加载中…
个人资料
翔狐102777
翔狐102777
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神的垂顾---香港乐坛上世纪八十年代的高光时代

(2017-04-02 09:50:45)
标签:

娱乐

张国荣

流行音乐

香港乐坛

林忆莲

分类: 音乐

在华语乐坛,以粤语歌为主导的香港流行音乐有不可动摇的地位,虽然至今已经与香港的经济地位一样开始走向神坛,渐渐没落,但是在上世纪八十年代,却开创了近乎神迹一样的、前无来者,后至今无法比拟的华语流行乐坛高光时代。

内地对香港乐坛知晓更多的是稍后的四大天王时代,这是由于前期因为大陆流行音乐还处于雏形阶段,人们对流行乐的需求只是温饱阶段,崇拜的所谓明星也有很大随意性,普遍不上档次,香港的高光时代并没有对内地产生什么影响。而四大天王恰恰是在港陆各项文化交流井喷,大陆流行音乐发展迅猛时候。怎么对比四大天王时代和前期的高光时代?好比高光时代是中午十二点钟,太阳给予的热量最多,最热烈。而四大天王时代却是下午两点钟,虽然街道上温度高过中午时分,但是却是中午温度的延续而已,就太阳而言,已经大不如前。

四大天王之中,刘德华是公司硬捧起来的,把大量歌曲给他。包装他,据说当年谭咏麟曾经拍着小弟弟的肩膀说:“老弟,你还是去好好演电视剧吧”,同样的观点窦唯等人也有过,当时尝到甜头的后台也曾经打算用同样的方式捧红梁朝伟,无奈实在过于勉强,无疾而终。至于黎明、郭富城这里不评论了,过多享有无论如何都是不应该。至于张学友功夫了得,人人佩服,但是他确实横跨高光时代、四大天王时代的人物,在高光时代已经奠定了事业基础,大概有六、七把交椅可坐。

高光时代大约在1983年开始,一直到1988年为止吧,这个界限并不明晰,这个时代领军人物为谭咏麟、张国荣、梅艳芳、再往下林子祥、陈百强、许冠杰、张学友、吕方、罗文、徐小凤、陈慧娴等人。这时代后期还有林忆莲、叶倩文、邝美云等人。值得大书特书的是,这个时代乐队组合也惊天动地,伟大的beyond、达明一派,还有蓝战士等一大批,这对比四大天王时代孤单的草蜢,无论数量质量都相去甚远。

谭咏麟,我们至今了解的他还只是冰山一角,大陆只知道他的《爱在深秋》《水中花》以及后期的《披着羊皮的狼》等寥寥几首,看到的只是老态龙钟的25岁的谭校长,其实在高光时代,他的代表作数不胜数,拿奖拿到手软,谭咏麟具有化腐朽为神奇的能力,什么样的歌都能唱红,他的磁性声线是上帝恩赐的。

他的优秀作品太多了,这里只是列举一小部分有些非铁杆歌迷可能不太熟悉的优秀作品:《《情义两心知》《偏爱》《小风波》《暴风女神》《雨夜的浪漫》《雨丝情愁》《扑风的汉子》《孩儿》《火美人》《酒红色的心》《天边一只雁》《谁可改变》《你是我的女人》《忘不了你》《幸运星》……太多了!!

张国荣是大家心中永远的伤痛,他的成就从音乐开始,到电影两栖,并且都取得惊人成就,他的才华、敬业为艺人楷模。所幸的是,他是大陆歌迷最熟悉的歌手,无需多言。他唱歌倾情投入如杜鹃啼血,声音举重若轻,却余音绕梁。从此以后,每个艺人都以识得哥哥为荣,用怀念哥哥拉近歌迷们的距离。

他的作品好在大家都很熟悉,简单说几个:《风继续吹》《为你钟情》《不羁的风》《我》《无心睡眠》《红》《沉默是金》《当年情》《风再起时》《共同渡过》……

梅艳芳,香港的女儿,以形象百变闻名,早期歌曲冷艳叛逆,后期哀婉多情。她是足够和谭张抗衡的唯一歌手。为人义气真诚,口碑绝佳,但命运多舛,生前情场不幸,死后家中不静。作品也冰火交融,风格百变。

她的作品《坏女孩》《把冰山劈开》《胭脂扣》《梦里共醉》《夕阳之歌》《 赤的疑惑》《梦伴》《曼珠沙华》《梦幻的拥抱》《烈焰红唇》《似火探戈》《亲密爱人》《爱将》《笑看风云变》《交出我的心》……

