加载中…
个人资料
碣阳观海
碣阳观海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,561
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【昌黎文化行】两山乡中两山村——古槐树下故事多

(2020-05-21 14:46:09)

  说起中两山村,知晓本村历史的老人们就会情不自禁地讲起印象深处的那棵老槐树。


【昌黎文化行】两山乡中两山村——古槐树下故事多

老槐树的后代依旧枝叶繁茂,一派生机

  这可不是一棵普通的老槐树。据村里老文化人王建华回忆,曾位于本村西沟小庙中的这棵老槐树,村里年岁最老的人看到它时就有四五个成年人合抱那么粗,树干中空,却依旧枝繁叶茂,巨大的树冠遮天蔽日,从某个角度观看,呈现出一种气势雄伟的金銮殿图形。因此,本村老人每每到老槐树下聚齐儿,总是乐呵呵地说着到“金銮殿”去。1978年左右,由曾经拍摄电视剧《西游记》的我国著名导演杨洁拍摄的农村体裁电视剧《巧哥》(主演付丽丽)剧组曾来中两山这棵老槐树和老槐树附近一农户门楼子处取景。迄今为止,王建华依旧清晰记得《巧哥》剧组在大槐树下拍摄的一幕:女主巧哥站在老槐树下的古井井沿,正逢大雨淋漓,巧哥满目忧伤,脸上泪水雨水交织在一起,令人揪心。令人倍感遗憾的是,上世纪80年代,一堆紧靠老槐树的柴火意外失火,无情的大火不仅将整垛柴火烧光,也将这棵老槐树烧的只剩下一截木桩。可老槐树生命力极其旺盛,来年,就从根部滋生出一棵小枝丫,如今,这棵枝丫也长有一搂来粗,枝繁叶茂,村民对这棵老槐树的“后代”极其珍爱,垒砌了石坛专门保护,而这棵年富力强的小槐树,则接替起先祖的职责,默默承担起护佑中两山村一方百姓的重任。


【昌黎文化行】两山乡中两山村——古槐树下故事多

中两山村文化人王建华为调查组人员介绍老槐树的兴衰

  中两山村始建于明朝,山西陈、郑两姓移民到此落户,逐步形成前两山村、后两山村两个村,因村西曾经有两块巨石而得名。后来前两山村后街分出一个村,因该村前有前两山村,后有后两山村,故被称为中两山村。

  中两山村地处丘陵,地势北高南低,西高东低。西部有晾甲山、双石顶山、许家山、小土山、狼窝山、刘家沟等。由于地处半山区,全村经济以果树种植、农业为主。特别是上世纪五、六十年代,开始大量栽种果树,到了二十世纪九十年代初,中两山村果树面积达到最高峰,全村可以利用土地全部栽植上了果树。当时以种植桃树为主,兼种苹果、梨等其他品种。当时桃子一斤价值人民币一元多,相比普通农作物,体现出一定的经济优势。很快,桃树种植在全县各地普及开来,因供大于求,价格暴跌,甚至到达一篓子桃几块钱的程度。到了九十年代末期,中两山村村民不得不将大量果树砍倒,取而代之的是玉米、麦子等其他普通农作物。时至今日,水果种植依旧不是本村主要经济来源,除老、幼年外,成年人基本去打工挣钱,男人以建筑工人为主,女人则到附近的杏树园花棚、草莓棚等打零工,间或做些绿化、套苹果袋等杂活儿。


【昌黎文化行】两山乡中两山村——古槐树下故事多

中两山村民正在为苹果套袋

  中两山村虽谈不上山清水秀,却可谓是绿树成荫,干净整洁。家家户户,或院心,或门扉,随处可见古老的核桃树、山楂树、香椿树等,时至初夏小满,时节正好,绿色正浓,它们不仅是示美,更是以素叶代替锦花,展示一段曾经花果丰茂的岁月。村中斜巷交罗密织,古木虬枝,苍劲有力,斑驳倒影,窸窣清风,行走其中,总是感受到一种无以言表的厚重与厚度。院子里,偶有人在给苹果树套袋。苹果比鹌鹑蛋大不了多少,主人用长方形的塑料膜袋,轻轻一套,末端一拧,即可完工。用膜袋套的都是不上色的绿果,直到果实成熟,和膜袋一起摘掉。需要上色的果实套的则是纸袋,气温升高前果实着色时,需要把纸袋一一摘掉。其实,给果实套袋就是为了减少果实遭受病虫害的侵蚀,避免为植株打药时粘上药液,做到绿色环保的同时,极大提高结果率。单纯从口感讲,不套袋的果实光照时间多,虽然看起来不那么光滑受看,味道却更甘甜醇厚。


