加载中…
个人资料
晓露花重
晓露花重
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,135,018
  • 关注人气:1,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

记忆中无法忘却的黄昏

(2018-01-02 12:29:36)
标签:

杂谈

回忆

黄昏

分类: 情感

       对于黄昏,很多人想的或许是“夕阳无限好,可惜近黄昏”的那种感触,但我要说的不是这个而是真实中太阳西下夜幕降临的时刻。记忆中有两个特别深刻的,一个是在个寒冷的冬天,我读初中的时候学校包场看电影,电影名字忘记了,只记得看得很晚,好象是下午下课才去看。等电影看完散场的时候天色已暗,街灯也已经亮起,街上的行人极少,只有稀稀落落几个,大都已经在家里吃着晚饭了吧。走在这因缺少行人显得宽敞的街道中,饿着肚子吹着寒风冷得直哆嗦,身上的衣服单薄偏家里离电影院有些路程。走着感觉身体都已经被北风吹得麻木,连心也感觉冻得冰凉,仿佛走了很久很久,直到可以远远看到家(那会家住五楼,属于最高的一层很容易看到),我看到家门透出光管的炽白灯光,还有爸爸在阳台远眺的身影,心中一股暖流涌起。眼睛涩涩的,我知道爸爸是在等我回家,肯定是做好饭菜久等不见我回来,有些着急了就走出阳台守着。在这么一个寒夜,尤其是又冷又饿,街上已经没有行人的时候,万家灯火中,有一盏属于自己家的灯在亮着,也许并不是特别明亮,但里面有家人在等着我,感觉自己并不孤单,心也一下变得暖暖的,那一瞬间感觉真的很幸福。读初中那会我也才十三四岁吧,可那感觉却象是久在外面历尽沧桑的游子回家,虽然明明才离家不过数小时。那一刻的感觉太强烈,让我一直记得那个场景,还有爸爸的身影也一直清晰的在我眼前。很多年后,一次闲聊中跟爸妈说起那个看电影归来的黄昏,妈妈笑了,她说不知道我会记得那么清楚,她知道爸爸每次做好饭菜,只要家里还有人没回来就会站在阳台趴着护栏往外看。而爸爸依旧是沉言寡语一旁听着没说话,只是脸上的笑容深了几分。

   还有一个难忘的黄昏是我毕业后,离开家离开这座小镇来到一个完全陌生的城市继续读书。那是一个国庆节的午后,学校放假但因离家远就没回去,而是和同样因家远留在宿舍的同学一起出市区逛街。街上人很多,都是节假日出来购物或是闲逛的,有些是一家大小一起出行,脸上都洋溢着节日的欢快。在这节日的气氛里,我走在街上心情也变得很好,暂时忘记了自己是个异乡人。在和同学晃悠了一大圈后,时间到了傍晚,不知不觉中街上行人渐少,感觉就那么会功夫,之前熙熙攘攘的人流突然消失不见了,剩下的人脚步也不再那般轻松迟缓,都是大步向着某个方向急促前行,无暇再看两边的店铺,他们都是赶着回家吧?只有我和同学仍走在街上,偶然有几个行色匆匆的行人擦肩而过,自己却不知道何去何从。当时学校由于放几天假很多人都回家了,好些不在本市的也去了亲戚家,留下的人极少,和同学并不想回到那个寂静空旷的学校,然而在这大街上感觉更是孤清。在那当时真是特别想自己的家,很想回去喝上一碗爸爸做的冬菇鸡汤,每次放寒暑假我从学校回家,爸爸都会煮上一大锅热腾腾泛着油花的冬菇鸡汤,那是我记忆中家的味道。很希望也跟街上行走的人一样,有个方向,有个目的地,有一盏灯还有人在等着我。和同学几乎同时的变得兴趣缺缺,两人默然在街上走了许久才商量着在路边找了家小吃店,一人吃了一碗牛腩面当作节日晚餐。沉默中埋头的把碗的牛腩面吃干净,却吃不出什么味道,平时走过这小店可是远远就闻到焖牛腩的香气。

     在之后的日子,我离开这座城市到了另一座陌生城市工作,依旧离家很远。在这城市里我很快找到了另一半,并很快就结婚了,许是害怕在这座城市黄昏的时候,再一次孤单站在街上茫然无措。结婚了,有了个新家,有了自己的房子,虽然简陋,但有了一个在等候我或是我在等候的人。在夜幕降临时,我会早早把家里客厅的灯打开,然后边在厨房忙碌晚餐,边等着家人下班回家。这么些年,我再没害怕过黄昏,即使自己一个人在家也再没那种孤单的感觉,因为在这里我也有了家有了家人,但那两个孤寂的黄昏,一直留在我的记忆深处。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有