机会让给女孩,使其克服心理障碍,开始了新的生活。20086月,田秀英把东营市一位因脸上伤疤而自卑辍学的17岁男孩领回家中,为男孩联系医院会诊、整容,进行心理治疗,使其重拾信心、重返校园。 

  田秀英获得首届全国道德模范提名奖、山东省十大优秀母亲、山东省十大孝老爱亲模范、山东省十大新闻人物、泰安市十大文明市民标兵等荣誉称号。

【励志人生】聆听伟大母亲田秀英《笑对人生》讲座

田秀英、蔡振国老师与学员分享《笑对人生》

人民网南宁826日电(吴慧心 窦天杏)825日上午,闻名全国的“当代孟母”田秀英与他的儿子蔡振国来到了这次广西公民道德价值观公益论坛,和学员、嘉宾们一起分享他们感人励志的故事。

蔡振国3岁时被大火烧伤,重度残疾,但在妈妈田秀英的鼓励教育下,他不仅学会了自己吃饭、穿衣、洗衣服……,生活完全自理,并于2009年以第一名的成绩被北京师范大学教育学院教育经济与管理专业录取为硕士研究生。现在蔡振国已是一家知名企业的总经理;田秀英把他们母子俩的故事写成了《笑对人生》,在全国引起了热烈反响。

田秀英:“没有瞧不起的脸,只有瞧不起的人!”

田秀英妈妈在台上分享了自己带大孩子的心路历程,她说:“我从没想过放弃他。”当一场大火烧毁了家里的一切,烧去了儿子的健康,她深刻地知道自己没有任何退路,只能选择向前,选择坚强的承担起一切。儿子因为全身被烧得面目全非,村民说他是怪物,说田秀英是疯子。田秀英无视村民的纷纷议论,在村里抱着儿子给儿子唱“俺的儿是硕士,俺的儿是博士,俺的儿坐飞机,俺的儿坐轿车”,村民讨论得越大声,田秀英就唱得越大声,用歌声盖过一切恶语。田秀英要让儿子从小明白,自己将来一定会成为被人瞧得起的人,她说“没有瞧不起的脸,只有瞧不起的人。”田秀英用爱使残缺变完美,支撑伤残儿子成材。

田秀英妈妈感人肺腑、几度落泪的讲堂,触动了在场每一位参会者。

蔡振国:“感恩母亲从没有把我当成残疾人。”

在田秀英老师上课过后,她的儿子蔡振国也上台把自己故事分享给大家。蔡振国老师的发言幽默活泼,网络时尚语言信手拈来,十分切近年轻人的口味。他用积极向上的发言告诉大家:“感恩母亲从没有把我当成残疾人。”蔡振国老师从小从来没有因为自己的残疾便不学习、不干农活,而是把自己当正常人一样工作、努力。因为双手已被火烧成了肉球,一拿起笔就会被磨出血,但他咬牙坚持下来了,凭着这样的毅力,他考上了名校研究生,当上了知名企业的总经理,还组建了美好的家庭。

蔡建国的发言博得了在场观众的阵阵掌声和喝彩,观众们都表示蔡振国的例子就是“中国梦”最美好的诠释。

对话蔡振国

记者:刚才我们听到您母亲的演讲词都特别的感动,看到您的母亲声泪俱下的在上面讲您身残志坚的故事的时候,我们都觉得您特别的艰难。但是当听到你的演讲,我们就发现您的风格跟你的母亲不大一样,特别的活泼、特别的幽默,也觉得你是个很自信的人。那么,就想问下您,您的自信是从哪里来的呢?

蔡振国:我的自信来自两个方面。第一个,是来自我的母亲。虽然我们很小家庭十分的困难,但是我妈妈从来都是特别的积极向上。她坚持买雪花膏擦脸,也会戴头花,把自己整得很干净、很利落。妈妈是个这样自信的人,也感染了我。让我很自信第二个原因是因为我自己。经过我自己的学习,我从小成绩都特别的好,而且还考上了比较好的大学,事业也比较成功。随着知识的完善,我的自信心也增强起来了。我深刻地感受到,自信心最好的来源就是自己的努力和自己的进步。

记者:从您的演讲当中我们也感觉得到您是个特别感恩的人,不仅感恩您的母亲,也特别感恩这个社会,感恩所经历的一切。那么您想对跟你一样是残疾人的朋友说些什么呢?

蔡振国:我想对跟我一样身体不是很方便、残疾的朋友说,要以平常心对待别人的眼光。像咱们跟正常人的确从外表上看不一样,当他们看到我们的时候,如果没有发出诧异的目光,那是他们的不正常。我觉得我们要对别人对我们不正常的眼光感到是正常的,不要放在心里去。做好自己的事情就是对自己最好的尊重。

记者:我们都知道残疾人朋友的父母可能经历着比别的普通人的父母更多的磨难,要承受更大的压力。那么您想对其他残疾人,行动不方便的人的父母亲说些什么呢?

蔡振国:还是一个平常心的问题。像我的妈妈从小并没有把我当成一个残疾人,所以我自己也没有把我当成一个残疾人。该做的农活我都得做,该学的东西我都得学,该完成的家务也得去做。那我从小就跟别人一样拥有自信,也不会认为自己什么都不行。我也希望其他残疾人朋友的父母也能够像我父母这样一平常心对待他们的孩子。

【励志人生】聆听伟大母亲田秀英《笑对人生》讲座

【励志人生】聆听伟大母亲田秀英《笑对人生》讲座

【励志人生】聆听伟大母亲田秀英《笑对人生》讲座

              【励志人生】聆听伟大母亲田秀英《笑对人生》讲座

田秀英幸福的一家人

 【我的随笔】

一封家书诉说父恩母爱

致妹夫(一)

致妹夫(二)

致妹夫(三)

致兄弟姐妹之三(亲子教育篇)

致兄弟姐妹之四

致二妹

致胞弟的一封家书

致外甥李硕(一)

致外甥李硕(二)

致外甥李硕(三)

致外甥李硕(四)

致各位亲人的一封家书

致姨母的一封信

致表弟王海

感谢父亲教我爱上读书

渴望所有中国人都能看到这篇文章

拜读《先生》,反思教育

有感于高三学子撕书

教育随想录

传承淳朴家风,弘扬传统文化

世界上最美的路是回家的路

人生识字忧患始

丁酉年除夕感怀

仲秋时节惹乡愁

读王开东先生《不能为人,何以为人师》有感

寒衣之日,遥祭祖

戊戌年清明前夕扫墓感怀

仲秋时节惹乡愁

童年记事:卖槐米

童年记事:耩麦

感念师恩

追忆逝水流年(上)

乡情更怯,不敢问来人(白落梅)

谷雨之日再回乡下

鲁南农村30年前的割麦图,那时的生活竟这样美好

立秋前夕回乡感怀

父亲节感怀

重读家书

夜读人间世

再次品读王鼎钧先生力作

 《南渡北归》(全新套装三卷本无删减)

鲜衣怒马少年时 

至乐莫如读书至要莫如教子

做读书一族倡议书

一个伟大母亲的育儿启示——记胡适的母亲冯顺弟

杂感随笔:观看中国诗词大会雷海为夺冠感怀

品读好书:《西南联大行思录》

教师:做一个真正意义上的读书人


 【励志人生】聆听伟大母亲田秀英《笑对人生》讲座

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有