加载中…
个人资料
趋势之道
趋势之道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,611
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

互金整治重头戏:现场取证“查合同查资金”

(2017-01-17 11:29:35)
标签:

正式

人民法院

性质

护航


互金整治重头戏:现场取证“查合同查资金”


在经历了“摸底排查”的第一阶段以后,全国互联网金融专项整治的“重头戏”——第二阶段,即对互金平台实施“清理整理”,即将正式开初。

“公安、工商等部门,加上金融机构、律师事务所、会计师事务所等专业第三方机构,会抽调经验丰硕的专业人员组成‘现场检查组’,要到互金机构进行现场检查取证了。”一名接近羁系部门的消息人士向第一财经记者表示。

互金整治清理整理现场检查取证“查合同、查账目、查资金”

据悉,对于重点互金平台的现场检查,内容包括“查合同、查账目、查资金”,对相关参与主体的责、权、利关系及风险最终承当主体都要深入分析,以此判定互金机构金融活动的业务类型。“对违法违规的互金平台,现场检查组会取证保存相关依据。”上述消息人士称。

详细而言,第一财经记者从一名接近央行人士处获悉,现场检查组在现场检查中发现疑点,相关互金机构需要配合提供详细的材料或文书。现场检查方式包括核对、审阅、比较分析、询问调查等。必要时还可以封存相应的资料文件。

日前,央行已向各地人民政府下发了一份一行三会、工信部、公安部、财务部、最下人民法院、最下人民检察院等多部委《关于稳妥有序开展互联网金融风险专项整治清理整理工作的通知》。《通知》便以上内容做出了详细部署。

清理整理分类施策

对于现场检查搜集到的信息,后期检查组会进行性质界定和提出措置定见,并由地方金融管理部门和公检法、工商等部门再行某种类似于措置定见审核,提出正式定见。

值得注意的是,上述消息人士表示,最后的“清理整理”会进行分类施策,不会一刀切:对违法违规情节严重的机构会“停业”、“吊销牌照”等;对风险相对较小的机构则会进行风险慢慢化解,这也是出于保护投资人的考量。

比如,对持有金融业务牌照的互金机构,合规经营但风险过大,要加以风险管控措施,风险大的业务要即使整改失降;如果呈现违法违规经营,便要“暂时”停业,整改失降违法违规业务再开业;实际经营的业务呈现了非牌照资质允许的,要停业整改、回归牌照资质业务主体,情节严重者有被吊销牌照的可能;对于无牌经营的机构,要根据其业务经营是否有违法违规活动而定,如果风险相对较小,则以保护投资人为要务,慢慢化解这些机构风险或使其慢慢退出。

对于问题严重的平台而言,“刺刀见红”的整治阶段便要到来。

当然,以上是指对“问题平台”做出的措置。对于整个互金行业而言,行业整治将有利于业务规范、风险把控得当的机构未来的生长,也可将保护投资人的利益降到实处。

此外,对于那些不配合检查的、或有大问题被清理整理的互金机构,据称,未来还会整理其信息上征信信息共享平台“乌名单”,让他们以后再也骗不了投资人。

此外还值得一提的是,此次专项整治除要遏制互金风险案件下发的势头,还要在整治中发现漏洞和衰弱懦弱环节,形成一套护航未来行业建设的长效机制,防范新删风险。


挺好,是投资人的一大祸音。如果哪个平台呈现严重问题,特别是跑路现象,便直接穷究当地领导人责任,这样可能会更好。
理财资讯更多精彩资讯请参考我们的官网:http://www.51onion.com/baike/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有