加载中…

加载中...

主办方莫见利忘义、过河拆桥、卸磨杀驴,请善待马拉松民营运营商

转载 2020-07-10 10:44:47
标签: 马拉松 长沙马拉松 智美体育 汇跑 中体体育

下半年的马拉松前景虽未明朗,有一些赛事已开始有动作了。未雨绸缪嘛,该干的事先干着,一旦有变化,可以再调整。要不延期,要么取消。

7月5日,长沙马拉松传来消息,长沙市体育局与长沙市产业投资集团有限公司和长沙体育产业经营有限公司签署了合作承办协议,这是一份为期三年的合作。

大家都知道,长沙马是智美体育参与创办并运营了前五年,且在今年初获得了世界田径银标赛事荣誉。

去年长沙马后,智美与长沙马的合同已到期。新周期,长沙方面舍弃智美,选择本土国资背景的公司承办,倒也无可非议。

而从2018年丢掉杭马、广马起,智美手中的优质赛事年复一年地在减少,有其自身原因(以后详述,在此不展开),却也暴露了一大问题,作为中国马拉松这些年繁荣昌盛的重要力量,民营运营商活干了、累受了,面对优质资源时,发现根本没什么竞争力了。

这是智美的无奈,也是众多民营运营商日后可能的遭遇。这一现象的背后,蕴藏着极大的危机!

活力之源

我们眼前中国马拉松的大好局面,源自什么?

往大了说,是时代发展的产物,是国家政策松绑的必然……而这些,势必落实到一场场赛事、一个个细节上。

从小处看,是一大批赛事运营商的不懈努力,创办、承办了很多赛事,让马拉松在全国遍地开花,跑者面临幸福的选择,产业发展迅猛,形成一个趋于成熟的产业链。

在中国马拉松兴旺之前,马拉松的运营都是各地体育局的事儿,有的体育局亲力亲为,有的在当地成立国资背景的运营公司专门干这件事。

像国内最好的三场赛事北马、上马和厦马,赛事运营如今分别在中奥路跑、东浩兰生和厦门文广手中,他们已耕耘多年,给国内众多赛事树立了标杆。

做好本地赛事,他们并没有强烈的扩张需求和愿望。而中国马拉松要大发展,每场新赛事,都需要一家运营商,最早看到这个商机的,是智美。

在2012年广马创办时,智美也是个“雏儿”,他们本是做广告出身的,找几个所谓懂马拉松的,搭个班子就上马了。尝到甜头后,便以一种中国马拉松前所未有的扩张方式,以省会城市为核心,拿下了多场赛事运营权。

榜样的力量是无穷的,智美这样干成功了,还上市了,其他公司、组织、个人,也都跃跃欲试,胆子大的,就凭着对马拉松的一腔热情,敢于去跟一些地方谈赛事,边干边摸索,反正那时候,上上下下,马拉松的明白人,没多少。

只要你敢做,就是成功。

就这样,马拉松市场的需要,产生了众多运营商,有固守一地一场赛事的,有瞄准一省开疆拓土的,有放眼全国抢占资源的……

这正是民营运营商带给中国马拉松的活力。

竞争之恶

完全可以说,没有民营运营商,中国马拉松就是死水一潭,中规中矩。

他们在服务政府、服务跑者的同时,自身获得盈利空间,如滚雪球一般,让中国马拉松越滚越大,才有了一年一大步,成为当下国内最火爆的一种生活方式。

赛事运营商,俗一点讲,就是干活的。任何一场马拉松,决策的当然是主办方地方政府,决策后众多琐碎的事情,需要一件件落实,运营商就是干这个的。

有的地方大方些,会拿出不菲的一笔费用给运营商,让他们好好干活;有的地方节俭些,同意办赛却没钱给,运营商愿意做就去市场上找赞助,项目盈利与否往往取决于赞助多少。

后一种情况,一开始市场需要培育,运营商往往是没钱赚的,即便压缩开支,能落个少赔或持平就烧高香了。就如现今已成熟的运营商中体、汇跑,在自己的首个赛事清远马、无锡马时,均是从亏钱开始,接下来收支平衡,才进化到赚钱的地步。

这不是一个容易的过程。尤其是人在其中,历经煎熬、磨难,乃至九死一生,才最终破茧成蝶的。

那么,问题来了,当你辛辛苦苦将赛事做起来,市场培育起来了,你跟主办方的运营合同到期了,面临失去赛事的困境,该当如何?

如果依然是开放式竞争,公开招标,不设故意针对某一家的所谓门槛,就是一种市场行为,这没有什么可说的。

怕就怕类似长沙马这种,铁了心我自己搞了,到时候一宣布,便将这场马拉松与之前智美的五年运营,切割得一清二楚。

解决之道

民营运营商存在的最大价值,是他们的专业性。尽管马拉松运营远非高科技,只要有热情、愿意干,都可以干好,但存在一个熟练程度和责任心的问题。

一家专业的运营商,每年可以做多场比赛,其对赛事运营的总体掌控,纠错能力,都会十分熟稔的,这对于办一场高水平的马拉松赛事,尤为重要。

如果一些地方成立一家国资背景的公司,一年就干这一场比赛,单就马拉松的运营水准,是无法与民营运营商相比的。

市场化,就是让市场去做出最有利的选择,而不是因为有利了,我就要拿到自己手中。没利的话,就放手让别人折腾。

民营运营商为中国马拉松做出了巨大贡献,他们具备运营优质马拉松的能力,就应该让他们最大限度地发挥自己的优势。

各地马拉松的决策者们,风宜长物放眼量,给民营运营商一个机会,也是给自己一份回报。莫总惦记着其中的蝇头小利,过河拆桥,卸磨杀驴,于中国马拉松的发展,百害而无一利。

马拉松运营的最终,可能都是本地化。这种本地化,不是将专业的民营运营商堵在门外,而是联起手来,大家共同努力,做大做强。

像这几年一些地方的做法,伤的是一众民营运营商的心。会让他们人人自危,总在担心、忧心最基本的生存问题,慢慢会失去发展的动力和雄心。

而这几年的事实已经证明,没有民营运营商的积极参与和贡献,中国马拉松难以达到现今的高度。不管是最高层的管理者,还是每个赛事的决策者,都请多一份善念,给付出多多的民营运营商!

这样,中国马拉松的未来,才会呈现出不同形态的、专业的、各具特色的赛事。我们需要的,正是这种百花齐放。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姹熸箹椹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,271
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有