加载中…
个人资料
戴氏教育高考补习
戴氏教育高考补习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,756
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新高三生物补习班-生物一对一收费

(2019-08-25 15:19:33)
标签:

补习班

戴氏教育

高三补习

新高三生物补习班

戴氏教育高三生物补习班www.daishibuxi.cn

一、增加对教材基础知识的掌握量

我们更应清楚基础知识是学生解决问题的源泉,缺乏基础知识就成了无源之水、无本之末,基础知识掌握量的多少直接影响复习的效率。从生物复习总体要求看,无论一轮复习还是二轮复习或三轮复习不断地“回归”教材是必须始终坚持的原则,只有这样才能真正达到温故而知新的效果。

二、知识系统构建提高综合能力

形成知识网络,有利于知识的存贮记忆,提取信息时便于搜索,应用时便于产生联系,对全面回答问题有重要帮助。构建知识系统,是按知识属性、知识间的有机联系,对原有知识进行重组,形成个性化的知识体系,实现对知识的再认识。这对做综合性题非常重要,是能力的提升。

三、敞开课本解决社会科学问题

在高三生物复习过程中,要不断关注社会、关注最新科技动态,特别是生命科学方面的动向,对能用课本知识解决社会热点知识要不放过,如:爱滋病的流行和防治、“非典”、“人类基因组计划”、“神舟”系列飞船动植物搭载实验、环境污染与治理……等众多的社会实际问题,这也是提高能力的一个方面,高考试题有很多都是运用所学知识去分析科学现象及问题。

点击查看:高三生物备考策略

四、对生物复习试题选择的建议

很多学生毫无目的地选择资料书开始进入题海战术,我有以下建议:习题要有代表性,体现少而精,一道习题要体现出一个知识点,一个知识网络的结合点。习题要有阶段性,开始要注重基础加一定综合,后要综合带基础。要有综合性,知识的综合,能力的综合,思维的综合,都是高考越来越重视的。

考生掌握与运用知识的水平是高考成功的硬件;考试心态调节状况是软件,可使考生正常发挥甚至超常发挥,也能使考生发挥失常。越是临近高考,心态的调节越重要,因此可以说,调节好心态是高考成功的一半。

学习学不下去了可以看下这本书,淘宝搜索《高考蝶变》购买

一、重视第一轮复习

高三学生业已修完了高考大纲所要求的全部知识。按照备考规律,考前的复习是必要的,但并不是复习的伦次越多越好。一般情况下,教师会制定出三轮复习计划。有些同学会产生错觉,认为一轮过后还有两轮,高考还很遥远,不用着急。其实,考前知识的梳理、总结及知识网的构建是由第一轮完成的,第一轮要持续到来年的3月中旬,那时的区县联考、模拟考会非常密集,根本没时间梳理知识,只能是通过考试发现问题、查漏补缺,所以理想中的第二轮和第三轮可能是不存在的。千万不要有侥幸和依赖心理,要把复习的主要精力放在第一轮。

二、准确把握复习方向

高考是选拔性考试,有一定的难度和区分度,天津考试院编写的考纲,是高考生物命题的纲领性文件。要知晓高考的考试内容与要求。凡是“考试内容与要求”中不要求的部分,一定不会命题,在要求掌握程度中,类比类命题的几率大。由于新考纲要在来年年初下发,在第一轮复习时还没有新考纲,建议老师和同学们借阅上一年的考纲,因为每年考纲的改动很小。考纲中要求的知识内容和顺序,应成为教师带领学生进行第一轮复习的顺序。要严格按照掌握程度的类和类要求合理分配复习时间。

三、用好“一本”“一题”

在把握考纲的基础上,要用好“一本”和“一题”。“一本”是指我们所用的课本。“课本”是严格按照课程标准编写的,即是讲授新知识的蓝本,更是高考复习的唯一抓手。不抓住课本,搞题海战术,无休止地开辟"第二战场",舍本逐末,会“因走得太久忘记了为什么出发”,也就是被试题带偏方向。“一题”指的是历年的"高考生物试题"。必要的模拟、练习,不可少,但要适当,最好的模拟题就是高考试题。研究它,用好它(不是简单地重复,而是挖掘思想性,能够举一反三),应该成为第一轮复习备考的重要组成部分。

