加载中…
个人资料
世界卫生组织
世界卫生组织 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,504
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康城市,始于公交

(2017-12-22 01:01:02)
标签:

杂谈

​本文为世界卫生组织总干事施贺德博士的评论文章。

健康城市,始于公交

​高速路网星罗棋布、超过2亿的汽车保有量,无不证明着在经济发展驱动下,中国城镇化和现代化的迅猛势头。

人类发明汽车是为了便利出行、给人自由;但遗憾的是,随着交通耗时增长、拥堵日益严重、非法停车挤占步道,我们反而成了车的奴隶。

为挣脱困局我们做了很多努力,一度把修路当作解药。但路越宽,路上的车越多、流逝在拥堵里的时光越长,如此往复。人性化现代公交系统应具备的道路设施和社会基础,在中国仍须进一步建立。

因此,世卫组织非常高兴与交通运输部、公安部、全国总工会携手,支持中国的“公交出行宣传周”。

健康城市,始于公交

​公交出行宣传周期间全国各地开展的蓬勃活动把我们的视线拉回到一个不可逾越的问题:如何在构建城市空间时,把规划对健康的影响考虑在内。

在行人、骑车人、小汽车、公交巴士之间,如何分配有限的道路资源才更合理?拼车、共享单车等共享经济给我们带来哪些启示——群众接受新型交通服务的意向如何,交通系统是否适应这些创新?是否有充分的激励机制,鼓励人们选择健康行为,如:走路、骑车、乘坐公交,不开私家车也不停车占道。

当人们公交出行时,从家到车站、再从车站到单位这之间的短途,人们往往选择步行或骑车。我是自行车爱好者,骑行给我带来的愉悦心态和健康利好,我可以现身说法。不管是工作还是休闲,只要可能,我都用骑车、乘坐地铁或公交的方式,到我要去的地方。我还鼓励世卫组织驻华办事处的所有同事优选公交,绿色出行。选择公交出行还有利于环境,让我们呼吸的空气越来越洁净,进而促进我们的身体健康。

健康城市,始于公交

​这些,要怎样才能成为现实呢?

要通过交通政策,鼓励健康、绿色、人性化的出行方式。这包括加大对公交网络的投入;进一步合理配置道路资源,让人们在享受共享单车带来的便捷时,人行步道依然有路可走。也可以通过政策增加开车的成本——提高停车费,对非法停车施以严惩,还可考虑拥堵费。

最关键,要把人作为城市规划的核心考虑。中国的城市正在以空前的速度增长。让我们提醒自己:一个优质的现代城市不仅仅给人提供工作和学习的机会,还给他们宜居的生活。一个优质的现代城市应该是人们保持身心健康、享受愉悦生活的家园。

中国发展迅猛。得益于此,在中国发展发过程中,可以规避其他国家走过的弯路。中国在过去35年中取得的长足进步,让我们有自信对此保持乐观。在保护环境、优化城市生活的过程中有公共交通同行,将是中国和中国人民为之自豪的又一件幸事。

健康城市,始于公交

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有