加载中…
个人资料
碣阳观海
碣阳观海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,341
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【昌黎文化行】两山乡:施各庄的来历

(2020-06-10 08:51:59)

  明朝初期,昌黎这块地方由于受战乱影响,可以说是十室九空。明朝得了江山以后,明太祖朱元璋为了恢复这一带的经济,便开始了大移民。施各庄,就是那个时候的山西移民到这里建庄的。那个时候,村里最初有崔、贾、杨、罗4姓人家,这四个姓氏当家的一商量,没偏没向,就叫“四家庄”吧。


【昌黎文化行】两山乡:施各庄的来历


  从刚开始的几户人家,渐渐搬迁来的人家越来越多,“四家庄”逐渐形成了规模。庄里从西向东一条主街道贯穿,再分出4条南北方向的路,把村庄划成大小不等的6个区块。村外环布5个兼有蓄水、泄洪功能的大水坑,并有沟渠与村道配合相连通,水汇至村东南方后,向东流水大沙河。据说,当初立村时是按风水布局,村庄街道成一条龙形,西方为龙头,村西进村的两条路为龙须,东方为龙尾,另外的街道为4个龙爪,5个水坑为五星联珠,合称游龙戏珠格局。


【昌黎文化行】两山乡:施各庄的来历


  施各庄村西边有一座山,由于满山遍植杏树,当地人就叫它“杏黄山”。杏黄山虽然不高,但是风景秀丽,景色迷人,那是神仙都羡慕的好地方。半山腰有一个“九仙洞”,据说大早先就是神仙修炼的地方。难道是混元无始金仙、洞元太初金仙、灵元造化真仙、天仙、神仙、地仙、水仙、人仙、鬼仙都来此修行过?还是有别的神仙在此炼丹?由于年代久远,已经不得而知了。距离“九仙洞”不远处,山体东侧伸出一块平台,不知道哪年哪月,平台上有一座庙宇,叫“洪门寺”,历朝历代香火鼎盛,周边果农村民都来此朝拜进香。


【昌黎文化行】两山乡:施各庄的来历


  那一年,寺里来了一位行脚和尚,要求在寺里挂单,主持方丈便应允下来。刚开始,这和尚吃斋念佛,担水扫地,还算安稳,可是渐渐的,他便露出了凶相,对寺里的和尚非打即骂,时间不长,就把其他和尚都赶跑了。原来这和尚武功高强,在原来的地方就是一霸,横行乡里,为非作歹,当地百姓深受其害。后来,又图财害命惹上了人命官司,受到当地官府缉拿,不得已,亡命四海。当见到杏黄山风景秀丽,周边民风淳朴,村民家道殷实,便挂单洪门寺。

  一时间,洪门寺被这和尚搞得乌烟瘴气。更可恨的是,这恶僧纠集当地几个地痞,不仅图财害命,而且色胆包天,见附近谁家闺女媳妇有些姿色,便趁着夜黑风高之时,拘到庙里来,大鱼大肉,花天酒地,不亦乐乎。百姓也曾将和尚恶行报到当地官府,但由于恶僧武功高强,又兼会在官府上下走动,所以官府也是睁一只眼闭一只眼,苦的是庄里百姓。

  这一日,村西官道上来了几匹坐骑,到四家庄村头后,几人滚鞍下马,坐在村头大树下歇烟儿,并向果树下劳作的果农讨水喝。闲坐之际,也随便打听一些周边的风土民情。果农见这几位不是本地人,又和蔼可亲,都给一位稍微上年纪的人叫施公。便你一言我一语大着胆子将洪门寺恶僧横行乡里的事情告诉了这几位行脚人。当时几位听罢,也没有说啥,歇息过后,上马赶路去了。

  当天儿黑夜,一宿无话,只是早起的村民见洪门寺一点动静也没有。往常也不是这样呀,虽说这一伙恶人不吃斋不念佛,但是早起却在寺院里大呼小叫练习拳脚,今儿个咋就跟默声儿的没有动静了呢?直到晌火头儿上,有大胆的村民悄悄爬到寺庙里,但见寺门大开,那恶僧和几个地痞躺在寺院里早就哏儿屁朝凉了。那恶僧尸体旁,还扔着一张纸,上边写着四句话:恶僧乡里横行,施公取其性命;还尔风平浪静,以报赠饮之情。

  大伙见此,心花怒放。但施公究竟是谁,哪里人氏,大伙一概不知。于是,为了感念施公之恩,将“四家村”改名“施各庄”。

 

口诉:张森  

整理:肖沛昀

编辑:占超

终审:任向军  刘艳丽

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有