加载中…

加载中...

北马10月17日?别信世界田径标牌列表,国内马仍是一团迷雾

转载 2020-08-04 17:01:38
标签: 马拉松 北马 北京半马 田协 世界田径

在世界田径标牌赛事更新的列表中,终于出现了北马的身影,10月17日,是个周六。

按照流程,只有当赛事今年的比赛时间确定后,才会出现在这个列表中。以往,国内赛事并没有正式召开新闻发布会官宣比赛时间,其实内部早已确定,并先报给了世界田径(以前是国际田联),很多跑者近几年也都是第一时间从这个渠道,了解到自己关心的赛事举办日期。

当前疫情形势下,一切都难以定论。北马身为国马,也是国内马拉松的风向标,从各个层面说,这个时间都不会是“精准”的。

正好借此机会,我们可以看看,作为国内马拉松“精英”阶层的众多国际标牌赛事,目前是啥情况。

现状

世界田径标牌赛事列表,今年出现最多的是“CANCELLED FOR 2020”或“POSTPONED INDEFINITELY”,前者是今年的赛事取消,后者是无限期延迟。像12场白金标赛事,就已确定有6场取消了。

国内赛事中,没有一场取消的。已过了举办时间的赛事,显示的是无限期延迟;还没到的,就显示自己原定的时间;还有一些则是确定了延期的时间,集中在今年最后几个月的。

唯一的一场白金标上马,是11月29日。

12场金标赛事,厦马幸运地举行了,东营马原来的时间是4月26日,已作废,新的举办日期还没有确定,显示的是无限期延迟;另一场无限期延迟的则是9月20日的衡水湖马,而同一天的太原马目前尚无消息。

其他的金标赛事,兰州马9月13日,北马10月17日,杭马和重马11月1日,扬州半马和合肥马11月8日,广马12月13日,深马12月20日。

8场银标,处于上半年的3场无锡马、武汉马和大连马(其发布消息称,已获得金标,但在列表中一直处于银标),均为无限期延迟。

另外5场赛事,常州西太湖半马10月11日,长沙马11月25日,南京马11月8日,南昌马11月15日,上合昆明马12月6日。

13场铜标赛事,苏州金鸡湖半马、吉林市马、六盘水马和哈尔滨马,都是无限期延迟。其中哈马原定8月30日。

除此之外,营口鲅鱼圈马9月6日,池州马和上海10K10月18日,宜昌马11月1日,西昌马11月7日,重庆女子半马11月8日,桂林马11月15日,上海半马12月13日,汕头马12月27日。

前科

北马这个举办日期靠谱吗?

2018年中时,在更新的当年下半年标牌赛事列表中,北马曾被标为9月17日举行,而这一天是个周一,显然不可能的。

这个9月17日,恰好是2017北马的举办时间,要么是组委会上报时,日期写错了,要么是列表中采用了过去的数据。

当时,“江湖马拉松”第一时间在《国际田联说北马9月17日举行,周一,真的还是乌龙?》一文中说过此话题,标牌列表中随后就修改为9月16日,最终那年北马也就是这一天举行的。

这一阵子,有些比赛开始宣布比赛时间了,一度让大家有种“错觉”:马拉松复工了。其实不然,紧绷着的弦还在那里,众多赛事都在观望中。

去年因为特殊情况,北马从前几年惯常的9月,推到11月初举行了。今年初选的,则是10月17日。

北马有其特殊性,每年启动都很晚。今年是北马40周年,此前已搞了两个活动了,一个是“我和北马”创意跑步路线征集,将产生100名今年北马直通名额。

在活动细则中,有这样的描述:如本届赛事取消,奖励名额将顺延至2021年。

另一活动是“北马故事”征文、老照片老物件线上有奖征集,目前仍处于活动中,8月中旬截止。

像北马这些国内顶级赛事,今年究竟怎么个办法,不是组委会能够决定的。因此,说北马已确定比赛时间,肯定是不可能的。

走向

北半马刚刚宣布要改为线上马,从这条消息中,大家可看出些端倪来。

毕竟,中奥路跑去年拿到了北半马运营权,开始打造国马系列赛。中奥路跑又是田协旗下的,其任何举措,背后都少不了对局势更清晰的判断。

国内有影响力的马拉松尚没有一场宣布取消,这是由国内赛事的举办机制决定的。运营商提出的任何专业建议,必须要经过主办方的同意。

政府作为主办方有决策权,却顾不上马拉松的事。另一方面也与疫情的不断变化有关。

大家如今在等的,就是之前国家体育总局公开叫停马拉松后,何时再下文,说马拉松可以搞了,在疫情下需要做些什么样的改动,这才行。

在这之前,甭管哪些个地方、哪些个赛事,说已经确定比赛日期,或者说即将办赛,都不是一件靠谱的事。

必须等到来自上面的指令,一切才会按部就班地进行。总而言之,马拉松今年的前景,大家可以作出各种判断,都还是停留在纸面上的。

所以,还是安心地训练,自己跑自己的,不要成天“意淫”哪个赛事要办了,哪儿要恢复马拉松了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姹熸箹椹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,692
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有