以下歌手放在别的时代也都是跨时代人物,只可惜遇上以上三位,不得不屈居身后。

林子祥以硬汉形象出名,瘦弱的身材孕育惊人的能量,激情澎湃。以快歌为擅长,干脆有力,但是他的慢歌其实也很好听,只是与叶倩文的婚变,让人们看到他脆弱的一面。

《真的汉子》《千亿个夜晚》《敢爱敢做》《成吉思汗》《男儿当自强》《选择》《十分十二寸》《每夜唱不停》……

陈百强,应该是最早的情歌王子,他为人单纯执着,歌声也清纯干净,只可惜生不逢时,遇上不可以逾越的对手,自己无法过了那道坎,无法原谅自己,最终陨落,其实他已经相当不错了,要是在当今香港乐坛,陈奕迅应该只能做二哥了。

《偏偏喜欢你》《一生何求》《感情到老》《烟雨凄迷》《我爱白云》《眼泪为你流》《涟漪》《今宵多珍重》《念亲恩》《凝望》《神仙也移民》《深爱着你》《偶像》……

许冠杰和罗文应该是更老一辈的继往开来的歌手,对香港乐坛贡献极大,罗文成名早只怕有几分侥幸,许冠杰却是名至实归。

罗文《小李飞刀》等不值得推荐,真正好听的还是射雕英雄传插曲,后期《几许风雨》回光返照。

许冠杰《日本娃娃》《最要紧是好玩》《沧海一声笑》《阿郎恋曲》《鬼马双星》……

张学友和吕方同时出道,一出道就被寄以厚望,可是后面的道路却大相径庭,张学友封神,吕方却渐渐淡出一线,吕方不是差在实力,而是在自身形象以及不够努力,其实他的声音条件只有谭咏麟、黄耀明可以相提并论。张学友在乐坛经久不衰,跨度最大,令人赞叹不已。

张学友好歌大家很熟悉,这里只推荐其早期作品《月半弯》、《情已逝》《遥远的她》《太阳星辰》

重点推荐吕方《听不到的说话》《同是寂寞人》《普通人》,其他《每段路》《弯弯的月亮》《朋友别哭》《你令我快乐过》《老情歌》《甜蜜十六岁》

徐小凤也是早期人物,风格也老式做派,与上述人物比,佳作不多,《顺流逆流》

陈慧娴作品不多,但是经典却不少,《飘雪》《千千阙歌》《红茶馆》《跳舞街》,只可惜为人低调,实不符名。

还有个刘美君,偏重色情路线,重点推荐一首《最后一夜》。

这个时代,林忆莲、叶倩文先后成名,林忆莲我们其实只知道她的一半,国语歌只是半壁江山,她的粤语歌同样有影响力。林忆莲那时候以《灰色》成名,早期风格激情、野性,后来风格大变,变成我们熟悉的样子。林忆莲推荐大家可能不熟悉的《下雨天》《激情》《烧》《倾斜》《讲多错多》

叶倩文早期是个娇娇少女形象,《200度》很有风格,后来《祝福》成就她的天后级成就,但是如此冷漠对待林子祥,最毒莫过妇人心,和她外表形象背道而驰。她的《哭砂》很经典。

她们两个都是跨越时代的人物,期中林忆莲和张学友都是歌坛常青树,没有遇到过事业低潮。

王菲那时候还是名不见经传的龙套王靖雯

说道乐队组合,早期乐队都是顺其自然而成,不像后来草蜢有明显雕琢痕迹。

跨越时代的是beyond,他们用平民的呐喊呼唤着自由,不羁不挠,对他们的评价不需要多,就一句:是华语乐坛永远空前绝后的乐队组合、摇滚歌手。

震惊乐坛的达明一派风格诡异,评价不一,他们崇尚叛逆、颓废精神,旁若无人。

推荐《石头记》《你还爱我吗》《溜冰滚族》《马路天使》《今夜星光灿烂》《禁色》……。

那个时代的歌手大都作品居多,让现在大陆一首歌歌手汗颜无地。即使那英顶级歌手也是好作品寥寥无几。那个时代,即使以现在大陆乐坛之繁荣,依然无法相提并论,他们大多才华横溢,而且把歌唱当做生命,炒作的影响还不明显,这也是现在大陆乐坛和后来香港乐坛不具备的真音乐的土壤。

那个时代,应该是音乐之神在播种华语流行音乐的种子,路过香港时候,不小心把半袋子种子都倾覆在这弹丸之地,后果无法挽回。后来神们为了掩盖其失误,就惩罚人类,惩罚香港的音乐才子们。于是就有我们看到张国荣、梅艳芳、陈百强、黄家驹、罗文等人的不幸。但是即使这样有用什么用,已经光彩夺目,哪管他天长地久还是惊鸿一现、

 

香港十大85年

 http://www.iqiyi.com/w_19rri0iw3p.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有