加载中…
个人资料
江湖马拉松
江湖马拉松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,962
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丁宁东京已无忧,刘诗雯朱雨玲王曼昱谁有资格与她携手?

(2018-10-02 21:21:19)
标签:

乒乓球

丁宁

刘诗雯

朱雨玲

王曼昱

凭借着在国际乒联女子世界杯上无懈可击的表现,第三次摘取这一赛事桂冠的中国女乒领军人物丁宁,在今年的恢复调整期内,依然证明了自己身上的那种王者之气。

国乒历来视奥运会为最大目标,尽管如今距离东京奥运会尚有两年时间,但丁宁的表现,基本可锁定一个奥运会单打名额。

如今女乒最大的悬念,无疑是谁能携手她,共同捍卫女乒的优势,并有机会实现个人的终极梦想——摘取奥运单打冠军?

丁宁东京已无忧,刘诗雯朱雨玲王曼昱谁有资格与她携手?

丁宁东京已无忧,刘诗雯朱雨玲王曼昱谁有资格与她携手?

丁宁位置很稳固

世界杯如今每个协会只能派出两名选手,对于国乒来说,派谁去,跟“福利”差不多。正常情况下,一般是两名国乒选手会师决赛,最后一争高下,看谁能为自己多争一个单打世界冠军头衔。

丁宁就是这样一个把握机会的球员。本次比赛,国乒遣出卫冕冠军朱雨玲与丁宁出战,朱玉玲目前世界排名第一,状态要好于处于调整期的丁宁,但是丁宁却在这种级别的比赛中,不断超越自我,决赛中竟然横扫朱雨玲,赛后她也情不自禁,泪洒赛场。

丁宁在接受采访时表示,今年一年基本都是在恢复阶段,不断地尝试、突破,也走了一些弯路。以往碰到朱雨玲都是一场苦战,没有想到这场决赛能4:0拿下,说明这一年的努力是有效果的。

“其实这次拿了冠军,不是代表说现在自己就很厉害了,我觉得这是一个好的起点。希望自己能好好总结这次的经验,为接下来的训练比赛打好基础。”丁宁自我评价道,“我觉得自己达到了原先定下的目标,能把脑子里想的技战术完全打出来,自己已经相当满意了。以后也会尽自己最大的努力。“

这个冠军,也使丁宁的个人世界冠军达到20个,超过了原来排第二的张怡宁,目前仅次于王楠的23个。以丁宁目前的状态,再打几年,团体冠军保底,再加上偶有单打冠军入账,相信超越王楠,成为女乒世界冠军数量最多的选手,并不算一个多难的事情。

眼前的丁宁,从各个方面来看,都是女乒最让人放心的那个。只要她自己在接下来的两年内没有大的问题,东京奥运会,她将确保一个单打名额。

丁宁东京已无忧,刘诗雯朱雨玲王曼昱谁有资格与她携手?

刘诗雯有点危险

刘诗雯与丁宁是同时代的选手,她仅比丁宁小一岁,已经27岁了。按照常理,她参加了里约奥运会的团体比赛,整体实力也丁宁相当,可是在机会的把握上,逊色了很多。她通往东京之路,充满了荆棘。

刘诗雯成名很早,她在2009年世界杯赛上就夺得冠军,此后又三度称霸,去年她在决赛不敌朱雨玲,成就了朱的首个单打世界冠军梦。

十年来,刘诗雯称得上机会多多,遗憾的是,因为自身的各种原因,她总是让人感觉差那么一点点,就捅破眼前的窗户纸,化茧成蝶。

刘诗雯和丁宁的职业生涯,都受到了女乒2010年莫斯科世乒赛兵败的影响,只是丁宁很“硬”,很快就调整好自身的心态、状态,迎头赶上,2012年就获得伦敦奥运会参赛资格,并且在2016年里约加冕单打桂冠。相比之下,刘诗雯心理上更脆弱些。

刘诗雯曾在2015年世乒赛女单决赛中距离冠军很近很近。那场决赛,打到决胜局刘诗雯3:1领先,丁宁使用了医疗暂停。暂停回来后,丁宁其实就是在耗着了,而刘诗雯却显得“心慈手软”,想法有点多了,不能集中精力在比赛上,导致最终输给了丁宁。这也直接导致她在里约奥运会单打名额的竞争中出局。

刘诗雯在大奖赛以及乒超联赛成绩出众。上赛季她率领武汉安心百分百队加冕乒超冠军。今年的澳大利亚公开赛,她曾4:3击败丁宁。就大赛荣誉和稳定性,跟丁宁已不在同一个层次。

