加载中…
个人资料
世界卫生组织
世界卫生组织 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,504
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关注抑郁症,从沟通开始!

(2017-03-31 20:59:57)
标签:

杂谈

​​

为庆祝2017年世界卫生日,世界卫生组织及其合作伙伴北京京港地铁公司将在4月7日星期五于北京圆明园举办“我们边走边聊” 5公里健步走活动。此项活动预计将有数百人参加,以呼吁大家关注中国的数百万抑郁症患者,减少对精神疾病常见的的污名化。 

关注抑郁症,从沟通开始!

​1948年召开了首届世卫组织卫生大会,以后每年的4月7日都举办世界卫生日庆祝活动。在中国,为唤起大家对抑郁症的关注,世卫组织驻华代表处在世界卫生日前后的一周内,积极组织了包括一系列视频发言在内的在线和社交媒体宣传活动,对抑郁症患者提供支持。

总体而言,全球每十人中就有一人一生中至少经历一次重度抑郁症。据世卫组织估计,全球有3.22亿不同年龄的人罹患抑郁症,而中国有5400多万抑郁症患者。

抑郁症是一种可治疗的疾病,但往往被漏报和得不到治疗。长期存在的抑郁症和其他精神疾病的污名化,往往妨碍了患者获得正确的诊疗服务。 

关注抑郁症,从沟通开始!

​“已经饱受抑郁症折磨的病人还要因为患病而感到耻辱或受到责备,这完全令人不能接受,”世卫组织驻华代表施贺德博士说。“这是一种能够明确诊断、可以治疗的疾病。我们应该积极并公开地支持患有抑郁症的朋友和家人,消除对抑郁症的歧视和污名化。”

抑郁症给个人和社会都带来了令人难以接受的高负担。如不加以治疗,抑郁症和焦虑症导致的生产力丧失每年给全球造成的损失达一万亿美元,相当于全球每人每年130多美元。在中国,抑郁症相关的缺勤、医疗费和丧葬费估计每年给中国造成78亿美元的损失。“人们了解抑郁症所造成的损失,但人们知之较少的是在治疗抑郁症上每投入一美元,就能因健康改善和工作能力提高而获得4美元的社会收益,”施博士表示。

关注抑郁症,从沟通开始!

​中国认识到精神卫生作为公共卫生问题日益增长的重要性。2004年,中国启动了“686项目”,将精神卫生服务从精神病专科医院转向社区治疗中心。2012年,中国通过了首部精神卫生法,其中就包括建议不能违背患者意愿进行强制约束。 

此后的2016年12月,国务院出台了一项政策文件,专门将抑郁症和焦虑症等常见常见精神疾患纳入考虑范围,呼吁针对精神疾患采用多部门的管理方法。 

关注抑郁症,从沟通开始!

中国还需加大努力扩大精神卫生人力队伍,并确保在全国布局合理。2014年,中国约有2.3万名精神科医生,平均每10万人口1.7名精神科医生,而俄罗斯和美国的这一比例分别为每10万人口11名和12名精神科医生。让患者获得治疗同样重要,对负担能力最低的中国农村偏远地区的人口来说更是如此。

对抑郁症的污名化往往缘于人们对该病的无知和对患者痛苦程度的错误认识。减少歧视和污名化需要全社会的努力。我们越能将其去污名化,认识越加提高,就越能更好地治疗和管理这类隐藏的疾病。心情不好?我们聊聊吧!

关注抑郁症,从沟通开始!


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有