加载中…
个人资料
琴界弦乐器
琴界弦乐器 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,143
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【先睹为快】弓毛是哪里产的最好?

(2020-09-05 10:46:05)
标签:

曹氏提琴

手工琴

提琴保养

提琴维修

分类: 曹氏文化

弓毛是哪里产的最好?


当人们要换弓毛时,很多人都会想知道哪个地方出产的用来做弓毛的马尾是最好的。其实据我们所知业界目前也没有公认哪种马尾毛是最好的弓毛。


好的马尾毛产自好几个国家,例如有西伯利亚,英国、蒙古、内蒙古及新彊等地。各国各地方的马尾也各自都有其优劣的地方。


弓毛是哪里产的最好?


图片源于网络   ins:dennis.hellwig



优质的马尾除了产地外其加工过程也非常重要,一般优质的马尾是要经过工人十数道工序,好的马尾是要经过严格的分类挑选甚至是一根根精选出来的。


我们认为最顶级的马尾应该选择公种马的马尾,其理由是:


第一、公种马尾的尾毛更粗(雄性动物的毛发都要比母性动物粗),拉力强,不容易断,持久耐用。一般的马两三年就宰了,公种马要留下十来年,所以它的马尾长得更长(长度可达120公分以上),用其靠近根部三分之二最好的部分(尽管会浪费许多)。



弓毛是哪里产的最好? 琴弓制作



第二、公种马不会接触到马尿,避免酸性物质的浸蚀,更干净柔软,颜色更白。


第三、粗的马尾摩擦力更强,音量大,泛音更丰富。不过太粗的马尾也有其缺点,缺点就是噪音大,所以也有人特别喜欢线条较细的优质蒙古马尾,其发音比较细腻。


在选择马尾毛时可以随便挑一两条来试试将它拉断,如果很脆和很容易拉断的毛质量一定有问题,健康的毛在拉断的过程中会有小小的延伸然后才会断。



拓展阅读:

1、曹树堃与洪风新作《提琴弓的学问》之序言

2、曹树堃与洪风新作《提琴弓的学问》之最早的琴弓是从哪里来的?

3、曹树堃与洪风新作《提琴弓的学问》之理想的製弓材料是如何筛选出来的?

4、曹树堃与洪风新作《提琴弓的学问》之巴洛克时代有沒有著名的制弓师?

5、什么人帮助了琴弓的最后改革?

6、当今世界的提琴弓制作状况如何?

7、如何从弓头的造型中看出琴弓的艺术风格?

8、什么是弓杆及其功能?

9、弓把上的火印有什么讲究?

10、提琴弓有何种类和各自风格?

11、圆弓与方弓的使用性能有何区别?

12、如何根据琴弓使用的配件去判断琴弓的档次?

13、有部分小提琴弓的马尾库根部是圆弧型的,这有什么作用?

14、马尾库主要使用什么材料?《提琴弓的学问》

15、倍大提琴弓的两种式样有何区别?




…………………………………………………………………………


虽然我们计划在今年年底完成此书并将其出版。但为了让大家早些知道其中部分精彩内容,我们将会在此公众号每周(或不定期)推出一个问答,提早与诸君分享其中部分内容。如各位有兴趣提前预订,可以通过以下两个途径:


中国预订单位是广州番禺曹氏提琴公司,地址:广州市番禺区番禺大道北万利商业园B403   电话:020--36588181。


美国的预订单位地址是美国曹氏提琴,地址:10767 Hale Ave Morgan hill Ca 95037 电话:408-378-3665。



版权声明:本文由琴界网·曹氏提琴提供,作者曹树堃、洪风,禁止商用,如需转载请注明出处,谢谢!



琴界网·曹氏提琴(中国)直营店

The direct store of QinJie·Scott Cao Violins


电话(Tel):020-36588181 66625380


手机(M/P):18127810723 陈老师(Miss.Chen) / 18676831118 陈老师(Mr.Chen)


网址(Web):www.stviolins.com


地址:广州番禺南村镇番禺大道北346号万利商业园B-403

Add:B-403, Wanli Business Park, No. 346, Panyu Avenue North, Nancun Town, Panyu, Guangzhou


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有