四、重视“课前”“课中”“课后”三个环节

课前,学生应知晓将复习的内容。纲中的那些内容会被涉及,考纲对该“知识内容”要求掌握的程度如何(类或类)。要为学生预留作业,学生要完成教师编纂或购买的复习资料中的相关栏目,如填写“知识清单”或“易混清单”等,学生应认真阅读复习资料上归纳的相关表格或概念图。

课中,教师先让学生展示预留的作业,用一两分钟在教室走一圈,发现偷工减料的学生及时给予批评。教师按照考纲的要求,根据学生以往知识的掌握情况,对重点内容进行重点讲解。为了提高学生参与课堂的积极性,也可抛出某个问题让学生讨论,讨论的目的之一是发现学生存在的问题,便于教师有针对性讲解。

教师的讲解要达到一定的高度,要在相关的知识间建立联系,使学生在第一轮复习中就感受到“知识综合”和“综合知识”的必要性。在复习“细胞的分子组成”时,鉴于蛋白质是生命活动的主要承担着,所以先复习氨基酸的通式,及造成蛋白质结构多样性的四个原因。提示学生回忆“中心法则”,使学生理解蛋白质的多样性其实是由核酸的多样性引起的。于是开始复习核酸的种类,核酸的基本单位,核酸的分布等。

在蛋白质体现生命,在核酸控制蛋白质合成的过程中都要消耗能量,于是牵扯出糖类,因为糖类是生命活动的主要能源,于是开始复习细胞中糖的分类及功能。糖原和淀粉分别是动植物细胞的储能物质,但其储能能力远不及脂肪,于是又将脂质复习摆在面前。脂质的功能远不止是为蛋白质和核酸提供能量,脂质中的磷脂能与蛋白质等物质一起构成生物膜,保护核酸、为细胞提供一个相对稳定的内部环境,同时脂质中的固醇既能参与生命活动,又能调节生命的进行。

上述四种有机物都是由相关的元素组成,于是开始复习无机盐在细胞中的存在形式及功能。生命活动离不开水,水是细胞中含量最多的化合物,生命活动要在水中进行,水参与了细胞中重要的化学反应。这时可将atp供能、光合作用、呼吸作用甚至将限制酶切割dna的知识通过水的复习综合起来。细胞中四种有机物无色,于是引出,用染色或显色反应的原理进行鉴定的实验。教师要利用复习课的优势,设法将零散的知识处于某一个大的知识背景之下,建立知识网络,从而达到触类旁通、举一反三的目的。

课后一定要加强练习和巩固,教师要编纂或精选与复习内容配套的习题,习题应以近几年全国各省的高考题或模拟题为主,也就是前面所提的“一题”。每节课的课后都应有一份试题,不能给答案,要由学生独立完成。由于高三学生作业多,课后的时间较少,所以要求教师课中要精讲,将挤出来的时间用于学生看书或完成一部分作业。作业一定要全批全改,课上要讲评作业,通过共性问题的讲解来把握重点、突破难点。重点知识,易混的知识点,容易被忽略的问题往往通过做题展现,所以教师应利用试题讲解的机会有的放矢,讲清、讲透。通过课后练习能提高解题能力,发现知识漏洞,引起学生的有意注意。这样既能督促课前的复习、预习,又能弥补课中教师知识讲解上的漏洞。课后练习一定要抓住,因为最后的高考是通过解题能力的比拼来决定胜负的。

知识是能力的载体,能力是知识的综合体现,掌握必要的基础知识,是搞好第一轮复习的前提。复习是通过比较、串联、联想、知识迁移等方法,通过课前阅读、课中讲解、课后解题,编织知识网络,发现和弥补知识的节点,减少漏洞,为以后的复习奠定坚实的基础,满怀信心迎接高考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有