女乒在考虑奥运人选时,大赛稳定性是首要因素。再者,按照国乒一贯的以老带新的原则,东京奥运会很难派出两名老将打单打,因此严格来讲,丁宁和刘诗雯这两位老将,极有可能只有一位赢得单打机会,从现在的形势看,刘诗雯很难对丁宁构成威胁。

当然刘诗雯也不是没机会,在接下来的世界大赛中,像明年单项世乒赛单打夺冠,并且在一系列重要比赛中均表现突出,仍有一线生机。命运就掌握在自己手中,不知刘诗雯能够逆袭。

丁宁东京已无忧,刘诗雯朱雨玲王曼昱谁有资格与她携手?

朱雨玲尚差火候

眼下女乒的五人主力中,朱雨玲和陈梦属于中间层,朱雨玲23岁,陈梦24岁。朱雨玲是里约奥运会替补选手,也是女乒一度重点打造的新领军人物。

今年的雅加达亚运会,女乒就让朱雨玲担当领军人物,结果她在团体中率领队友不负众望,顺利夺冠。不过这也在情理当中,尚不能证明她有机会超越身前的丁宁、刘诗雯。

朱雨玲虽然保持着女单世界排名第一,但是她的表现还是缺少些说服力。去年她在夺得世界杯冠军后,德国公开赛决赛3:4不敌陈梦,瑞典公开赛半决赛1:4负于陈幸同,去年总决赛女单决赛0:4输给陈梦,今年卡塔尔公开赛首轮不敌刘诗雯,中国公开赛首轮3:1领先遭日本的芝田沙季逆转。好在韩国公开赛,她4:1战胜陈梦夺得冠军。

从这次世界杯来看,国乒对手实力尚不足以形成太大威胁,朱雨玲处于国乒的中间层,上要对丁宁刘诗雯形成压力,下要防止王曼昱、陈幸同等一批年轻选手的超越。

从与丁宁的决赛中看,朱雨玲此前只输了一局,可是与丁宁的决赛,感觉年长的丁宁在拼她,节奏完全被丁宁带着走,气势上整场都被丁宁所压制,根本无法对丁宁构成威胁。关键时刻,丁宁还有砍式发球,朱雨玲显得没辙。

现在的主要问题,不只是朱雨玲与丁宁刘诗雯还差着一点,她身后的年轻选手,特别是王曼昱的快速成长,对朱雨玲原本的“三号”位置构成了巨大的威胁。

丁宁东京已无忧,刘诗雯朱雨玲王曼昱谁有资格与她携手?

王曼昱可能搅局

由于陈梦与朱雨玲属于同一代球员,两人在各种比赛中互有胜负,只不过朱雨玲近两年机会更多点。

相比陈梦的挑战,显然王曼昱2018年火箭式的上升,不单影响了朱雨玲的未来,也对女乒带来了颠覆性的秩序。

王曼昱今年可谓是女乒最让人惊喜的存在,她摘取了匈牙利公开赛、中国香港公开赛和中国公开赛三站冠军。卡塔尔公开赛决赛不敌刘诗雯,世乒赛小组赛曾1:3输给冯天薇,日本公开赛不敌伊藤美诚,错失接连三站公开赛夺冠的奇迹。

王曼昱今年才19岁,她的步伐一刻也没有停歇。亚运会上,团体赛她是主力,混双负于队友获得亚军,而在女单决赛中,她在1:3的不利情形下,上演大逆转,战胜陈梦,成为女单冠军。

上个月的全国锦标赛,王曼昱又在女单决赛中4:1击败丁宁加冕。今年的中国公开赛,她也是战胜丁宁登顶的。王曼昱师从大满贯获得者张继科的恩师肖战,技术风格男性化明显,有点李晓霞当年的味道。当今女子乒坛,能够用进攻将丁宁的防守打穿的,很罕见,但是王曼昱却做得到。

女乒主帅李隼对王曼昱也充满着期待,他说,王曼昱的训练和自我要求上一直做得非常好,在外界对她期望比较大的时候,她需要认清自己,希望她扛起那些应该属于她的压力,摒弃莫须有的压力和杂念。

王曼昱的飞速进步,完全打乱了女乒本有的节奏。机会在每个人面前,王曼昱是上升势头最迅猛的,明年的世乒赛,一旦她加冕,那么,她的身影出现在东京奥运会单打比赛中,请你一定不要惊讶!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有