加载中…
个人资料
用户5084717137
用户5084717137
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人人都是纽约客

(2016-08-28 12:21:57)

人人都是纽约客

  坐在greyhound(美国灰狗长途汽车)里,耳机传来陈奕迅的《人来人往》,闭起双眼你最挂念谁,张开双眼身边竟是谁,我猜想这是纽约客们心里最真实的写照。

  4小时后,我来到了纽约,迫不及待地拉着行李,坐地铁去唐人街探望96岁高龄的姑婆。越靠近唐人街,地铁里几乎都是华人,他们衣着朴素,大都年过半百,手上不是拿着好几个购物袋就是牵着小孩。走到唐人街地铁口就闻到鱼腥味,这股味道让我瞬间感觉回到了中国菜市场。姑婆上世纪80年代移民到美国,下半辈子几乎就在唐人街待着,这是很多华人的缩影。他们当了一辈子的纽约客,说着自己的家乡话,路边运货的、卖水果的、卖面包的,眼里只有生计二字。

  姑婆家是一个狭长的空间,布满了杂物,十几个亲戚朋友挤在一起,基本没有多余的活动空间。姑婆眼神总有泪光,话语里透露着对家乡亲人的牵挂。生活环境不尽如人意,可她自己的装扮甚是考究。一头银丝白发搭配透绿翡翠耳环,丝绒印花上衣也是那个年代的得意之作,至今韵味十足。虽然她耳背眼花,但只要看到亲戚朋友济济一堂,她就特别兴奋。

  如今中国社区邻里关系变得可有可无,可在唐人街,街坊邻居却是他们嘴里常说的一句话。卖菜老伯说:街坊十几年,不会骗你的。餐厅顾客说:认识你们大厨十几年了,打个折吧。唐人街这个大社区,挤满了纽约客。他们这些异乡人,再苦再累,还是选择在纽约打工,每当抬头看着月亮,都觉得故乡的圆。

  地下的纽约地铁24小时服务,四通八达,地上曼哈顿的高楼大厦,见证着第一大都市的辉煌。多少人想分一杯羹,做个纽约上东人。西装革履公文包是标配,手中的一杯咖啡是提神必备。高中同学Leo在哥伦比亚大学毕业后,留在JP Mogan投行工作。他感慨,工作中决不与中国人一组,中国人不会教授工作经验和方法,每一个国外大公司的中国人潜意识都把对方当作假想敌,强大的竞争压力让两个同胞见面变作简单的低头寒暄。这是纽约客们的另一面,与唐人街的融合亲近截然不同,他们时常孤寂却有苦难言。

  狭窄街道配上高耸大厦,清晰分明的路标指示牌遇上路人迷茫的眼神。异彩纷呈的纽约梦撞上人来人往的纽约客。庆幸的是,当你落叶归根之时,你身上已刻下深深的烙印――Newyorker。
万源娱乐 http://www.wanyuanyule.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有