加载中…
正文 字体大小:

美国眼热,俄罗斯紧张,欧洲能源中心易主,塞浦路斯成最大赢家!

(2019-04-11 14:43:18)
分类: 塞浦路斯

今年2月底,埃克森美孚(ExxonMobil)在塞浦路斯专属经济区发现5—8万亿立方英尺的天然气储量。 3月初,全球能源巨头的高管在尼科西亚参加2019年东地中海天然气会议(EMGC 2019),表示东地中海地区有望成为全球天然气行业的重要影响力地区,凸显了塞浦路斯作为欧洲替代能源的前景。


能源的“世界级发现”




继美国诺贝尔能源公司(Noble Energy)在专属经济区第12号油气田发现4.5万亿立方英尺天然气之后,美国能源巨头埃克森美孚(ExxonMobil)上个月宣布在第10号油气田发现约5—8万亿立方英尺的天然气。


“根据官方数据显示,这是迄今为止塞浦路斯专属经济区(EEZ)最大的发现,也是过去两年全球天然气最大的发现之一。”


能源部长GeorgiosLakkotrypis在尼科西亚举行的新闻发布会上说:“事实证明了我们专属经济区的潜力,拥有高质量的储备,塞浦路斯可能成为欧盟的替代能源,使其减少对俄罗斯天然气的依赖。”



塞浦路斯政府将扩建Vassilikos新工业港口,作为塞浦路斯和更广大地区石油和天然气工业的服务运营中心,为塞浦路斯及更广泛地区的碳氢化合物行业公司提供基础设施和服务,新工业港口预计将于2023年完工,耗资约2.5亿欧元。


美国国务卿迈克·庞培,塞浦路斯总统阿纳斯塔西亚德斯,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡和希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯共同参加了首脑会议,探讨塞浦路斯能源发展问题。


美国、塞浦路斯、以色列、希腊重申区域能源合作


美国国务卿迈克·庞培表示,支持能源独立和安全,加强区域合作,欢迎在东地中海发现的天然气及其为能源安全和多样化做出贡献,美国和这三个国家正在共同努力创建能源基础设施。


“如果我们做得好,我们将吸引投资并以自由市场中良好的基础设施所带来的方式最大化这些资源。”


塞浦路斯——“欧洲迪拜”


提起能源,不得不说迪拜。作为当今世界发展最快的城市,迪拜扩张的迅猛步伐令人眩晕:它拥有世界上第一家七星级酒店,全球最大的购物中心,世界最大的室内滑雪场,并且成为中东地区的贸易、金融、商业和旅游中心。迪拜在70年代之前只是一个小小的渔村,靠打渔和珍珠为主要谋生手段,而在70年代发现了石油(尽管石油总量只占到整个阿联酋的5%)以后短短40年间一跃成为世界瞩目的明星城市,同时迪拜依靠地理位置的优势和迪拜皇室对这座城市发展的大力支持,使迪拜逐渐成为中东最重要的港口之一和贸易中转站,可见能源对一个国家的巨大。



塞浦路斯之所以被称为“欧洲迪拜”,是因为和迪拜一样,拥有庞大的能源储备。据塞浦路斯政府公布的数据显示,塞浦路斯南部海底经济专属区的12个离岸天然气田,储量约为60万亿立方尺,价值超过4000万亿美元,现在已经与包括美国、法国、意大利、韩国在内的大型能源公司签订了勘探开发协议,并且已经在钻井开发。一旦开始输出出口,足以满足欧洲40%的天然气供应,满足本国电力需求200年,从而摆脱欧洲人对俄罗斯天然气的依赖。


这种规模的投资、开发以及极大的发展前景,无疑将会给塞浦路斯的人均收入、就业、福利、教育资源、医疗、房地产、金融以及移民政策等带来翻天覆地的变化。更何况,塞浦路斯本身就是“欧洲的后花园”,文化、自然资源丰富、经济富足,远好于从沙漠中崛起的迪拜。所以,塞浦路斯之于迪拜,要青出于蓝而胜于蓝。


塞浦路斯欧盟护照



塞浦路斯护照项目是为有意进军欧盟的投资者开通了真正意义上的欧洲移民快车道,一步到位地扫除了严苛的“移民监”居住要求、漫长的等待周期以及语言入籍考试等种种入籍障碍,以最快的速度尊获含金量极高的欧盟护照。


1. 享受欧盟福利


塞浦路斯是欧盟成员国之一,拥有塞浦路斯护照即可在任一欧盟国家生活、工作、学习,并享有福利待遇,且无需再向该国申请签证或者居留许可。


2. 能进入英国定居


虽然英国宣布脱欧,但是在脱欧过渡期间,持有塞浦路斯护照的投资者可进入英国生活、工作和学习。如果在规定期限内满足居住条件,即可申请定居身份,如未满足亦可申请预定居身份,两项身份可享受的福利一致。


3. 自由出行


塞浦路斯护照免签/落地签全球一百六十余个国家和地区,对于经商人士而言,便于通行全球进行商务活动;对于喜欢旅游的人士而言,也能节省申请签证的时间和精力。


4. 天然气资源成就未来“欧洲迪拜”


与石油发家的土豪迪拜不同,塞浦路斯的富豪之路更顺遂。据塞浦路斯政府公布的数据显示,自2011年起,塞浦路斯陆续探明离岸天然气储量约超过60万亿立方尺,可供欧洲使用上百年。光是位于塞浦路斯和以色列之间的一个小地方就拥有超过价值800亿美元的天然气储量。



最后,塞浦路斯政府已于今年2月份正式宣布2019年5月15日起将实施移民新政,5月15日之后若需解决公司境外上市、有效降低企业税负、隔离单一国籍人身风险、利用第二国籍进行海外资产配置将会至少增加15万欧元的硬成本!如今距离新政的实施时间越来越短,考虑到文件准备需要花费的时间,建议投资人要提早准备,把握最后良机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有