【昌黎文化行】两山乡中两山村——古槐树下故事多

中两山村新民居

  前、中、后三个两山村位于晾甲山东麓。关于这座山,流传着一个这样的故事:唐朝初期,朝鲜半岛战乱,唐高宗派薛礼率兵平叛。那一年春天,薛礼统领大军从长安出发,直指东北。话说大军顺着沿海大道来到碣石山下,一场淅淅沥沥的春雨便如约而至。那时候的沿海大道是一条通往东北地区的重要驿道,当年秦始皇登碣石山求仙,曹孟德东征乌桓得胜回朝,都是走的沿海驿道。薛礼东征大军长途奔袭疲劳,又遇上了春雨,军士旌旗盔甲尽湿,疲惫不堪。于是,前军一来到碣石山脚下,薛礼就命令三军息旗罢鼓,暂停行进,在山坡上稍作休息。说也奇怪,大军刚刚停下脚步,天空就放晴了,一轮暖阳绽开了笑脸。薛礼一看,不再怠慢,即令三军脱掉湿漉漉的铠甲,晾晒在碣石山前的一座山坡上。那时候,整座小山被军士的铠甲旌旗遮了个严严实实。后来,当地的老百姓就管这座无名小山叫“晾甲山”。


【昌黎文化行】两山乡中两山村——古槐树下故事多

晾甲山上的将军石

  既然天气放晴,薛礼随即让士兵们埋锅做饭。薛礼有一个习惯,每到一地,当大军休息时,他都要找来百姓,了解当地的风土人情。这次也不例外,当军士将几位百姓带到薛礼跟前时,只见这几位百姓瘦骨嶙峋,几乎连站着的力气都没有。薛礼急忙问是咋回事?原来,碣石之地确实是一块风水宝地,这里风调雨顺,四季分明,物产丰富,百姓丰衣足食。但是,东海龙王对这样一块宝地垂涎三尺,总想将这里据为己有。东海龙王今天占一块,明天吞一块,将海岸线渐渐推到了距离碣石山紧紧十几里的地方。薛礼听罢大怒!第二天,他披上铠甲,腰仗宝剑,威风凛凛地站在晾甲山上,面对大海,高声道:“东海龙君听了,你乃一位神龙,怎可仗势欺人残害百姓?听我一句善言,快将海岸退去百里,如若不然,不仅玉帝知道饶不了你,就是本将军也会斩下你的头来!”这一声怒吼不打紧,只见海水哗啦一下子退后了整整百里,一大片土地齐刷刷露了出来。

  大军休整过后即将开拔。当天黑夜,心惊胆战的百姓家家早早关窗闭门,生怕老龙王前来报复。说也奇怪,一宿无事。第二天,百姓们聚在一起,奇怪老龙王为啥这么老实。有居住在晾甲山下的山民说:“你们可能知不道吧,夜黑介老龙王见薛将军大军走后,就悄摸声儿地来探听动静,当他来到晾甲山脚下时,只见山上活生生站着一位将军,这将军身上放出一道道光来,吓得老龙王连滚带爬地跑回东海去了。”大伙儿一听,都跟了这位山民来到晾甲山的山脚下,当大伙抬头望山上看去时,只见一座将军像威风凛凛地伫立在上顶上,一手持宝剑,一手握拳的的形象,活脱脱一位薛礼将军。

  之后,百姓们亲切的称这块巨石为“将军石”。时到如今,将军石仍伫立在晾甲山上,守护着一方百姓的平安。

  传说毕竟是传说,但这一方百姓对美好事物的向往,已经深深根植在这块沃土上,成为春花秋实最丰沛的滋养。


 

文字:王玉梅

图片:肖沛昀

编辑:占超

终审:任向军  刘艳丽

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有